АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 1. Производительность и эффективизация труда

Введение

Актуальность темы исследования. Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.

Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Проблемы роста производительности труда являются одними из важнейших в теории экономики и представляют большой интерес для их исследования, а их актуальность на современном этапе безусловна.

Степень разработки этой проблемы представляется достаточно высокой. Методы и приемы, теоретические основы и базисные элементы широко представлены в экономической литературе; во всем многообразии соответствующего материала по данной проблеме существуют различные, безусловно заслуживающие внимания, подходы к решению проблем производительности и эффективизации труда, однако в ряде отраслей народного хозяйства теория и практика выявления резервов роста производительности труда представлена недостаточно.

Объектом исследования является производительность труда в рамках промышленного предприятия ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» (далее - ОАО «МЦОЗ»), на примере которого будут рассмотрены основные факторы, влияющие на производительность труда.

Целью работы является освещение проблем, связанных с производительностью труда, а ее основными задачами - выявление основных факторов и резервов роста производительности труда, а также предложение методики по программированию производительности и эффективизации труда как наиболее действенной формы обеспечения целенаправленной работы в этой области.

Объект исследования - производительность труда, предмет - планирование производительности труда.

Задачи исследования:

Проанализировать производительность и эффективизацию труда.

Охарактеризовать резервы роста производительности и эффективности труда.

Дать анализ производительности труда на предприятии ОАО «МЦОЗ».

Разработать практические рекомендации по повышению производительности труда.

Теоретические основы изучаемой проблемы составили труды таких зарубежных исследователей как Тейлор Ф., Файоль А., Эмерсон Г., Акофф Р.Л. и др. В нашей стране производительности труда были посвящены труды таких ученых как Богданов А.А., Бухалков М.И., Круглов М.И., Родионов В.Б., Туровец В.Г., Фатхутдинов Р.А. и др.

Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список литературы.

Глава 1. Производительность и эффективизация труда

Основные понятия и проблемы производительности и эффективизации труда

Успешность любой трудовой деятельности характеризуется ее эффективностью. Под эффективностью труда следует понимать социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения той или иной цели (или решения задачи), соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов [2]. Такое определение отражает понятие эффективности с качественной стороны как соотношение между результативностью труда и экономичностью произведенных затрат. С количественной стороны понятие эффективности определяется как частное от деления полученного эффекта (результата) на понесенные при этом расходы.

Определение эффективности труда имеет большое практическое значение для выработки стратегии и тактики в решении вопросов обеспечения успешной деятельности предприятий в условиях рынка. Процесс постоянной целенаправленной работы по повышению эффективности труда может быть назван эффективизацией труда.В принципе эффективизация труда означает процесс поиска наилучших решений в той или иной сфере трудовой деятельности в целях достижения более высоких результатов при сокращении затрат на единицу этих результатов. Введение в научный и практический оборот понятия «эффективизация» продиктовано необходимостью применения динамического эквивалента статическому понятию «эффективность» в той же мере как соотносятся понятия «интенсивность «и «интенсификация», «активность» и «активизация» [12].

Стратегия эффективизации предполагает определение основных направлений повышения эффективности труда на основе комплексного использования и развития всех факторов и ресурсов для быстрейшего преодоления кризисного состояния экономики. Тактика эффективизации заключается в разработке и осуществлении текущих мероприятий по выявлению и использованию резервов повышения эффективности труда на основе устранения непроизводительных затрат.

Эффективизация труда как на стратегическом, так и на тактическом уровне имеет своим результатом приращение эффективности труда, рассматриваемой в динамике.

Наибольшее распространение в теории и практике имеет понятие производительности труда. При этом чаще всего производительность труда определяется как отношение результатов производственной деятельности (т.е. объема выпущенной продукции) к затратам рабочего времени или численности работников. Такой подход предполагает использование двух методов - натурального и трудового. При натуральном (или условно-натуральном) методе устанавливается прямая связь между количеством продукции (в штуках, тоннах и других единицах) и затратами труда на ее производство. При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормо-часах. Таким образом, в наибольшей степени отвечает сущности производительности труда натуральный метод ее измерения, который может быть использован применительно к отдельным рабочим местам, производственным участкам, цехам и предприятиям, вырабатывающим однородную продукцию. Поэтому его надо применять везде, где это возможно. Широкие перспективы открывает применение трудового метода как наиболее универсального, что связано с необходимостью повсеместного определения нормативной трудоемкости любых видов работ. Несмотря на различие натурального и трудового методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способностью, поскольку опираются на реальные и нормативные данные [13].

Что касается стоимостного метода, его применение при исчислении производительности труда вряд ли может быть целиком оправдано, особенно в условиях инфляции, поскольку при этом не обеспечивается соизмеримость результатов и затрат труда.

С понятием производительности труда тесно связано понятие производительной силы труда. Это - средний (расчетный) объем работы, который может выполнить один работник в единицу времени при сложившихся природных, организационно-технических и социально-экономических условиях, т.е. средняя потенциальная выработка одного работника. По существу, это потенциальная производительность труда.Разность между ней и фактической производительностью определяет резервы роста последней.

В промышленно развитых странах понятие производительности характеризуется как отношение результатов к затратам, хотя оно выглядит несколько искусственно, когда речь идет об использовании таких ресурсов, как земля, материалы, здания и сооружения. Здесь более уместно говорить не о производительности, а о продуктивности или экономичности использования ресурсов, т.е. о количестве продукции на единицу ресурса. Например, применительно к основным материалам это «выход годного», а не производительность материалов. Тем не менее, производительность как общеэкономическая категория отражает, в принципе, прогрессивную идею комплексной оценки эффективности любой общественно полезной деятельности путем соотнесения полученных результатов с продуктивностью используемых видов ресурсов. Вопрос лишь в необходимости четкого разграничения этих категорий. Следует отказаться от неправомерного приписывания производительности труда политического или идеологического характера и не связывать ее с общественным строем.

Если производительность и эффективность характеризуют соотношение результатов и затрат с количественной стороны. То их качественная сторона требует рассмотрения такого понятия как качество труда. Это понятие в экономической литературе и практике употребляется в разном смысле и с разной целью. В теоретическом плане оно используется как обобщенная характеристика квалификационной сложности труда в целях дифференциации уровня заработной платы путем построения тарифной системы. В практике часто применяют это понятие как качество исполнения работы в целях определения годной и бракованной продукции, но поскольку при оценке объема работы или продукции это учитывается как непременное условие, нет необходимости специально выделять такой аспект качества труда [4]. Поэтому качество труда как характеристика эффективности должно рассматриваться с точки зрения двух критериев: результативности труда и экономичности затрат.

Под результативностью труда понимается степень достижения заданной цели.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)