АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психодинамическая традиция и значение современного психоанализа для клинической психологии

Хотя «психодинамизм» трудно опре­делить как последовательную точку зрения, одно в этой концепции признается всеми ее сторонниками - центральная роль понятия «мотивация». Большое число мотивационных факторов - осозна­ваемых и неосознаваемых желаний, стремлений, тенденций, ком­плексов, чувств разочарования, отчаяния, тревоги и т. д. - рассмат­ривается как главная причина тех или иных особенностей поведе­ния в норме и патологии.

Динамическая традиция в психологии связана прежде всего с именами членов так называемой «Бостонской группы», которая провозгласила «новую психологию» - William James, G. Stanley Hall, в Европе - с именами Wilhelm Wundt (Германия), Sigmund Freud (Австрия), G. Yung (Швейцария), Pierre Janet (Франция), Н.Н. Ланге, В.М. Бехтерев (Россия).

Решающее влияние на развитие клинической психологии оказали идеи Зигмунда Фрейда, благодаря кото­рым она вышла далеко зарамки первых клиник. Вполне справедливо мнение о Зигмунде Фрейде как о втором отце клинической психологии. Изна­чально, как и Крепелин, естественно-научно ориентированный, он развил психоанализом комплексное учение о расстройствах и те­рапии, а также феноменолого-герменивтическую исследователь­скую перспективу. Начиная с «Исследований истерии» Фрейд предложил психогенетическую теорию невротических расстройств, которая оказала влияние одновременно на диагностические и клинико-психологические подходы и сфор­мировала самостоятельный психологический фундаментальный подход. «Основополагающие положения психоанализа стали для нас настолько само собой разумеющимся, что мы позабыли почти их психоаналитическое происхождение: к ним, например, можно отнести значение социокультурного влияния и психогенетическую перспективу возникновения психических расстройств, а также вве­дение беседы как средства психотерапии и подчеркивание фунда­ментального значения для терапевтических изменений психотера­певт-клиент отношений»).

Нельзя недооценивать и косвенного влияния психоанализа, по­скольку большинство клинико-психологических подходов возникли и были разработаны в противопоставлении и отграничении от пси­хоанализа, как, например, клиент-центрированная терапия Роджер­са, поведенческая терапия, гештальт-терапия и семейная терапия.

Психоаналитическая теория и психодинамическая терапия берут начало в медицинской среде и базируются на предположении о том, что клиницист имеет дело с патологическим нарушением психики (а потому данная традиция соответствует преимущественно лечебной ориентации). Термин психодинамический подчеркивает роль психических и эмоциональных сил и конфликтов и служит для описания многочисленных психотерапевтических подходов, возникших на основе концепций Фрейда.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 500 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)