АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Работа палатной медсестрой.

 

Устройство инфекционной палаты должно соответствовать гигиеническим нормам и стандартам. Она должна быть просторной, на одного больного должно приходиться 18—22 м2, расстояние между кроватями должно быть не меньше 1 м. Палата должна быть хорошо освещенной, с приточно-вытяжной вентиляцией, на окнах должна быть сетка от насекомых.

Бокс предназначен для того, чтобы больные с разными инфекциями не встречались. В боксе должны быть кровать, тумбочка, туалетная комната. Перед входом в бокс имеется санитарный пропускник, где есть умывальник для персонала, медицинский халат, который надевается при входе в бокс и снимается при выходе из него. Также должны быть лекарства для оказания медицинской помощи, емкости для дезинфекции инструментария, стерильные пробирки для взятия мазков из зева и носа на дифтерию, испражнений для определения возбудителей кишечных инфекций.

В лечении больных с инфекционными заболеваниями огромную роль играет уход за ними. Особенно в уходе нуждаются больные с тяжелыми формами инфекционных заболеваний. Правильный уход требуется для улучшения морального и физического состояния больного, что способствует более быстрому выздоровлению.
Медицинская сестра должна наблюдать за состоянием больных, о его изменениях она должна немедленно сообщать врачу и уметь при необходимости оказать экстренную помощь. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду, для предупреждения распространения инфекции медсестра должна знать особенности течения инфекционных заболеваний, пути распространения инфекции, способы передачи инфекции здоровым людям, методы лечения инфекционных заболеваний. На фоне инфекционного процесса у больных часто наблюдаются лихорадка, интоксикация. Многие инфекции протекают с развитием токсического поражения центральной нервной системы больного, это может привести к развитию нервно-психических нарушений. К таким больным необходим особый подход, медсестра должна уметь успокоить больного, найти с ним общий язык. Нужно помнить, что психическое здоровье больного играет большую роль в его выздоровлении.

При различных кишечных инфекциях следует особое внимание уделять работе желудочно-кишечного тракта, осуществлять правильный уход, проводить профилактику осложнений. Такие больные должны регулярно чистить зубы, ополаскивать ротовую полость после еды. Больным, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, медсестра должна несколько раз в день протирать полость рта ватным тампоном, смоченным 2%-ным раствором борной кислоты, при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не ранить слизистую. При сухости языка его нужно смазывать глицерином, наполовину разбавленным водой. Такая обработка полости рта очень важна для профилактики осложнений, например развития гнойных паротитов при брюшном тифе. У больных с кишечными инфекциями (брюшным тифом) нередко возникают запоры и задержка газов (метеоризм), при этом больные жалуются на чувство тяжести в животе, тошноту, слабость, головную боль, так как происходит всасывание продуктов гниения при застое каповых масс в кишечнике. В таких случаях медсестра делает больным очистительную клизму с прохладной водой, используя кружку Эсмарха, при метеоризме применяют газоотводную трубку. Больным с кишечными инфекциями выделяют индивидуальные судна, которые регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. У больных с кишечными инфекциями часто возникает диарея (частый жидкий стул). Им необходим особый уход. После каждого акта дефекации больному следует обмывать область ануса теплой водой. Испражнения больного обязательно подвергают дезинфекции перед сливом в канализацию, их засыпают хлорной известью. Больные с диареей должны опорожнять кишечник в судно, чтобы медсестра могла осмотреть кал па наличие патологических примесей (таких как слизь, кровь, гной, паразиты, кусочки непереваренной пищи). Также у больных может развиться рвота, при этом голову больного следует повернуть набок и подставить лоток для профилактики аспирации рвотными массами и развития аспирационной пневмонии. После того как больного вырвало, медсестра должна вытереть ему лицо влажным полотенцем, а губы — салфеткой. Если рвота вызвана отравлением, больному следует промыть желудок до чистых промывных вод. При выявлении в рвотных массах больного примесей крови медсестра должна срочно вызвать врача, больного уложить и на эпигастральную область положить пузырь со льдом, больной не должен есть и пить.

Все манипуляции и исследования должны проводиться со строгим соблюдением правил асептики и антисептики, так как возможно распространение инфекции, возникновение у больного вторичной инфекции вследствие сниженного иммунитета.

Медицинская сестра должна следить за дезинфекцией белья больных, предметов ухода. Нательное и постельное белье больных, испачканное испражнениями, замачивается в растворе хлорамина, после этого белье подвергают кипячению и стирке. Предметы ухода (грелки, судна, горшки) также замачиваются в растворе хлорамина. В инфекционном отделении после каждого слива испражнений пациента с кишечной инфекцией необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством дверные ручки, ручку сливного бачка, унитаз, пол в туалете. Хозяйственный инструментарий (ведро, тряпка, швабра) должны обрабатываться дезинфицирующим средством. После выписки больного матрац с его постели обеззараживают в дезинфекционной камере и только после этого применяют снова.

Правильно организованный уход, проведение адекватного лечения позволяют больному быстрее вернуть здоровье, даже в самых тяжелых случаях. Чуткое и заботливое отношение медицинского персонала играет такую же важную роль в облегчении состояния и выздоровлении больного, как и этиопатогенстическое лечение.

 

Манипуляция Количество
Физическое охлаждение при гипертермии  
Уход за кожей и слизистыми у лихорадящих больных  
Консультирование пациента, семьи по вопросам профилактики инфекционных заболеваний и их осложнений  
Проведение текущей дезинфекции  


4-ый день практики:

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1616 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)