АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторное исследование.

Исследование желудочного содержимого.Вбольшинстве случа­ев рак желудка сопровождается понижением секреции соляной кислоты и пепсина, доходящим до полной ахилии. В среднем у 80% больных обнаруживается анацидное состояние и только у 20% сохраняется кислотообразующая функция вплоть до ги-перхлоргидрии у 5% больных даже в поздних стадиях рака. Не­сомненно, что секреция зависит от степени распространенно­сти и локализации опухоли, выраженности и протяженности атрофических изменений слизистой оболочки. При ограничен­ном поражении и особенно при локализации опухоли в пило-роантральном отделе желудка относительно чаще приходится сталкиваться с нормальной или повышенной кислотностью. В то же время рак, развившийся на фоне диффузного атрофи-ческого гастрита, даже небольшой, сочетается с гистаминрефлекторной ахлоргидрией.

Исследование кала на скрытую кровь имеет небольшое значение для диагностики рака. По данным НИИонкологии, скрытая кровь в кале при раке желудка обнаруживается у 97,8% больных. При проведении пробы необходимо в течение 3 дней исключать из пищи мясо и рыбу. Проба имеет значение в том случае, если ее повторяют не менее 3—4 раз. Отсутствие крови в кале не всегда указывает на отсутствие рака желудка, по­скольку довольно часто рак развивается без изъязвления, на­пример, такие формы как скирр.

Исследование крови.В раннем периоде болезни состав кро­ви обычно нормальный. Анемия, как правило, развивается вто­рично вследствие постоянных кровопотерь, недостаточности ассимиляции пищевых веществ, в частности железа при ахлор-гидрии, и интоксикации организма. При анализе показателей периферической крови у больных раком желудка М. Е. Фишер и Е. Ф. Конопля (1980) установили, что во II—IIIстадиях за­болевания понижено содержание эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов при увеличении числа лейкоцитов, СОЭ и сдви­ге лейкоцитарной формулы влево. При сравнении показателей периферической крови у операбельных и неоперабельных больных было выявлено повышение в IV стадии палочко- и сегментоядерных лейкоцитов, а также СОЭ. Существенных изме­нений других показателей не было. В то же время, продолжаю­щееся возрастание содержания лейкоцитов с увеличением СОЭ могут свидетельствовать об экстраорганном распростра­нении рака желудка.

Изменение состава периферической крови наиболее выра­жено при метастатическом поражении нескольких органов и наиболее характерно при метастазировании в печень и под­желудочную железу, а менее выражено при забрюшинном прорастании опухоли. Нередко при раке желудка наблюдаются тромбоэмболические осложнения. В целом система свертывания крови у боль­ных характеризуется тенденцией к гиперкоагуляции, что неред­ко сопровождается повышением активности прокоагулянтов. Наряду с этим активизируется система фибринолиза, увеличи­вается количество антитромбопластинов и антитромбинов. Тромбофлебиты обычно являются признаком поздних стадий рака желудка. При определении общего белка в сыворотке кро­ви находят снижение альбуминов и повышение глобулиновой фракции, особенно а - и у-глобулинов, а в более позднем перио­де болезни развивается диспротеинемия с выраженной тенден­цией к гипопротеинемии.

О применении опухолевых маркеров. Для диагностики рака желудка применяются РЭА (раково-эмбриональный антиген) и Са 19—9 (углеводный антиген). Они являются индикатором распространенности процесса и могут служить в качестве до­полнительного объективного критерия в комплексной диаг­ностике, прогнозировании и контроле за лечением.

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)