АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА

 

Позвоночный столб представляет собой совокупность отдельных костных сегментов (позвонков), накладываемых одни на другой: 7 шейных (СI-VIII), 12 грудных (TI-XII), 5 поясничных (LI-V), 5 крестцовых (SI-V) и 5 копчиковых (CoI-V). Спинной мозг лежит в позвоночном канале и представляет собой сплюснутый спереди назад цилиндрический тяж, который вверху переходит в продолговатый мозг, а внизу оканчивается коническим заострением на уровне LII.

Повреждение спинного мозга во время родов встречается чаще, чем диагностируется, поскольку процесс родов даже при оптимальных условиях является потенциально травматичным для плода, особенно во время конечной тракции, когда механический стресс может оказаться чрезмерным. Наиболее часто повреждается шейный отдел позвоночника, значительно реже – более низкие его отделы.

Согласно данным российского неонатолога А.Ю.Ратнера и его школы, спинальная травма развивается в 2-3 раза чаще, чем внутричерепная. При тщательном неврологическом осмотре А.Ю.Ратнер и его сотрудники так называемые акушерские параличи рук диагностируют у 2-2,5% новорожденных. В то же время в Англии и Ирландии врожденные параличи рук диагностируются намного реже – 0,42 на 1000 живорожденных (Evans-Jones G. et al., 2003), и ни в одной стране мира, по данным этих авторов, не превышает 2,0 на 1000.

Этиология. Причиной поражений спинного мозга является форсированное увеличение расстояния между плечиками и основанием черепа, что наблюдается при тяге за голову при фиксированных плечиках и тяге за плечики при фиксированной голове (при ягодичном предлежании), чрезмерной ротации (при лицевом предлежании у 25% новорожденных). В момент родов у таких детей нередко использовали наложение щипцов, вакуум-экстрактор, различные ручные пособия.

Патогенез. Необходимо отметить наиболее опасные этапы или манипуляции во время родового акта, которые наиболее часто сопровождаются повреждением позвоночника новорожденного: выведение головки при фиксированном плечевом поясе, выведение плечиков с помощью интенсивного поворота головы (ротационные повреждения, остеоэпифезиолиз позвонков), интенсивная защита промежности (резкая гиперфлексия шейного отдела позвоночника и спинного мозга), тракция плода при тазовом предлежании (перерастяжение и надрыв связок, разрыв кровеносных сосудов позвоночника), выведение головки с наложением щипцов или вакуум-экстрактора, нерациональная стимуляция родовой деятельности (передозировка окситоцина), наружное «выдавливание» плода по родовым путям матери. Имеется прямая связь между родовой травмой спинного мозга и недоношенностью.

В результате указанных факторов могут произойти следующие нарушения:

1. Дефекты позвоночника: подвывих в суставах I и II шейных позвонков, блокировка атланто-аксиальных и межпозвоночных суставов ущемленной в них капсулой, смещение тел позвонков (дислокация I-II позвонков), перелом шейных позвонков и их поперечного отростка, аномалии развития позвонков (незаращение дужек, недоразвитие дужки I шейного позвонка, отсутствие ее в задней части).

2. Кровоизлияния в спинной мозг и его оболочки, эпидуральную клетчатку вследствие надрывов сосудов или повышения их проницаемости.

3. Ишемия в бассейне позвоночных артерий из-за стеноза, спазма или их окклюзии.

4. Повреждение межпозвоночных дисков.

В механизме травматического повреждения спинного мозга ведущая роль принадлежит нарушению кровообращения в бассейне позвоночных артерий с развитием ишемии в области ствола мозга, мозжечка и шейного отдела спинного мозга. Сосудистые нарушения возникают при резкой флексии, тракции или торсии шейного отдела позвоночника плода в родах.

При родах в тазовом предлежании наибольшая нагрузка падает не только на шейный, но и на грудной и поясничный отделы спинного мозга.

Тракция за туловище новорожденного при фиксированной головке может привести к растяжению позвоночника до 4-5 см, а спинного мозга – до 0,5-0,6 см, поэтому травма позвоночника встречается реже, чем травма спинного мозга.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 329 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)