АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Измерение артериального давления.

Артериальным давленипем называют давление, оказываемоме кровью на стенки артерий. Оно зависит от величины сердечного выброса и тонуса артериальной стенки.

Различают систолическое (максимальное или верхнее) и диастолическое (минимальное или нижнее) и пульсовое давление. Систолическое АД – это давление в период систолы сердца, которое достигает максимальной величины на протяжении сердечного цикла. Оно отражае работу сердца(левого желудочка). Диастолическое – это давление к концу диастолы, когда оно достиает минимальной величины. Отражает величину тонуса периферических сосудов. Разница между систолическим и диастолическим давлением составляет пульсовое давление.

АД чаще всего определяется аускультативым методом, предложенным Н.С. Кротовым. Для этого используются тонометры, состоящие из манжетки с текстильной застежкой, резиновой груши и манометра. Измерение проводят в положении сидя после 10-15 минутного отдыха.

Техника определения АД:

1. Наложить манжету на обнаженное плечо больного на 2-3 см выше локтевого сгиба (между манжеткой и рукой должен проходить только 1 палец).

2. Положить руку больного в разогнутом положении ладонью вверх, мышцы должны быть расслаблены.

3. Соеденить манометр с манжеткой. Проверить положение стрелки манометра относительно 0.

4. Нащупать пульс на лучевой артерии в области локтевой ямки и поставьте на это место фонендоскоп.

5. Закрыть вентиль на груше и накачать манжетку воздухом до уровня на 30 мм.рт.ст. большего, чем тот, при котором перестала определяться пульсация на лучевой артерии.

6. Открыть вентиль и медленно выпускать воздух из манжетки со скоростью не больше 20 мм.рт.ст. Одновременно фонендоскопом выслушивают тоны на плечевой артерии, следя за показателями манометра.

7. При появлении на плечевой артерии первых звуков (тоны Кротова) отмечают уровень систолического давления.

8. При резком ослаблении или исчезновении тонов отмечают уровень диастолического давления.

9. Данные измерения АД записывают округленными до 0 или 5 в виде дроби. (120\80 мм.рт.ст.)

Полученные данные вносят в температурный лист.

Повышение АД носит название гипертензии, понижение ниже 100\60 – гипотензии. Артериальная гипертензия развивается в следствии нарушения сложных механизмов регуляции АД, встречается при гипертонической болезни, болезнях почек, сосудов, эндокринной системы. При наблюдении и уходе за такими больными большое внимание следует уделять соблюдению правил лечебно-охранительного режима, поскольку различные нервно-психические факторы могут отрицательно сказаться на состоянии больного.

В пищевом рационе больных с артериальной гипертензией целесообразно ограничить содержание поваренной соли до 1.5-2 гр, что в ряде случаев способствует нормализации АД.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 256 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)