АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания. Приемы растирания следует выполнять следуя осторожность, нельзя травмировать кожные покровы пациента.

Приемы растирания следует выполнять следуя осторожность, нельзя травмировать кожные покровы пациента.

Если на коже имеются:

- очаг воспаления

- деструкция

- родинка или другие образования выступающие на поверхности, то на данном месте приемы растирания не выполняют.

 

Прием выжимания.

Это специализированная группа приемов, к которым уделяется особое внимание в восстановительном медицинском массаже и в спортивном.

Цель приемов выжимания.

Стимуляция венозного и лимфатического оттока.

Техника выполнения.

Руки плотно прижаты и медленно перемещаются не отрываясь от пациента в направлении крупной группы лимфатических узлов, как правило направление движения рук совпадает с направлением мышечных волокон (вдоль мышечного волокна).

Физиологическое воздействие приемов выжимания.

Стимулирует венозный и лимфатический отток, устраняются отечные и застойные явления, улучшается трофика кожи и ПЖК, вследствие чего стимулируются процесс регенерации в них, устраняется застой венозной крови в поверхностной мышце, что позволяет спортсмену быстрее восстановится после физической нагрузки. Приемы выжимания активно используются на всех этапах реабилитации после травм мягких тканей и ОДА, стимулируются работы иммунной системы, нормализуется водно-солевой обмен, улучшается общее состояние организма, приемы выжимания также используются в косметологии, так как они улучшают состояние кожи и нормализуют тонус мышц.

Основные приемы выжимания.

1) Выжимание основанием ладони (тенор и гипотенор).

2) Гребнеобразное выжимание.

3) Поперечное выжимание. Кисть устанавливается на ребро ладони поперек мышечного волокна и перемещается по ходу мышечных волокон ладонной поверхностью вперед.

4) Выжимание ребром. Ладони вдоль мышечного волокна пальцами вперед.

5) Выжимание большими пальцами.

6) Подушечками четырех пальцев.

7) Выжимание предплечьями.

8) Клювовидное выжимание. Любые группы приемов выполняемые кистью у которых подушечки всех пальцев сведены в одну точку.

Методическое указание.

При выполнении приемов выжимания необходимо учитывать конституционные особенности пациента, чем меньше объема мышечной массы ПМЖ, тем более аккуратно и легко выполнятся приемы выжимания, и наоборот.

 

Прием разминания.

Эти приемы как правило занимают основное время массажа и ориентированы на воздействие мышечного аппарата человека.

Цель разминания.

Нормализация тонуса мышц. Если мышца в гипотонусе, то основная задача повысить тонус мышц. Если мышца в гипертонусе, то основная задача снизить тонус мышц, следовательно, техника выполнения массажа будет зависеть от исходного состояния мышц.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 353 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)