АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пылевзрывозащита горных выработок

Согласно II раздела “Инструкции по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли” пылевзрывозащита шахты представляет собой комплекс мероприятий по предупреждению и локализации взрывов пыли, включющий:

определение взрывчатых свойств угольной пыли;

определение интенсивности пылеотложения в горных выработках;

выбор и выполнение взрывозащитных мероприятий по снижению интенсивности пылеотложения, предупреждению и локализации взрывов пыли;

контроль пылевзрывобезопасности горных выработок.

По результатам испытаний лабораторией ВостНИИ угольной пыли на определение нижнего предела взрываемости и норм осланцевания горных выработок производится выбор рациональных способов и средств предупреждения и локализации взрывов пыли (согласно “Книги 3 Инструкции по борьбе с пылью и пылевзрывозащите к Правилам безопасности в угольных шахтах”).

Мероприятия по предупреждению и локализации взрывов пыли осуществляются по графикам, составляемым ежеквартально.

Обмывка и побелка горных выработок относится к взрывозащитным мероприятиям. Побелке подвергаются бока и кровля выработок из расчета не менее 0.8 л известкового раствора на 1 м2 обрабатываемой поверхности. Обмывка выработок производится путем смыва пыли с кровли, боков выработки и доступных мест за затяжкой. Расход воды составляет 1.5 - 1.8 л на 1 м2 поверхности. В качестве распылителей рекомендуются форсунки, оросители, насадки. Обмываемая площадь выработки длиной 25 м сечением 12 м2 и периметром 8.6 м составит 215 м2. На обмывку одного участка выработки расход воды составит:

215×1.8 =387 л = 0.387 м3.

На шахте принимается 25 мест обмывки выработок. Всего на обмывку выработок понадобится:

0,387 ´ 25 = 9.7 м3 воды.

Для локализации взрывов оборудуются водяные или сланцевые заслоны. Они устанавливаются на прямолинейных участках выработок с выдержанным сечением. Общая длина одного сланцевого заслона составляет не менее 20 м, водяного - не менее 30 м. Удельный расход воды или инертной пыли при этом составляет соответственно 400 л или 400 кг на 1 м2 сечения выработки в свету в месте установки заслона.

В подготовительных выработках, проводимых по углю или по углю с присечкой породы протяженностью от 40 до 180 м до установки стационарных заслонов устанавливаются рассредоточенные водяные заслоны. Первый ряд устанавливается не ближе 25 м и не дальше 40 м от забоя. Расстояние между первыми от забоя четырьмя рядами сосудов (l1) принимается не менее 5 м, а удельное количество воды не менее 2.5 л/м3 объёма выработки (S) между соседними рядами сосудов. При этом соблюдается условие:

, м, (5.3)

где Q - суммарное количество воды в сосудах одного заслона.

Расстояние (l) между следующими рядами (начиная с четвертого) одинаково и не превышает 40 м. Для каждой выработки это расстояние принимается не более величины

, м, (5.4)

где qр - минимальное удельное количество воды в заслоне, л/м3 объёма выработок.

Для пластов, разрабатываемых шахтой qp принимается равным 0.75.

Контроль за выполнением мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли, а также состоянием технических средств для осуществления этих мероприятий производится надзором участка, в чьём ведении находятся выработки, общешахтным надзором участка ВТБ.

В случаях, когда применение предусмотренных Инструкцией мер борьбы с пылью не обеспечивает снижения запыленности воздуха на рабочих местах до предельно допустимых концентраций, а люди не могут быть размещены на свежей струе воздуха, обязательно применение противопылевых респираторов в соответствии с “Гигиеническими требованиями к предприятиям угольной промышленности и организации работ” (СанПиН 2.2.3.570-96).

В 2007 году прошли эксплуатационные испытания и допущены Федеральной службой по технологическому надзору к применению автоматические системы взрывоподавления-локализации взрывов АСВП-ЛВ в качестве взрыволокализующих заслонов.

Согласно рекомендации Федеральной службы по технологическому надзору в соответствии с п. 297 ПБ все вновь вводимые горные выработки, где согласно п. 297 устанавливаются автоматические системы взрывоподавления, оборудованы этими системами. В первую очередь необходимо их установить в выработках, оборудованных монорельсовым транспортом. Установку автоматических систем взрывоподавления-локализации взрывов АСВП-ЛВ устанавливать в соответствии с руководством по эксплуатации согласно рабочим проектам.

Контроль за выполнением мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли, а также состоянием технических средств для осуществления этих мероприятий производится надзором участка, в чьём ведении находятся выработки, общешахтным надзором участка ВТБ.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)