ПРАВИЛА ЗАПИСИ ОРУ И ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОМПЛЕКСОВ
БИЛЕТ №22
При записи отдельного движения необходимо указывать:
а) исходное положение, из которого начинается движение;
б) название движения (наклон, присед, поворот, выпад и др.);
в) направление движения (вправо, назад, влево и т. п.);
г) конечное положение (если необходимо). Например: и. п. — о. с.
1 — руки в стороны;
2 — руки вверх;
3 — руки в стороны;
4 — и. п.
В соответствии с правилами сокращения гимнастической терминологии принято опускать некоторые слова: «нога» — практически во всех случаях; «вперед» — при выполнении шагов и выпадов; «туловище» — при наклонах; «выставить», «отставить», «поднять» — при выполнении движений руками или ногами; «ладонь внутрь» — в положении рук вперед, назад, вверх или вниз; «ладони книзу» — в положении рук в стороны, влево или вправо; «вернуться» — при возвращении в и. п. Например, вместо полного описания «выпад правой ногой вперед, руки в стороны ладонями книзу» записывается — «выпад правой, руки в стороны»; вместо «наклон туловища влево, поднять руки вверх ладонями внутрь» — «наклон влево, руки вверх» и т. п. Не указывается также обычный, наиболее распространенный способ хвата сверху.
При записи нескольких движений, выполняемых одновременно, сначала необходимо указать основные для всего тела (обычно выполняемые ногами или туловищем), а затем второстепенные.
Например: и. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны.
1 — сгибая левую, наклон вправо, руки вверх;
2 — и. п.
Если несколько движений выполняются неодновременно, то они записываются в соответствующей последовательности. Например: и. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны.
1 — дугой книзу правой с поворотом налево, правая сзади на носке, руки вперед;
2 — встать на правое колено, руки вверх, наклон головы назад;
3-4 — движение в обратной последовательности в и. п. Если упражнение сначала выполняется в одну сторону, потом в другую или сначала одной рукой (ногой), а потом другой, то запись всего движения не повторяется, а только указывается, в какую сторону или какой ногой (рукой) начинается повторное выполнение.
Например: и. п. — о. с, руки вверх.
1 — мах правой, руки вперед;
2 — и. п.;
3-4 — то же левой. Если при выполнении упражнения необходимо удерживать статическое положение, то указывается счет и слово «держать». Например: и. п. — сед.
1 — сед углом;
2 — сед углом, руки в стороны;
3 — держать;
4 — и. п.
При записи комплекса ОРУ каждое упражнение нумеруется, например:
1. И. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны.
1 — сгибая левую, наклон вправо, руки вверх;
2 — и. п.;
3-4 — то же в другую сторону.
2. И. п. — о. с.
1 — присед, правая рука за голову, левая в сторону, смотреть налево;
2 —и. п.;
3-4 — то же с другой руки и т. д.
2, Круговой способ
Для развития физических качеств в основной части урока наиболее эффективно использование кругового способа проведения ОРУ, особенности которого заключаются в следующем.
8 зале определяются несколько мест занятий (станций) в зави-
симости от имеющихся гимнастических снарядов и инвентаря, а также задач урока. Количество станций и групп (отделений) учащихся должно быть одинаковым. После проведения общей разминки, если в этом есть необходимость, учащиеся распределяются по «станциям», на которых в целях сокращения затрат времени на объяснение на каждом месте занятий могут быть использованы учебные карточки (рисунки) с упражнениями для данной «станции» и указанием режимов работы. Сам учитель должен находиться на той «станции», где в данный момент наиболее сложное задание и где необходима его помощь. По указанию учителя учащиеся выполняют известное количество упражнений и переходят на следующее место занятий против часовой стрелки, и так до завершения полного круга. В целях усиления эффекта учитель постепенно увеличивает от занятия к занятию нагрузку, вес отягощений, количество «станций» в круге, количество кругов, число повторений на каждом месте занятий и скорость выполнения заданий.
