АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проникающие ранения черепа, груди, живота

 

При ликвидации медико-санитарных последствий ЧС по тяжести клинических проявлений, высокой летальности и частоте инвалидизации пораженных особое место занимает черепно-мозговая травма, Черепно-мозговая травма составляет 30-40% в общей структуре травматизма, при этом, по данным некоторых авторов, среди сочетанных травм на долю черепно-мозговой травмы приходится 72,2%.

Особое место занимают медико-санитарные последствия автомобильных дорожно-транспортных происшествий и катастроф: в структуре санитарных потерь на долю черепно-мозговой травмы приходится 44,8%, а у мотоциклистов - 96,6%. При железнодорожных катастрофах на долю травмы головы приходится до 60% от всех травм.

Выделяют шесть клинических форм черепно-мозговой травмы:

- сотрясение (коммоция) мозга,

- ушиб (контузия) мозга - легкой,

-средней,

-тяжелой степени тяжести,

-сдавление (компрессия) мозга на фоне его ушиба и

-сдавлениемозга без сопутствующего ушиба.

В зависимости от фона, на котором развивается травматическое сдавление (сочетанная травма и т.д.), "светлый промежуток" может быть развернутым, стертым или отсутствовать. Среди причин сдавления на первом месте стоят внутричерепные гематомы: эпидуральные, субдуральные, внутримозговые, а также вдавленные переломы костей черепа, очаги разможжения мозга с перифокальным отеком и субдуральные гигромы.

Эпидуральные гематомы чаще локализуются в височно-лобной области и обычно сочетаются с переломом височной кости на той же стороне. Источником кровотечения могут быть основной ствол или ветви средней оболочечной артерии, вены и синусы твердой мозговой оболочки, сосуды костей черепа при их переломах. Обычно эпидуральные гематомы обусловлены артериальным кровотечением, что приводит к быстрому нарастанию сдавления головного мозга

Субдуральные гематомы располагаются под твердой мозговой оболочкой и чаще локализуются в лобно-височной и парасагиттальных областях. Источниками кровотечения являются сосуды коры головного мозга в зоне ушиба и вены, впадающие в синусы твердой мозговой оболочки. Клиническое течение субдуральных гематом обычно тяжелое, что обусловлено их сочетанием с ушибом головного мозга.

Внутримозговые гематомы возникают в очаге разможжения при кровотечении из поврежденных сосудов. Наиболее часто они располагаются в задних отделах лобных долей. Клиническое течение внутримозговых гематом тяжелое. Переломы свода черепа (особенно оскольчатые или вдавленные), как правило, сопровождаются разможжением или контузией головного мозга. Отломки костей черепа, травмируя сосуды оболочек, венозные синусы и мозговое вещество, могут вызывать внутричерепное кровотечение и сдавление головного мозга. При закрытой черепно-мозговой травме подозрение на перелом черепа возникает в тех случаях, когда обнаруживается местная болезненность или гематома, вдавление кости. Переломы свода черепа хорошо определяются при рентгенографическом исследовании.

Переломы основания черепа чаще докализуются в средней и передней черепных ямках. Переломы пирамиды височной кости обычно сопровождаются разрывом барабанной перепонки, кровотечением, частичной или тотальной глухотой, параличом или парезом мимической мускулатуры. Если отмечается ликворрея из уха, то перелом следует отнести к открытым повреждениям черепа и головного мозга.

Переломы передней черепной ямки часто сопровождаются кровотечением из носа, двухсторонними или односторонними кровоподдтеками в области верхних и нижних вне (симптом "очков") Носовая ликворрея является патогномоничным симптомом перелома передней черепной ямки. При её наличии перелом передней черепной ямки относят к открытым. Довольно часто повреждаются обонятельные, зрительные или глазодвигательные нервы.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1062 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)