АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КЛИНИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
ПО ЭТИОЛОГИИ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ, ПАТОГЕНЕЗУ,
КЛИНИКЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, последующим развитием на этом фоне оппортунистических инфекций, новообразований, приводящих инфицированных ВИЧ к летальному исходу. СПИД - терминальная фаза ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом. Заразившийся вирусом СПИД в течение нескольких лет являются практически здоровыми, ведут обычный образ жизни и могут служить источником заражения других лиц.
Вследствие этого, ВИЧ за короткий период распространился по всему земному шару, охватив как экономически развитые, так и развивающиеся страны, поразив в них миллионы жителей, в основной своей массе молодежь, унося из жизни людей самого трудоспособного возраста. До настоящего времени специфические средства профилактики ВИЧ-инфекции и лечения больных СПИД отсутствуют. Перспектива их создания в ближайшие годы весьма проблематична.
Э Т И О Л О Г И Я:
Вирус иммунодефицита человека относится к семейству ретровирусов, обладающих ферментом ревертазой (обратной транскриптазой). Имеет шаровидную форму с диаметром от 100 до 140 нанометров (0,1-0,14 микрона).
Возбудитель СПИД был впервые выделен в 1983 году от больного с лимфаденопатией в институте Пастера в Париже Л. Монтанье. Независимо от этого в 1984 году он был выделен от больного СПИД в Национальном институте рака в США Р. Галло. В 1986 году появились сообщения об изоляции нового варианта вируса, получившего название ВИЧ-2, К настоящему времени два этиологических агента синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) человека ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
ВИЧ высокочувствителен к нагреванию. При воздействии температуры +56оС в течение 10 минут инфекционность ВИЧ снижается, а в течение 30 минут - достигает его полная инактивация.
При температуре +100оС вирус погибает в течение 1 минуты. В то же время вирус устойчив к действию ультрафиолетового и гамма-излучения в дозах, обычно применяемых при стерилизации. Хлорсодержащие дезинфектанты в обычно применяемых концентрациях (1-3% растворов хлорамина, 3% раствор хлорной извести) инактируют вирус в течение 10-20 минут, 5% дизол инактирует его в течение 10 минут, 3% фенол - 20 минут. Ацетон, эфир, этиловый или эзоприловый спирты также быстро инактируют вирус. Оптимальной для проявления биологической активности является рН 7,0 – 8,0; при снижении или повышении рН среды активность ВИЧ снижается. Стандартные процедуры и дезинфектанты, широко используемые в ЛПУ, вполне приемлемы для инактивации вируса. По степени эпидопасности ВИЧ отнесен ко 2 группе патогенности (наряду с возбудителями холеры, бешенства, сибирской язвы и др.). ВИЧ обладает относительно невысокой устойчивостью во внешней среде.
В нативном состоянии, в крови, на предметах внешней среды сохраняет заразную способность до 14 дней, в высушенных субстратах – до 7 суток.
Э П И Д Е М И О Л О Г И Я:
ВИЧ-инфекция относится к категории антропозов с контактным (половым), парентеральным и вертикальным (трансплацентным) механизмом передачи возбудителя. Источником инфекции является инфицированный человек в любой стадии ВИЧ-инфекции. Наибольшие концентрации вируса содержатся в крови, сперме, секретах женских половых органов, спинномозговой жидкости. Далее, по убывающей степени концентрации. ВИЧ содержится в околоплодных водах, женским молоке, в салоне, поте, слезах, экскрементах, моче. Как и при любых инфекциях для заражения необходима определенная доза возбудителя. Чем ниже концентрация возбудителя биологической жидкости, тем меньше риск заражения. В настоящее время установлены три пути заражения ВИЧ. Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет половой путь, особенно при гомосексуальных контактах мужчин. В последний период резко удельный вес заражений при гетеросексуальных контактах. Опасность заражения половым путем резко возрастает при частой смене партнеров. Передача вируса реальна через донорскую кровь в случае отсутствия тестирования крови на антитела к ВИЧ. Интенсивное распространения ВИЧ имеется среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно последовательно одним шприцем. В ряде городов юга России, в Румынии имелись массовые заражения детей в больницах вследствие использования недостаточно обработанного или повторно используемого медицинского инструментария (шприцов многократного применения, катетеров). Описаны случаи заражения через иглы для акупунктуры, татуировки. Не исключается заражение через повторно используемые без дезинфекции бритвенные и маникюрные приборы. Имелись случаи заражения при пересадке органов и тканей (даже роговицы), матерей при грудном вскармливании детей (через слюну от зараженного ВИЧ ребенка матери - через трещины около сосковой зоны, а также от матери через молоко ребенку), при попадании инфицированной крови на кожные покровы, слизистые. Не отрицается возможность заражения при пользовании общей зубной щеткой и другими предметами личной гигиены. Описаны случаи заражения медицинских работников от ВИЧ-инфицированных лиц при случайных уколах, порезах, разбрызгивании крови при проведении медицинских манипуляций. Не исключено заражение при обширном или длительном загрязнении кровью кожной поверхности.
