Рекомендации для оптимизации общения между учителями и детьми, у которых выявлен синдром дефицита внимания с гиперактивным поведением
В работе с ребёнком, имеющим серьёзные нарушения внимания, обязательно нужно наличие у него положительной мотивации. Такая мотивация может возникнуть, если в классе хороший и понимающий учитель, если родители действительно заинтересованы в том, чтобы помочь своему ребёнку. Обязательно нужна совместная работа родителей и учителей, построенная на эмоциональной заинтересованности родителей.
Целесообразно гиперактивного ребёнка обучать в классе с небольшим количеством учащихся. Но это не должен быть класс коррекции, в котором собраны все трудные. В большом классе у гиперактивных детей возникает перевозбуждение, переутомление, снижается самоконтроль.
Оптимальный выбор места за партой – в центре класса напротив доски. Предоставлять ребёнку возможность быстро обращаться за помощью к учителю.
Хладнокровие учителя – основа успеха. Взрослый должен в любой ситуации сохранять спокойствие.
До минимума ограничивать отвлекающие факторы.
Учебные занятия строить по чётко распланированному стереотипному распорядку, вводить ритуалы.
По возможности игнорировать вызывающие поступки ребёнка и поощрять за его хорошее поведение. Хвалить сразу же. Поощрять чаще, например, каждые 15 – 20 минут, выдавать жетоны за хорошее поведение, которые можно обменять на «награды», право идти в первой паре, дежурить и т.д. наказывать следует очень осторожно, и проявлять при этом последовательность.
Не загружать скучной работой. Больше динамики!
Давать короткие, конкретные и понятные инструкции, не более 10 слов. Использовать работу по пооперационным картам.
Использовать индивидуальный режим работы для этих учащихся: уменьшить рабочую нагрузку, вводить частые перерывы в работе; предусматривать возможность для двигательной «разрядки» (физкультминутки, психогимнастика); работать с ними активно, вызывать к доске в начале урока (дня).
Основная задача учителя – научить ребёнка работать по речевой инструкции, последовательно выполнять определённые действия, контролировать и оценивать их выполнение.
Не требовать одновременно аккуратности, внимательности и усидчивости. Это не под силу Гиперактивному ребёнку.
Перед выполнением работы провести беседу с ребёнком, обговорить правила, заключив с ним своеобразный «договор» о тех или иных действиях.
Избегать сравнений ребёнка с послушными и спокойными сверстниками. Это унижает его и снижает самооценку.
В коллективную деятельность включать поэтапно: начать с индивидуальной работы, затем в малых группах и после этого перейти к коллективным видам деятельности.
Задания, предъявляемые на уроке писать на доске.
Обучать саморегуляции своего поведения, двигательной активности, приёмам избавления от мускульного напряжения.
Учитель и родитель могут обмениваться карточками, в которых записываются даже незначительные достижения. Это повышает уверенность и самооценку ребёнка.
Использовать на уроке элементы игры, соревнования.
Большие задания разбивать на последовательные части, контролируя выполнение каждой из них.
Создавать ситуации, в которых гиперактивный ребёнок может показать свои сильные стороны и стать экспертом в классе по некоторым областям знаний.
Помнить, что с ребёнком необходимо договориться, а не стараться сломить его!
Объяснять родителям и окружающим, что улучшение состояния ребёнка зависит не только от специального лечения и коррекции, но и от спокойного и последовательного отношения.
Помнить, что прикосновение является сильным стимулятором для формирования поведения и развития навыков обучения.
И самое главное, следует всегда помнить, что гиперактивность - это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен по результатам специальной диагностики. Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и убеждениями. Гиперактивный ребёнок имеет нейрофизиологические проблемы, справиться с которыми самостоятельно не может. Дисциплинированные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребёнка, а, скорее, ухудшат его. Эффективные результаты коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности достигаются при оптимальном сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов, к которым относятся психологические и нейропсихологические программы, игры и упражнения (приложение 4).
Родители должны работать в тесном контакте с учителями, психологами и врачом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе выполнения дипломной работы был проведён теоретический анализ психологической литературы по проблеме исследования особенностей готовности к школьному обучению гиперактивных детей и эмпирическое исследование особенностей готовности к школьному обучению дошкольников с наличием признаков данного синдрома. В результате проведенной исследовательской работы было выявлено, что гиперактивные дети имеют более высокий уровень школьной зрелости, превосходят негиперактивных в умении строить умозаключения, а также уровне логического мышления и речи.
