АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение спинальных родовых травм
При подозрении на родовую травму позвоночного столба и спинного мозга первым мероприятием является иммобилизация головы и шеи.
Это можно сделать ватно-марлевым воротником, а при объективном выявлении переломов шейных позвонков, подвывихов и вывихов – вытяжением при помощи маски с грузом 150-330 г до исчезновения болевого синдрома. Срок иммобилизации 10-14 дней. Возможна иммобилизация и при помощи вакуумного матраца.
С целью снятия болевого синдрома назначают 0,5% седуксен (реланиум) по 0,1 мг/кг 2-3 раза в сутки, а при сильных болях – 0,005% фентанил 2-10 мкг/кг каждые 2-3 часа, 1% морфин или 1% промедол в той же дозе, что и седуксен (0,1 мг/кг, хотя ее можно повышать до 0,2 мг/кг).
Внутримышечно вводят 1% викасол 5 мг (если витамин К не вводили при рождении).
Важен щадящий уход, осторожное пеленание с обязательным поддерживанием головы и шеи ребенка матерью или медицинской сестрой; кормление – из бутылочки или через зонд до снятия болевого синдрома и стабилизации состояния ребенка.
В подостром периоде назначают лечение, направленное на нормализацию функции ЦНС (ноотропил, пантогам), улучшение трофических процессов в мышечной ткани (АТФ, витамины В1, B5 и с конца 2-й недели – витамин B12 в возрастной дозировке внутримышечно, до 15-20 инъекций). Восстановление нервно-мышечной проводимости добиваются при помощи препаратов: дибазол, галантамин, прозерин, оксазил, сангвиритрин. С 3-4-й недели используют препараты рассасывающего действия (коллагеназа, лидаза) и улучшающие миелинизацию (глиатилин, церебролизин в сочетании с АТФ и витамином В12 внутримышечно, до 15-20 инъекций). Одновременно с 8-10-го дня показана физиотерапия: в первую очередь электрофорез на шейный отдел позвоночника с препаратами, улучшающими мозговое кровообращение и снимающими болевую реакцию; в дальнейшем – тепловые процедуры (парафин, озокерит), диадинамические токи, электростимуляция, позднее – иглорефлексотерапия.
При травме шейного отдела используют электрофорез 0,5-1,0% раствора эуфиллина с одного полюса и 0,1-1,0% раствора никотиновой кислоты – с другого. Один из электродов располагают в шейно-затылочной области на уровне верхних позвонков, а другой укладывают на рукоятку грудины; сила тока не должна превышать 1 мА, длительность процедуры – 6-7 минут. На курс 10-12 процедур.
При стихании острых явлений показан массаж, сначала общеукрепляющий, а при улучшении состояния – тонизирующий с элементами точечного массажа, целесообразно применение гидрокинезотерапии с 3-4-й недели жизни (температура воды 37—36,5°С, продолжительность ванны – до 10 минут, в воду добавляют морскую соль, хвойный экстракт, всего 10-15 процедур). Для получения стойкого терапевтического эффекта при тяжелых травмах спинного мозга курс лечения проводится не менее 3 раз на 1-м году жизни.
С целью улучшения анаболических процессов с 3-й недели жизни можно использовать адаптогены (элеутерококк, женьшень).
За рубежом не принято назначать какую-либо медикаментозную или физиотерапию детям с параличами плечевого сплетения, там ограничиваются укладками, фиксирующими поврежденную конечность в физиологическом положении, массажем, специальными упражнениями с конца первой недели жизни, а в странах Азии добавляют иглотерапию.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 328 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|