Вертикальный путь передачи от матери плоду происходит трансплацентарно или в процессе родов. по разным источникам вероятность инфицирования составляет от 25 до 50%. Поскольку ребенок может иметь материнские антитела, достоверность его инфицирования устанавливается в процессе 18-месячного наблюдения за ним. Контингенты, наиболее подверженные риску заражения: гомосексуалисты, проститутки, наркоманы, лица, часто меняющие половых партнеров, больные гемофилией, получающие концентрированные УШ и IХ факторы свертывающей системы крови, граждане, выезжающие в неблагоприятные по СПИД страны. К группе риска относятся и медицинские работники, по роду своей деятельности постоянно контактирующие с кровью и другими биологическими жидкостями больных. По роду своей деятельности к такой группе можно отнести и работников милиции. Восприимчивость мужчин и женщин к ВИЧ практически одинакова. Превалирование того или иного зависит от пути заражения. При гетеросексуальных связях, заражение женщин наступает чаще. Воздушно-капельный путь передачи инфекции отрицается. По мнению большинства исследователей заражение через бытовые контакты (рукопожатие, дружеские поцелуи, пользование общими столовыми приборами, ваннами, санузлами, при купании в бассейне, бане) не доказаны. передачи кровососущими насекомыми и случаев перорального пищевого заражения не описано. Вирусы иммунодефицита, выявленные у кошек, телят, обезьян и других животных, не опасны для человека, они могут преодолеть видовой барьер.
П А Т О Г Е Н Е З:
Проникновение ВИЧ в клетки-мишени организма человека осуществляется с помощью поверхностных рецеаторов, состоящих из ликопротеинов и молекулярной массой 120 и 41 килодальтон (qр-120 и qр-41), обладающих комплиментарностью к клеткам хозяина, поверхность которых снабжена белком-рецептором (СД-4). Сюда относятся Т-лимфоциты-хелперы, моноциты-макрофаги, в том числе кожные клетки ЦНС-астроциты, лимфоэпитеальн. клетки кишечника, эндотелициты. Специфически адсорбируясь на поверхности клеток, содержащие рецептор СД-4, ВИЧ сливается с их мембранной и освободившись от оболочки, проникает внутрь, где освобождается вирусная РНК. С помощью вирусной ревертазы или обратной транскриптазы вирусная РНК «переписывается» в ДНК (в связи с ревертазой семейство вирусов, куда относится ВИЧ, названо ретровирусами) после чего с помощью интегразы вирусная ДНК «встраивается» в ДНК клеточного генома. Это явление должно быть названо роковым часом человека, инфицированного ВИЧС, поскольку после слияния вирусной и клеточной ДНК вирусный геном превращается в часть наследственного вещества хозяина - провирус. В его организме формируется интегративная вирусная инфекция, развивающаяся в дальнейшем по типу медленной инфекции.
На основании четкой связи прогрессирования заболевания со снижением у больного количества СД -лимфоцитов считают, что уменьшение количества этих клеток является главной особенностью патогенеза заболевания. однако механизм этого процесса не имеет пока убедительных объяснений.
Нарушается и функция лимфоцитов хелперов/индукторов СД8+, приводящая к спонтанной активации В - клеток и развитию поликлональной гипергаммаглобулинемии за счет продукции неспецифических иммуноглобулинов, повышается концентрация циркулирующих иммунных компонентов. В результате снижается сопротивляемость к вторичным инфекциям и неоплазмам. Кроме того, за счет прямого цитопатического действия вируса или в результате опосредованного действия (аутоиммунные механизмы) происходит поражение клеток нервной системы, различных клеток системы крови, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем. Все это обуславливает разнообразие клинической симптоматики и полиорганность поражений.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|