Однако у гиперактивных детей преобладают внешние и игровые мотивы, а в группе негиперактивных детей преобладают учебные мотивы. При этом у гиперактивных детей самооценка значительно выше, чем у негиперактивных. Именно эти особенности делают гиперактивных детей группой риска в плане формирования школьной дезадаптации, несмотря на их высокие потенциальные возможности. Актуальность данного исследования заключается в недостаточной изученности вопроса особенностей готовности к школьному обучению гиперактивных детей, и оставляет его для новых исследований. Мы считаем, что возможно дальнейшее изучение и выявление других тенденций по особенностям готовности к школьному обучению гиперактивных детей. Данные исследования могут найти применение и иметь практическую значимость в работе психологов, учителей начальных классов и воспитателей групп продлённого дня,
которые работают с детьми, чтобы понять, предсказать поведение детей и при необходимости оказать влияние на процесс обучения детей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Афонина А.В., Груздева Н.В., Пойми меня и действуй правильно!, методическое пособие для психологов, педагогов и родителей, Иваново 2005 год.
2.Алфёров А.Д., Психология развития школьника. Ростов – на – Дону «Феникс», 2000 год.
3.Башаева Т.В., Развитие восприятия у детей (форма, цвет, звук.) Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль «Академия развития», 1997 год.
4.Безруких М.М., Ребёнок – непоседа, Москва.: Вентана – Граф. 2001год.Брязгунов И.П., Касатикова Е.В., Непоседливый ребёнок, Москва: «Искусство психотерапии». 2001 год.
5.Безруких М.М., Ефимова С.П., Знаете ли вы своего ученика? – Москва, 1991 год.
6.Васильева Т.В., Ты меня понимаешь? Тесты для детей с рекомендациями психолога. Санкт-Петербург – АКЦЕДЕНТ,1994 год.
7.Варга А.Я., Психологическая коррекция нарушений общения детей,
младшего школьного возраста //Семья в психологической консультации//, Москва, 1990 год.
8.Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. Часть в двух частях, - Москва, Генезис, 2001 год.
9.Венгер Л.А. Венгер А.Л., Готов ли ваш ребёнок к школе? – Москва, 1994 год.
10.Венгер Л.А. Венгер А.Л., Домашняя школа. – Москва, 1994 год.
11.Виноградова Н.Ф. Журова Л.Е., Готов ли ваш ребёнок к школе?: Советы педагога и психолога: Книга для родителей. – Москва, 1992 год
12.Викулов А.Д., Бутин И.М., Развитие физических способностей детей. – Ярославль, 1997 год.
13.Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. Санкт-Петербург, Союз, 1997 год.
14.Гаврина С.Е., Играем в слова. – Ярославль, 1997 год.
15.Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М., Возрастная и педагогическая психология, педагогическое общество России, Москва – 2001 год.
16.Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитатель. М., 1972 г.
17.Грановская Р.М. Элементы практической психологии. Ленинград -1988год
18.Детский психолог. 1993 г. № 6.
19.Джеймс У. Внимание: Хрестоматия по вниманию. Москва - 1976 год.
20.Диагностика и коррекция психического развития дошкольников / Под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А.
21.Диагностика познавательной сферы ребенка / Под ред. Т.Г.Богдановой, Т.В. Корниловой Москва - 1994 год.
22.Диденко Т.И., Сборник классных часов и родительских собраний., Ростов – на – Дону «Феникс», 2002 год.
23.Елфимова Н.В. Диагностика и коррекция мотивации учения у дошкольников и младших школьников – Москва, 1991 год.
24.Житникова Л.М., Учите детей запоминать – Москва, 1978 год.
25.Забрамная С.Д. Ваш ребёнок учится во вспомогательной школе. – Москва, 1993 год.
26.Зак А. «Путешествие в сообразилию» или как помочь ребёнку стать смышлёным. – Москва, 1993 год.
27.Захаров А.И. Неврозы у детей. Дельта Санкт-Петербург – 1999 год.
28.Зимска М. «Семья и личность» –Москва, 1986 год.
29.Клюева Н.В. Касаткина Ю.В. Учим детей общению (характер, коммуникабельность.) Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль «Академия развития», 1997 год.
30.Клюева Н.В. Технология работы психолога с учителем, Москва, СФЕРА – 2000 год.
31.Коломинский Я.Л., Панько Е.А., Учителю о психологии детей шестилетнего возраста, - Москва, 1998 год.