В комплексы круговой тренировки на уроках гимнастики подбираются упражнения, преимущественно направленные на развитие мышц плечевого пояса, рук, живота и спины, увеличение подвижности суставов, укрепление всей мускулатуры, а также тренировку вестибулярного аппарата.
Первый вариант Упражнения проводятся по кругу для развития силы мышц разных частей тела с использованием одновременно всех четырех методов развития силы (рис. 44).
1-е место — упражнения для мышц рук и плечевого пояса:
1) методом динамических усилий;
2) методом больших усилий;
3) методом изометрических усилий;
4) методом повторных усилий.
2-е место — упражнения для мышц брюшного пресса:
1) методом динамических усилий;
2) методом больших усилий;
3) методом изометрических усилий;
4) методом повторных усилий.
3-е место — упражнения для мышц спины:
1) методом динамических усилий;
2) методом больших усилий;
3) методом изометрических усилий;
4) методом повторных усилий.
4-е место — упражнения для мышц ног:
1) методом динамических усилий;
2) методом больших усилий;
3) методом изометрических усилий;
4) методом повторных усилий.
Примерный комплекс упражнений для этого варианта может выглядеть следующим образом.
Первое место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса.
1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа максимальное количество раз за 10 с (метод динамических усилий).
2. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с отягощением (набивной мяч, гантели, гиря и т. п.), позволяющим выполнить это упражнение 2-3 раза (метод больших усилий).
3. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с 2-3 остановками при разных углах сгибания рук и удерживанием в каждой из поз 5-6 с (метод изометрических усилий).
4. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях до отказа; если учащиеся выполняют это упражнение без отягощений больше 10-12 раз, то необходимо добавить отягощение, чтобы возможность выполнения была не более 10-12 раз (метод повторных усилий).
Второе место. Упражнения для развития силы мышц брюшного пресса.
1. Поднимание ног из положения лежа на наклонно поставленной скамейке (выполнить максимальное количество за 10 с).
2. Из виса спиной к гимнастической стенке поднимание ног с набивным мячом (вес должен быть таким, чтобы выполнить упражнение можно было максимум 5-6 раз).
3. Из виса спиной к гимнастической стенке поднимание ног с двумя остановками при различных углах сгибания и удерживанием 5-6 с в каждой из поз.
4. Из положения лежа на наклонно поставленной скамейке поднимание ног до отказа. Отягощением может служить набивной мяч, зажатый между ступнями. Нагрузку можно регулировать, меняя угол наклона скамейки или мячи с разным весом.
Третье место. Упражнения для мышц спины.
1. Из положения лежа на животе на коне продольно, ногами зацепившись за рейку гимнастической стенки, поднимание и опускание туловища максимальное количество раз за 10 с.
2. И. п. то же, выполнить упражнение с отягощением (набивной мяч за головой, гантели), нагрузка увеличивается, если руки с отягощением поднять вверх. Упражнение выполнить методом больших усилий.
3. Выполнить поднимание и опускание туловища с двумя остановками и удержанием 5-6 с в каждой из статических положений (удержание можно выполнить в верхней точке и в горизонтальном положении).
4. И. п. то же, поднимание и опускание туловища до отказа. Отягощение должно быть таким, чтобы возможность выполнения была не более 10-12 раз.
Четвертое место. Упражнения для мышц ног.
1. Приседание с набивным мячом за головой. Выполнить мак-
симальное количество раз за 10 с, скорость выполнения к концу не должна снижаться.
2. Приседание с партнером на плечах, количество возможных повторений должно быть не более 5-6 раз.
3. Приседание с отягощением или на одной ноге с 2-3 остановками при разных углах сгибания ног и удержанием в каждой из поз 5-6 с.
4. Приседание на одной ноге до отказа. Если это упражнение выполняется больше 10—12 раз, то отягощение увеличить таким образом, чтобы упражнение можно было выполнить не более 10-12 раз.
