Первая медицинская помощь и лечебно-эвакуационные мероприятия.
Уложить пораженного на носилки на спину с повернутой набок головой, а в бессознательном состоянии – на бок или лицом вниз, подложив под голову мягкую подстилку, ватно-марлевое кольцо или умеренно надутый резиновый круг.
Удалить рвотные массы из ротовой полости пальцем, обернутым салфеткой, носовым платком.
Ввести воздуховод.
При головных болях – болеутоляющие средства.
Применение наркотиков противопоказано!
Осторожная переноска на носилках на спине с повернутой набок головой (возможна переноска на руках одним человеком – способом " на руках впереди себя" или "на плече"; если пораженный без сознания – двумя санитарами-носильщиками – способом "друг за другом" или "на замке" из двух, трех или четырех рук).
Эвакуация в положении лежа на боку (для предупреждения аспирации рвотных масс и слизи) в нейрохирургическое, травматологическое или хирургическое отделение лечебного учреждения.
При проникающих ранениях грудной клетки возможно повреждение легкого, вследствие чего в плевральную полость через образовавшееся отверстие в грудной клетке проникает воздух. При постоянном сообщении плевральной полости с атмосферным воздухом возникает осложнение, называемое открытым пневмотораксом (пневмо- воздух).
При открытом пневмотораксе в момент вдоха поврежденное легкое спадается, а отработанный воздух перекачивается в здоровое легкое. Во время выдоха часть воздуха из неповрежденного легкого попадает в травмированное, при этом происходят колебательные движения средостения, что приводит к сердечно-легочному (кардиопульмональному) шоку (кардио – сердце, пульмонум - легкое). У пораженного развивается дыхательная недостаточность (число дыханий более 26 в минуту, у здорового человека - 16 - 20), дыхание поверхностное. Пульс возрастает до 140 ударов в минуту (у здорового человека - 60-70), слабый. Кожные покровы пораженного вначале бледные, но быстро приобретают синюшный цвет. На каждом вдохе в рану с хлюпанием входит воздух. Пораженный пытается зажать рану рукой. Проникновение воздуха под кожу пальпаторно определяется как хруст снега. Дыхание на стороне ранения не прослушивается. Все это, а также наличие крови с пузырьками воздуха могут свидетельствовать об открытом пневмотораксе.
При оказании ПМП при таком ранении необходимо исходить из того, что герметическое закрытие раны может предупредить развитие этого грозного осложнения или хотя бы уменьшить его.
Поэтому первая медицинская помощь направлена на закрытие раны: вначале ладонью, затем с помощью ППМИ с целью наложения окклюзионной (герметизирующей) повязки. При этом на рану в начале накладывают оболочку ППМИ (она не пропускает воздух), а на нее – стерильную подушечку (подушечки), далее слой ваты и туго забинтовывают. При отсутствии ППМИ используют другой, непроницаемый для воздуха пригодный для герметизации материал – липкую пленку (скотч), кусок клеенки, полиэтиленовый пакет, изоленту и прочее. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой спиралеобразной повязкой – бинт накладывается по типу черепицы – один виток (тур) заходит на другой.
После наложения окклюзионной повязки необходимо транспортировать пораженного в положении полусидя с целью скорейшей доставки в лечебное учреждение.
Проникающие ранения живота делятся на ранения с повреждением и без повреждения органов брюшной полости.
Различают повреждения органов брюшной полости, забрюшинного пространства, а также ранения кровеносных сосудов (магистральных артерий, вен, сосудов брыжейки). Изолированные повреждения брюшной стенки характеризуются ссадинами и кровоподтеками, припухлостью и напряжением брюшной стенки в области повреждения.
При наличии раны в области живота накладывают асептическую повязку на входное и выходное отверстия. В случае наружного кровотечения следует наложить давящую повязку, ввести обезболивающие средства. Выпавшие внутрибрюшинные органы нельзя очищать и вправлять в брюшную полость. Необходимо прикрыть их стерильной салфеткой и наложить фиксирующую повязку. При отсутствии стерильной салфетки можно использовать кусок чистой материи. Если используется ППМИ, то одна стерильная подушечка накладывается на входное, другая – на выходное отверстия.
Транспортировка пораженных с раной живота должна осуществляться в положении их лежа, предельно бережно. В первую очередь эвакуации в лечебные учреждения подлежат пораженные с кровотечением и расстройством дыхания.
Опасность ранения
В случае ранения у пораженного наблюдается местное (на месте повреждения) изменение в организме. При обширных, глубоких повреждениях, сопровождающихся сильным кровотечением, кроме того, возникают общие изменения организма.
Эти изменения (осложнения) в организме вследствие ранения характеризуются соответствующими проявлениями (признаками).
К местным проявлениям в организме относятся:
кровотечение, определяемое видом, количеством и величиной поврежденных кровеносных сосудов (виды кровотечений и способы их остановки – см. тему "ПМП при кровотечении");
зияние раны (расхождение краев раны ), характеризуемое размером раны и характером ее краев;
воспаление раны, вызванное попаданием в нее микробов с ранящих предметов, одежды, земли и кожи самого пораженного;
боль, различающаяся по интенсивности и зависящая от места ранения, вида и размеров раны.
К общим проявлениям изменений в организме, или осложнениям, относятся:
острая кровопотеря (см. тему "ПМП при кровотечениях");
обморок, шок (см. тему "ПМП при травматическом шоке");
общая воспалительная реакция, переходящая в гангрену.
Эти три характеристики общего осложнения и составляют опасность ранения.
При оказании ПМП при всех видах ранений необходимо помнить, что правильная и своевременная обработка раны препятствует возникновению осложнений или уменьшает их и способствует ее быстрому заживанию.
При этом необходимо выполнять мероприятия, имеющие целью недопущения попадания инфекций в рану – асептику. Асептика заключается в недопущении попадания микробов физическим путем. С этой целью обработка раны проводится только чистыми руками, а простейшие мероприятия асептики сводятся к удалению поверхностно лежащих у раны обрывков одежды, грязи, инородных предметов и применении стерильного материала.
При оказании ПМП используются также антисептика – способы химического обеззараживания раны, соприкасающихся с раной тканей и инородных предметов, а также полостей тела от возбудителей инфекции. В условиях чрезвычайной ситуации эти способы заключаются в 2-3-х кратной обработке (протирке) кожи вокруг раны одним из дезинфицирующих растворов (йода, марганцовокислого калия, спирта, одеколона, бензина и др.), а также в использовании для первичных повязок различных стерильных материалов, в первую очередь, пакетов перевязочных медицинских индивидуальных (ППИ), бинтов марлевых стерильных, стерильных повязок, салфеток и т.д.
Повязка – это перевязочный материал, иногда содержащий лекарственные или некоторые другие вещества, наложенный и укрепленный на поверхности тела пораженного с лечебной целью.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 1070 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|