АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Органеллы общего назначения (ООП).

ООП могут быть сгруппированы в соответствие с выполняемыми функциями: синтетический аппарат клетки, аппарат внутриклеточного переваривания, энергетический аппарат, цитоскелет.

Синтетический аппарат клетки.

Рибосомы - этот немембранные органеллы общего назначения, обеспечивающие синтез белка путем соединения аминокислот в полипептидные цепочки. Рибосомы - это элементарные органеллы белкового синтеза.Синтетическая активная клетка содержит несколько миллионов рибосом, которые могут составлять около 5% сухой массы клетки. Каждая рибосома состоит из двух ассиметричных субъединиц – большой и малой. Малая субъединица связывает иРНК, большая катализирует образование пептидных цепей. Субъединицы образованы рибосомальными РНК, составляющими 50% массы, и белками. Рибосомальными РНК синтезируются в ядре, на петлях хромосом – ядрышковых организаторах, в области ядрышка. Рибосомальные белки синтезируются в цитоплазме, после чего транспортируются в ядро, где связываются с рРНК. В дальнейшем субъединицы через ядерные поры выходят в цитоплазму. Основная функция рибосом – сборка белковых молекул из аминокислот, доставляемых к ним тРНК. Между субъединицами рибосом имеет щель, в которой проходит молекула иРНК. Сборка аминокислот происходит в соответствие с чередованием нуклеотидов в цепи иРНК. Таким образом осуществляется трансляция генетической инфолрмации. Рибосомы в цитоплазме могут присутствовать в виде одиночных свободных рибосом, формировать скопления – полирибосомы или полисомы, располагающиеся свободно в цитоплазме и на мембранах ЭПС и внешней мембране кариолеммы. Одиночные рибосомы функционально неактивны. Полисомы – это комплексы рибосом, объединенные иРНК и синтезирующие белки, которые остаются в цитоплазматическом матриксе, то есть белки используемые внутри самой клетки. Полисомы могут иметь форму спиралей, розеток, завитков. Присутствие в цитоплазме клеток большого числа рибосом, активно синтезирующих белок, обусловливает базофилию клеточной цитоплазмы. Большое количество свободных рибосом и полисом характерно для эмбриональных, растущих, дифференцирующихся клеток.

Гранулярная ЭПС – это мембранная органелла общего назначения, выполняющая синтетическую функцию. Это система плоских мембранных полостей, которые называются цистернами. На поверхности мембран, обращенных в сторону гиалоплазмы, располагаются рибосомы. ГрЭПС может быть представлена одиночными цистернами и локальными скоплениями цистерн, которые называются эргастоплазмой. Диаметр полостей от 20 нм до нескольких мкм. Мембрана ЭПС тоньше, чем плазмолемма и содержит больше белков. Это обусловлено тем, что здесь содержаться белки, обеспечивающие связывание рибосом (рибофорины) и уплощение цистерн. Рибофорины представляют собой интегральные рецепторные белки, обеспечивающие прикрепление к мембране больших субъединиц рибосом. Также рибофорины формируют гидрофобные каналы, служащие для проникновение синтезированной белковой цепочки в просвет цистерн грЭПС. Полость цистерн содержит продукты синтеза и связывается с перинуклеарным пространством. На рибосомах, расположенных на поверхности ЭПС, обращенных в сторону гиалоплазмы, синтезируются белки. Синтезируемые белки накапливаются (аккумулируются) в полостях ЭПС и транспортируются в комплекс Гольджи.

Функции грЭПС:

синтез "экспортируемых" белков, их изоляция (сегрегация) от гиалоплазмы внутри цистерн, модификация путем комплексирования с углеводами (глюкозурирование), транспорт этих белков в другие участки клетки, в основном, комплекс Гольджи;

синтез лизосомальных белков;

синтез мембранных белков.