Второй вариант: Отличается от первого тем, что упражнения в кругу даются для одних и тех же групп мышц и на каждом месте выполняются только с использованием одного метода.
Первое место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса выполняются методом динамических усилий.
1. Подтягивание (максимальное количество раз за 10 с).
2. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (максимальное количество раз за 12 с).
Второе место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса выполняются методом больших усилий.
1. Подтягивание с отягощением (набивной мяч, гантели, гиря и т. п.). Возможность повторений не более 5-6 раз.
2. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с отягощением, условия те же, что и при выполнении первого упражнения.
Третье место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса выполняются методом изометрических усилий.
1. Встать на середину резинового бинта, концы взять в руки. Поднимание рук в стороны, растягивая резиновый бинт (амортизатор), с остановками и удерживанием статических положений по 5-6 с в каждом при различных углах (остановки можно выполнять при углах 45° и 90°, нагрузку можно увеличить за счет предварительного натяжения бинта).
2. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с остановками и удерживанием 5-6 с в каждом из них.
Четвертое место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса выполняются методом повторных усилий. 1. Подтягивание до отказа (10-12 раз).
2. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях до отказа (10-12 раз).
Таким же способом можно дать упражнения для других групп мышц. На каждом месте должно быть не менее 2- 3 упражнений, выполняемых с паузами в 20-40 с. Пауза для перехода к другому месту — 2-3 мин.
3. При обучении бесчисленному множеству самых разнообразных упражнений в гимнастике широко используются основные дидактические принципы обучения. К ним относятся принципы сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации, систематичности и прочности.
1. Принцип сознательности и активности. Известно, что успешно можно учиться лишь тогда, когда понимаешь смысл и значение тех действий, которыми должен овладеть и активно участвовать в процессе обучения. Понимание смысла и содержания выполняемых элементов и упражнений, понимание значения приобретенных двигательных умений и навыков играет большую роль в подготовке гимнастов. В ходе обучения у гимнастов необходимо формировать идейные мотивы учебной деятельности (выполнение разряда, участие в соревнованиях и т. д.). Необходимо также установить перспективу для занимающегося. Для успешного освоения упражнений нужна творческая активность гимнастов — как проявление сознательности в процессе обучения. Гимнасты должны анализировать свои действия, участвовать в обсуждении техники элементов, оказывать страховку и помощь своим товарищам, не ждать, когда преподаватель заставит гимнаста сделать подход к снаряду, а сделать его в порядке очереди с полной отдачей сил.
2. Принцип наглядности. Осуществить принцип наглядности в гимнастике — значит создать яркий образ изучаемого движения. Эта задача решается путем показа, образного рассказа, применения наглядных пособий. Наглядность предусматривает не только показ упражнений, но умелое их объяснение. Наглядность повышает интерес учащихся к изучаемому материалу, облегчает процесс освоения упражнений, способствует прочному закреплению двигательных навыков. При объяснении нового движения важно сравнивать его с уже изученным, и находить в них сходные детали, с целью использования их в новом упражнении. Объясняя упражнение, следует в первую очередь обратить внимание на основные детали, в т.ч. и на те, которые нельзя увидеть, а можно только прочувствовать. В результате объяснения и показа у гимнаста должен сложиться образ Движения, которое предстоит освоить.
3. Принцип доступности и индивидуализации. Данный принцип требует, чтобы перед учениками ставились посильные задачи. В противном случае они станут для них неинтересными. Однако данный принцип не исключает приучения гимнастов к преодолению трудности в изучении новых элементов, более трудных по сравнению с уже изученными. Принцип доступности тесно связан с дидактическими правилами, которые говорят о том, что в обучении крайне важно следовать от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от простого к сложному. Комбинации у гимнастов состоят из различных упражнений˸ одни из них трудны по координации, по мышечным усилиям и по степени рискованности, другие требуют очень больших мышечных усилий, но не связаны с риском, третьи рискованны, сложны по координации, но не требуют больших мышечных усилий. По причине того, что каждый гимнаст обладает индивидуальными особенностями, степень трудности большинства упражнений для различных гимнастов будет разной. Для одних упражнения будут легкими, для других — те же упражнения бывают трудностями. По этой причине при подборе упражнений преподаватель должен изучить индивидуальные особенности каждого спортсмена и в соответствии с ними предлагать гимнастам для изучения упражнения наиболее соответствующие этим особенностям.
