АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Комплекс с 6 до 9 месяцев

1. Круговые движения руками.

Исходное положение: ребенок лежит на спине ногами к взрослому. Вложить в ладони ребенка большие пальцы рук или кольца. В положении выпрямленных вдоль туловища рук ребенка взрослый делает круговые движения в плечевых суставах последовательно: отвести руки ребенка в стороны, к голове, вперед и в исходное положение(4-6 раз). Упражнение пассивное, темп медленный. Проводится только после усвоения других пассивных упражнений для рук.

2. Массаж живота.

3. Поднимание выпрямленных ног.

Исходное положение — лежа на спине.

Упражнение способствует развитию и укреплению мышц и суставов ребенка. Для его выполнения нужно взять ребенка за голени, причем большие пальцы должны захватить низ голени, а остальные находиться на коленных чашечках.

Ноги ребенка следует выпрямить, подержать в таком положении 1—2 секунды и плавно опустить. Данное упражнение повторяется 7 раз.

4. Рефлекторное упражнение - поворот со спины на живот вправо и влево.

Исходное положение: на спине, ноги прямые.

При удержании ребенка правой рукой за стопы, а левой - за согнутую в локте правую руку ребенка путем поворота таза стимулируют к повороту со спины на живот влево. Для поворота ребенка вправо надо левой рукой обхватить стопы ребенка, а правой - его согнутую в локте левую руку. 1-2 раза в каждую сторону.

5. Массаж спины.

6. «Ползание на четвереньках»

Исходное положение: на животе, ногами к краю стола. Перед ребенком кладут игрушку. Взрослый фиксирует рукой стопы ребенка, ноги которого согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Если ребенок при этом самостоятельно не передвигается вперед, то взрослый, подложив свою левую руку под грудь ребенка, сам продвигает его вперед. 4-6 раз. После того, как ребенок научится ползать самостоятельно, это упражнение можно исключить из занятия, но дать самостоятельно поползать по полу.

7. Приподнимание туловища из положения лежа на животе при поддержка за выпрямленные руки.

Исходное положение: лёжа на животе.

Упражнение способствует развитию мышц спины и живота. Для его выполнения следует вложить большие пальцы в ладони ребенка. Остальными пальцами нужно поддерживать ребенка за запястья. Поднять руки ребенка через стороны вверх и слегка дохнуть. При этом головка ребенка, рефлекторно откинутая обратно, будет подниматься вверх, а его пятки будут опираться во взрослого. Поднимать ребенка нужно до тех пор, пока что он не встанет на колени.

8. Присаживание.

Выполняется как в предыдущем комплексе, но ребенок доводится до сидячего положения.

9. «Скользящие шаги».

Исходное положение - ребенок лежит на спине, ногами к взрослому. Ноги согнуты в коленных суставах, ступни упираются в стол.

Обхватить стопы ребенка сверху так, чтобы большие пальцы легли вдоль внутренних краев стоп, мизинцы — вдоль наружных, а указательные и средние пальцы упирались в мягкие части голени снаружи. Затем попеременно переставлять ноги ребенка так, чтобы ступни скользили по поверхности стола Упражнение пассивное, напоминает езду на велосипеде. Цель его - укрепление мускулатуры ног и опорной реакции.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)