АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

 

В течении ВИЧ-инфекции можно видеть несколько стадий, постепенно переходящих одна в другую. Первичная реакция организма на внедрение ВИЧ проявляется выработкой антител. Однако от момента заражения, до выработки обычно проходит в среднем от 3-х недель до 3-х месяцев. нередки случаи сероконверсии через 6 месяцев, описаны случаи даже через 1-33 года. Этот период называется «серо-конверсионное окно». У 15-25% инфицированных появление антител к ВИЧ в организме проявляется первичной манифестацией.

 

1. ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ:

 

Чаще всего появляется между 6-12 неделями после инфицирования, но может появиться и через 1 неделю и через 8-12 месяцев, и более. Клиническая картина чаще всего проявляется мононуклиозоподобным синдромом с асептическим менингитом, или без него, либо эта стадия протекания в субклинической форме.

2. АСИМПТОМНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ВИРУСОНОСИТЕЛЬСТВО) (АИ):

 

Характеризуется отсутствие каких-либо клинических проявлений и симптомов ВИЧ-инфекции. отнесение лиц к этой группе осуществляют на основании данных эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. последние включают поиск антител к ВИЧ в сыворотке, анализ форменных элементов крови с целью выявления лимфопении и тромбоцитопении, иммунологические методы, позволяющие определить количество и соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров, анализ фракции иммуноглобулинов.

 

3. ПЕРСИСТИРУЮЩАЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ЛИМФАДЕНОПАТИЯ (ПГЛ):

 

Характеризуется наличием выраженной лимфаденопатии в течение трех и более месяцев у лиц с эпидемиологическими данными о возможности заражения ВИЧ при отсутствии каких-либо других инфекций и видимых причин.

 

 

4. СПИД – АССОЦИИРОВАННЫЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКС (пре-СПИД, САК):

 

На данном этапе заболевания признаки оппортунистических инфекций или опухолевых поражений, присущих развернутой картине СПИД, еще отсутствуют.

Характеризуется наличием:

1. «Конституционального» состояния:

- потеря массы тела 10% и более;

- необъяснимая суб-или фебрильная лихорадка на протяжении 3-х месяцев и более;

- немотивированная диарея, длящаяся более 1 месяца;

- синдрома хронической усталости.

 

2. Вторичных заболеваний:

- грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых;

- повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши;

- волосистая лейкоплакия;

- повторные фарингиты и синуситы;

- туберкулез легких;

- повторные или стойкие вирусные, бактериальные, грибковые протозойные поражения внутренних органов.

 

5. С П И Д:

 

Характеризуется развитием оппортунистических инфекций и опухолей как результат глубокого клеточного иммунодефицита. Все эти стадии могут появляться непосредственно и необязательно присутствовать у всех инфицированных. Период острой инфекции у 15-25% инфицированных совпадает с периодом сероконверсии, поэтому при появлении первых клинических симптомов в сыворотке крови больного можно не обнаружить антител к белкам и гликопротеидам ВИЧ. В стадии острой инфекции часто отмечается транзиторное снижение уровня СД4Т-лимфоцитов, которое иногда сопровождается развитием клинических проявлений вторичных заболеваний (кандидозы, герпесвирусная инфекция). Эти проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны и хорошо поддаются терапии. Острая инфекция отмечается у 50-90% инфицированных лиц в первые 3-6 месяцев после заражения. Продолжительность клинических проявлений острой инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако, обычно продолжительность стадии острой инфекции составляет 2-3 недели, после чего заболевание переходит в одну из двух стадий – асимптомную инфекцию или персистирующую генерализованную лимфаденопатию (ПГЛ). Возможны рецидивы клинических проявлений острой инфекции. В единичных случаях острая инфекция может, минуя стадии АИ и ПГЛ, переходить в стадию САК (пре-СПИД). В стадии асимптомной инфекции может отмечаться умеренное увеличение лимфоузлов. У пациентов с асимптомной стадией (АИ) определяются антитела к антигенам ВИЧ.