4. Принцип систематичности. Занимаясь не систематически, гимнаст не может достичь высоких результатов. Только систематические занятия с оптимальными интервалами отдыха создают благоприятные условия для формирования новых двигательных навыков и накопления двигательного опыта. Занимаясь регулярно спортсмен долгое время может сохранить спортивную форму, это тем более важно, что соревновательный период у высококвалифицированных гимнастов может длиться до 8 месяцев. Сохранение гимнастами спортивной формы на протяжении длительного периода — одна из важнейших задач для тренера. Учитывая зависимость отподготовленных и индивидуальных особенностей гимнасты в настоящее время тренируются от 3 до 6 и более раз в неделю. В случае если с гимнастами нет возможности тренироваться организованно в группах крайне важно е количество раз, в данном случае тренер дает им домашние задания., которые частично могут восполнить проблемы в силе, гибкости, выносливости и т. д. Принцип систематичности предусматривает также, чтобы вся учебная работа проходила по определенному плану. Все упражнения должны осваиваться в определенной системе в соответствии с классификацией упражнений по признаку их структурного сходства. Участие в соревнованиях различного характера по отдельным разделам программы стимулирует систематическую работу гимнастов.
5. Принцип прочности. Весь процесс обучения должен строиться так, чтобы умения и навыки осваивались гимнастами основательно, прочно. Полученный прочный навык играет особо важную роль в соревнованиях, когда в силу привходящих факторов недостаточно прочный навык расстраивается. Для того что бы двигательный навык закрепился прочно, не следует переходить к изучению новых элементов, пока не будет основательно изучен предшествующий материал. Рекомендуется включать раннее изученный элемент в новые соединения, систематически вести учет и оценивать выполнение элементов и соединений. Не переходить к изучению нового пока предыдущий элемент не будет многократно выполнен с отличной оценкой.
БИЛЕТ № 23
1,. Двигательный навык это форма управления движением ведущее начало в котором принадлежит автоматизмам в нервной регуляции движением. Под двигательным навыком в гимнастике понимают усвоенные движения или упражнения на гимнастических снарядах, прыжках, акробатике и т. д. Гимнастические упражнения представляют собой искусственные формы движения, в большинстве своем ациклического характера, имеющие самые различные пространственно-временные, динамические и ритмические характеристики.
Все упражнения в гимнастике должны выполняться в так называемом гимнастическом стиле: с красивой осанкой, с прямыми ногами, оттянутыми носками. Этот стиль формируется не сразу. Для того, чтобы его сформировать необходима кропотливая работа со стороны учеников и тренера. Формировать гимнастический стиль лучше всего на фоне выполнения простых гимнастических упражнений, а также в процессе занятий хореографией.
1. И. п. — стойка поперек, правая перед левой, руки на пояс.
1-2 — переменный шаг с левой, правая вперед; 3-4 — переменный шаг с правой, левая вперед, руки в стороны; 5-6 — переменный шаг с левой, правая вперед, руки вверх; 7-8 — шаг правой, дугами внутрь руки в стороны, левая назад.
2. И. п. — стойка продольно (вдвоем, втроем), взявшись за ру ки, на одном из концов бревна.
1 — приставными шагами дойти до другого конца бревна; 2 — повернуться налево (направо); 3 — переменными шагами вернуться обратно; 4 — повернуться направо (налево) в стойку продольно ноги врозь; 5 -приставить левую (правую); 6 — полуприсед с наклоном туловища вперед, руки назад-вниз (старт пловца); 7 — соскок прогибаясь, руки вперед — в стороны-вверх; 8 — приземление, опуская руки, принять о. с
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 916 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|