32.Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к школьному обучению, - Ленинград, 1991 год.
33.Кэрол Флейк-Хобсон, Брайн Е., Робинсон, Петси Спин «Развитие ребенка и его отношения с окружающими» Москва, 1997 год.
34.Леви В. Нестандартный ребёнок – Москва, 1998 год.
35.Лисина М. И. «Общение со взрослыми у детей первых семи лет жизни» Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии – Москва, 1981. с.109.
36.Лютова Е.К. Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми., Москва, Генезис – 2000 год.
37.Максакова А.И., Тумакова Г.А. Учите, играя. – Москва, 1993 год.
38.Маханёва М.Д. Воспитание здорового ребёнка: Пособие для практических работников детских дошкольных учреждений – Москва, 1997 год.
39.Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Как играть с ребенком. Москва, 1990 год.
40.Михайленко Н.Я. Педагогические принципы организации сюжетной игры // Дошкольное воспитание. 1999 год. № 4.
41.Нижегородцева Н.В., Шадриков В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребёнка в школе. Гуманитарный издательский центр «Владос», Москва, 2001 год.
42.Нора Ньюкомб «Развитие личности ребенка» АСТ – ПРЕСС КНИГА – 2002год.
43.Обучение дошкольников грамоте: Методическое пособие /Под редакцией Дуровой Н.В. – Москва, 1998 год.
44.Овчарова Р.В., Практическая психология в начальной школе. Творческий Центр СФЕРА, Москва, 1998 год.
45.Оклендер. Окна в мир ребёнка, Москва - 1997 год.
46.Практическая психология в тестах или как научиться понимать себя и других. – Москва: АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2005 год.
47.Психологический журнал 1982 г. Т.З. № 5 с. 54-65.
48.Сартан Г.М., Тренинг самостоятельности у детей, Москва, Сфера. 2002 год.
49.Семенюк Л.М. Психологические особенности гиперактивного поведения подростков и условия его коррекции. Учебное пособие, Москва, ФЛИНТА, 2003 год.
50.Сиротюк А.Л. обучение детей с учётом психофизиологии, Москва – 2000 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
ГРУППА «А» (ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ)
№ пп
| Список детей
| Изучение
зрелости
детей.
| Наличие
внутренней
позиции
школьника.
| Мотивация
учения
| Самооценка
|
|
|
|
|
|
| 1.
| Никита А.
|
|
|
|
| 2.
| Серёжа Г.
|
|
|
|
| 3.
| Максим Т.
|
|
|
|
| 4.
| Женя Г.
|
|
|
|
| 5.
| Катя Т.
|
|
|
|
| 6.
| Аня К.
|
|
|
|
| 7.
| Эльдар М.
|
|
|
|
| 8.
| Лена С.
|
|
|
|
| 9.
| Ульяна Б.
|
|
|
|
| 10.
| Толя М.
|
|
|
|
| 11.
| Алёша Б.
|
|
|
|
| 12.
| Илья Е.
|
|
|
|
| 13.
| Саша Н.
|
|
|
|
| 14.
| Илья П.
|
|
|
|
| 15.
| Максим К.
|
|
|
|
| 16.
| Данила В.
|
|
|
|
| 17.
| Эдик Т.
|
|
|
|
| 18.
| Максим Т.
|
|
|
|
| 19.
| Женя Ч.
|
|
|
|
| 20.
| Валера С.
|
|
|
|
| 21.
| Эмир М.
|
|
|
|
| 22.
| Серёжа В.
|
|
|
|
| 23.
| Гена М.
|
|
|
|
| 24.
| Ира С.
|
|
|
|
| 25.
| Света Д.
|
|
|
|
| 26.
| Федя К.
|
|
|
|
| 27.
| Оксана В.
|
|
|
|
| 28.
| Тимур Д.
|
|
|
|
| 29.
| Никита А.
|
|
|
|
| 30.
| Лена С.
|
|
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Значимость различий в уровне школьной зрелости испытуемых
| Тестовое значение = 0
|
| t
| ст.св.
| Знч. (2-сторон)
| Разность Средних
| 95% доверительный интервал разности средних
|
|
|
|
|
| Нижняя граница
| Верхняя граница
| Группа А
| 43,935
|
| ,000
| 39,06667
| 37,2481
| 40,8853
| Группа В
| 38,483
|
| ,000
| 37,26667
| 35,2861
| 39,2472
|
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|