Особенности оказания первой медицинской помощи при синдроме длительного сдавливания
Оказание первой медицинской помощи начинается с определения состояния пораженного: жив или мертв. Для этого необходимо определить:
сохранено ли сознание;
прощупать пульс на лучевой артерии, а при повреждении верхних конечностей – на бедренных или сонных артериях. Пульс определяют в нижней части предплечья на 2-3 см выше лучезапястного сустава на ладонной поверхности, слегка отступив от ее середины в сторону большого пальца. Если в этом месте проверить пульс невозможно (например, при наличии раны), пульс определить на боковой поверхности шеи, в средней части плеча на его внутренней поверхности, в середине трети бедра с внутренней стороны;
установить, дышит ли пострадавший; дыхание у здорового человека осуществляется в виде 16-20 вдохов и выдохов в минуту; у пораженных людей оно может быть и слабым и частым;
определить, суживаются ли зрачки на свет, отметить их величину и форму суживания.
При отсутствии сознания, пульса, дыхания и широком, не реагирующем на свет зрачке, констатируются признаки смерти.
Если определяются два признака из трех (сознание, дыхание, пульс) при реагирующем на свет зрачке – пострадавший жив, ему оказывается первая медицинская помощь.
В первую очередь, следует избавить от давления голову и грудь пораженного. До освобождения сдавленных конечностей из-под завала или как можно быстрее после деблокирования на придавленную конечность выше места сдавливания наложить жгут или тугую закрутку. Это позволяет уменьшить скорость развития отека и плазмопотери. Кроме того, освобождение конечности без накладывания жгута вызывает резкое ухудшение состояния пораженного, потерю сознания, непроизвольные дефекацию и мочеиспускание.
После извлечения пострадавшего из-под обломков следует оценить состояние его здоровья и характер поражений.
Если пострадавший находится в крайне тяжелом, бессознательном состоянии, прежде всего, необходимо восстановить проходимость дыхательных путей – очистить рот, глотку от земли, песка, строительного мусора и начать проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Только после наличия у пострадавшего самостоятельного дыхания и пульса можно заниматься другими его повреждениями.
С целью обезболивания подкожно или внутримышечно ввести промедол. Для этого используется АИ-2, в состав которого входит это противоболевое средство в шприц-тюбике (гнездо №1). При отсутствии промедола используется анальгин, трамал, кордиамин.
Затем на всю поврежденную конечность, начиная со стопы (кисти) и до паховой складки (подмышечной впадины) наложить сдавливающую повязку (эластичный бинт) или применить тугое бинтование. Дойдя до жгута, при наложении сдавливающей повязки или при тугом бинтовании, его следует осторожно снять и продолжить бинтование.
Поврежденную конечность необходимо иммобилизовать (создать неподвижность) шинами или подручными средствами.
Поверх повязки на конечность рекомендуется наложить пузыри со льдом, или каким-либо другим способом охладить конечность. Охлаждение конечности замедляет развитие отека и токсемии, ибо тормозит развитие воспалительных процессов, вызванных раздавливанием и длительной ишемией тканей.
На раны накладывают асептические повязки.
После оказания первой медицинской помощи необходимо немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 322 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|