Характерной чертой 3 стадии является персистирующая генерализованная лимфаденопатия (увеличение не менее2-х лимфоузлов в двух разных группах, исключая паховые лимфоузлы у взрослых, до размера более 1 см, у детей более 0,5 см, сохраняющиеся в течение не менее 3-х месяцев). ПГЛ может отмечаться и на поздних стадиях ВИЧ инфекции, однако, на этой стадии она является единственным клиническим проявлением.

Ассимптомная инфекция и персистирующая генерализованная лифаденопатия развиваются после стадии острой инфекции или непосредственно после стадии «сероконверсивного окна».

Увеличенные лимфоузлы могут уменьшаться и вновь увеличиваться в размерах, таким образом стадии 1, 2,3 могут чередоваться. В целом три первых стадии характеризуются относительным равновесием между иммунным ответом организма и действием вируса. Длительность этого периода может варьировать от двух-трех до 10-15 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня СД4Т-лимфоцитов, в среднем со скоростью 50-70 клеток мм3 в год. По мере прогрессирования заболевания у пациентов начинают выделяться клинические симптомы, свидетельствующие об углублении поражения иммунной системы, что характеризует переход ВИЧ-инфекции в стадию САК (пре-СПИД). Эта стадия обычно начинает развиваться через 3-5 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, которые с течением времени (через 5-7 лет от момента заражения) приобретают затяжное течение. Развиваются поражения внутренних органов. Кроме того, могут отмечаться локализованная саркома Капоши, умеренно выраженные конституциональные симптомы, поражения периферической нервной системы. Стадия СПИД (через 7-10 лет) характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний, их генерализованным характером, поражением ЦНС. Имеющиеся у больных поражения органов и систем носят необратимое течение: одно заболевание сменяет другое. Даже Адекватно проводимая терапия вторичных заболеваний мало эффективно, и больной погибает в течение нескольких месяцев. Приведенные сроки развития стадий болезни носят усредненный характер. В ряде случаев заболевание развивается более быстро и уже через 2-3 года переходит в терминальную стадию.

В Республике Беларусь регистрации подлежат все случаи ВИЧ-инфекции, тогда как в других странах регистрируются лишь случаи СПИДа. Диагноз СПИД можно ставить только по критериям, принятым ВОЗ.

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ:

 

Заражение детей ВИЧ может происходить от инфицированной матери в процессе беременности, во время родов и при кормлении грудью, в также парентеральным путем при медицинских и парамедицинских вмешательств. риск передачи ВИЧ детям, рожденным от серо-позитивных матерей составляет по разным данным от 25% до 50%, зависит от стадии ВИЧ-инфекции у матери и увеличивается при грудном вскармливании. Клиника ВИЧ-инфекции у детей имеет ряд особенностей:

- чаще чем у взрослых встречаются рецидивирующие бактериальные инфекции, а также интерстициальные лимфоидные пневмоциты и гиперплазия пульмональных лимфоузлов (до 40% случаев);

- очень редко саркома Капоши;

- наиболее частными клиническими признаками являются энцефалопатия и задержка темпов психомоторного и физического развития;

- часто встречается тромбоцитопения клиническим проявляющая геморрагическим синдромом, который может быть причиной смерти детей;

- ВИЧ-инфекция у детей характеризуется более быстрым прогрессирующим течением по сравнению со взрослыми.

 

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от серо-положительных

матерей, сложна. с одной стороны, в течение первого года жизни в сыворотке крови ребенка циркулируют материнские антитела и, следовательно, обнаружение антител к ВИЧ у детей первого года жизни не является достаточным основанием для постановки им диагноза ВИЧ-инфекции. С другой стороны, поскольку заражение ВИЧ в неонатальном периоде может индуцировать гипо-агаммаглобулинемию, исчезновение антител не может считаться достаточным основанием для снятия диагноза ВИЧ-инфекции, в связи с чем дети, родившиеся от ВИЧ-позитивных матерей должны наблюдаться не менее, чем в течение 18 месяцев от рождения. После этого вопрос о наличии у них ВИЧ-инфекции решается на основании анализа комплекса клинических, иммунологических и серологических данных.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)