Максимально грЭПС развита в клетках, специализированных на белковом синтезе: эпителиальные железистые клетки поджелудочной железы (синтез пищеварительных ферментов), фибробласты (синтез коллагена и других белков соединительной ткани), плазматические клетки (синтез иммуноглобулинов). В нейронах участки грЭПС на светооптическом уровне определяются как тельца Ниссля или тигроид или хроматофильная субстанция.

Гладкая или агранулярная ЭПС (аЭПС) - это мембранная органелла общего назначения, выполняющая синтетическую функцию. Это скопление полостей, отграниченных от гиалоплазмы мембраной. Форма полостей - вакуоли, трубки, канальцы. Полости могут ветвится, соединяться друг с другом. Диаметр полостей 50 - 100 нм. В мембранах аЭПС отсутствуют белки - рибофорины, связывающие рибосомы, что и обусловливает отсутствие на поверхности аЭПС рибосом, аЭПС формируется на основе грЭПС. В отдельных участках грЭПС формируются новые мембранные участки, лишенные рибосом. В последствие эти участки разрастаются и начинают функционировать как самостоятельная вакуолярная система.

Функции аЭПС:

синтез липидов, в том числе мембранных;

синтез холестерина;

синтез гликогена;

синтез стероидных гормонов (клетки коркового вещества надпочечников, клетки Лейдига);

депонирование, аккумуляция ионов Са+ путем перекачивания их из гиалоплазмы в цистерны аЭПС (поперечно-полосатые мышечные волокна), внутри аЭПС присутствует Са+ - связывающий белок, в мембране ионные каналы, позовляющие эффективно перекачивать Са+;

выведение ионов Cl в обкладочных (париетальных) клетках эпителия слизистой желудка;

участвует в отделение тромбоцитов от мегакариоцитов;

детоксикация эндогенных и экзогенных путем окисления токсических веществ ферментами (фенобарбитал - оксидазы - гепатоциты).

аЭПС хорошо развита в клетках, продуцирующих стерроидные гормоны (клетки Лейдига, клетки коркового вещества надпочечника, клетки желтого тела, в гепатоцитах.

Важнейшей функцией ЭПС является синтез белков и липидов для всех видов органелл.

Пластинчатый комплекс (аппарата Гольджи) - этот мембранный органоид общего назначения, выполняющий в клетке секреторную функцию.

Располагается чаще всего рядом с ядром. Образован скоплением, стопкой мембранных уплощенных цистерн (диктиосома), окруженных мембранными пузырьками, везикулами. Диктиосом в клетке может быть несколько. Диктиосома обычно состоит из 5-30 цистерн, между которыми находятся прослойки гиалоплазмы. Цистерны диктиосомы в центре имеют меньшую толщину, на периферии - ампулярные расширения. Комплекс Гольджи характеризуется полярностью. В составе диктиосомы три части: проксимальную часть - цис-сторона, промежуточный компартмент, дистальную часть - транс-сторона. Цис-сторона - это цистерны, обращенные в сторону ядра и грЭПС. Цис-поверхность выпуклая. Транс-сторона - это цистерны, обращенные в периферическим вакуолям и секреторным гранулам. Транс-поверхность вгнута. Промежуточный компартмент - это цистерны, расположенные между цис- и транс-сторонами. Транс-сеть - это наиболее дистальные цистерны, где происходит формирование лизосом и везикул. Транс-сеть часто располагается между дистальными участками нескольких диктиосом. Вокруг диктиосомы располагается большое количество периферических пузырьков - везикул. Везикулы образуются путем отшнуровки от ампулярных отделов цистерн диктиосомы.

Функции:

сегрегация и накопление веществ, синтезированных на ЭПС;

химическая модификация - ферменты КГ обеспечивают гликозилирование белков и липидов, происходит формирование комплексных соединений - гликолипидов, глипокротеинов, протеогликанов;

выведение веществ из клетки, путем концентрации этих веществ в транспортных везикулах и последующего экзоцитоза везикул;

формирование первичных лизосом, путем концентрации в везикулах гидролитических ферментов;

сборка мембран.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)