АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические симптомы

Дерматит, зуд на месте внедрения церкариев, боли в животе, нерегулярный стул, примесь крови и слизи в фекалиях.

При массивной инвазии наблюдаются чередующиеся поносы и запоры, кровотечения из прямой кишки, иногда ее выпадение, тенезмы (ложные позывы), метеоризм, потеря веса. Поражения печени и увеличение селезенки встречаются у 50% больных. Печень становится плотной, позже развивается асцит. Характерны диарея, отеки нижних конечностей и живота.

Диагностика

Обнаружение яиц шистосом в фекалиях и в биоптатах слизистой оболочки кишечника.

Яйца S. mansoni овальные (150 х 70 мкм) с боковым крючкообразным шипом.

Применяют иммунологические методы.

 

 

 

 

Тип Plathelminthes - Плоские черви

Класс Сestoidea - Ленточные черви

Taenia solium – Свиной цепень

Заболевание - тениоз

Патогенез

При заражении финнами свиного цепня спустя 2–3 мес в тонкой кишке человека на протяжении многих лет паразитирует зрелый гельминт, в ряде случае несколько особей. Патогенетические механизмы инвазии сходны с таковыми при тениаринхозе. При заражении яйцами свиного цепня (с объектами внешней среды или вследствие аутоинвазии при забрасывании зрелых проглоттид из кишечника в желудок с рвотными массами) в различных тканях организма человека (в головном мозге, миокарде, скелетных мышцах, подкожной клетчатке и т.д.) через 2–2,5 мес формируются цистицерки диаметром 5–8 мм, сохраняющие жизнеспособность в течение нескольких лет. В патогенезе цистицеркоза основное значение имеют сдавление тканей, воспалительный процесс вокруг паразитов, токсическое и аллергическое воздействие продуктов их обмена и распада на организм человека.

Клинические симптомы

Ранняя фаза тениоза изучена недостаточно. В хронической фазе клиническая картина весьма похожа на таковую при тениаринхозе, но все симптомы выражены более ярко, течение более тяжелое. В отличие от тениаринхоза при тениозе активный выход проглоттид обычно не наблюдается.

Клинические проявления цистицеркоза крайне разнообразны и зависят от локализации цистицерков, массивности инвазии и стадии развития паразита. Наиболее частыми и тяжелыми формами инвазии являются цистицеркоз центральной нервной системы и глаз.

Цистицеркозу инвазированных зрелыми особями гельминта рассматривается как осложнение тениоза, а при отсутствии последнего является самостоятельной нозологической формой.

Диагностика

Распознавание тениоза представляет значительные трудности, так как членики свиного цепня не выходят активно из анального отверстия и сравнительно редко выделяются во время дефекации. Обнаружение при микроскопии кала онкосфер цепней не дает еще возможность поставить диагноз тениоза, так как по своим размерам и строению они не отличаются от онкосфер бычьего цепня и приходится ограничиться диагнозом кишечного тениидоза — инвазии бычьим или свиным цепнем. Правда, отсутствие активного выползания члеников из анального отверстия говорит скорее о тениозе, но точный диагноз может быть поставлен лишь при исследовании выделившихся с калом члеников паразитов.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 257 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)