АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Третий «этаж» дыхательного центра.

Прочитайте:
  1. S: Третий этап реанимации при асфиксии новорожденного
  2. Автоматизм дыхательного центра
  3. Анатомия дыхательного аппарата.
  4. Ая группа. Механизмы организации дыхательного акта
  5. ВТОРОЕ ЗВЕНО ДЫХАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  6. Гуморальная регуляция дыхания. Зависимость деятельности дыхательного центра от газового состава крови. Механизм первого вдоха новорожденного
  7. Какой отдел дыхательного центра регулирует переключение возбуждения с инспираторного на экспираторный отдел?
  8. ЛЕКЦИЯ № 14. Физиология дыхательного центра
  9. Локализация и структурная организация дыхательного центра
  10. Промежуточный мозг: топография, отделы, наружное и внутреннее строение. Третий желудочек.

В верхней части варолиевого моста расположен пневмотаксический центр. Он способствует переключению вдоха на выдох.

Возбуждение пневмотаксического центра приводит к выключению фазы вдоха, так как нейроны этого центра находятся в реципрокных отношениях с инспираторными нейронами дыхательного центра, и более раннему появлению фазы выдоха.

В нижней трети моста имеется группа нейронов, определяемая как апнейстический центр. Он находится в реципрокных отношениях с пневмотаксическим центром.

В обычных условиях апнейстический центр находится в заторможенном состоянии вследствие влияния пневмотаксического центра.

При возбуждении апнейстический центр, взаимодействуя с инспираторными нейронами - генераторами ритма дыхания, способен вызвать остановку дыхания на вдохе. Кроме того он вызывает удлинение фазы выдоха и, как следствие, углубление дыхания.

Роль периферии в функционировании 2 и 3 этажа дыхательного центра, в организации дыхательного акта.

Импульсация с периферии, прежде всего от легких, способна изменять состояние дыхательного центра, при чем влияние это может замыкаться как непосредственно на собственный дыхательный центр, так и на пневмотаксический центр.

Четвертый «этаж» дыхательного центра.

Высшие отделы ЦНС

Гипоталамус.

Он участвует в регуляции дыхания во время простых поведенческих актов:

- при общей защитной реакции организма (боль, физическая работа);

- как высший центр терморегуляции, при гипертермии наблюдается учащение дыхания без изменения его глубины (значительно увеличивается вентиляция ОМП, что увеличивает теплоотдачу).

Лимбическая система.

Она участвует в регуляции дыхания при эмоциях (смех и плач - это видоизмененные дыхательные движения).

Кора больших полушарий.

Участвует в регуляции дыхания и принимает участие:

- в выработке условных дыхательных рефлексов. Условные рефлексы позволяют заранее приспособить интенсивность дыхания к предстоящей нагрузке. Происходит опережающее приспособление аппарата дыхания к будущим затратам энергии;

- в приспособлении дыхания к изменяющимся условиям окружающей среды (глотание, пение, речь, ныряние, произвольное апное и гиперпное).

Дыхание – единственная функция внутренних органов, подверженная сознательной регуляции без предварительной тренировки, так как эта висцеральная функция реализуется через соматическую мускулатуру.

 

Регуляторные влияния на дыхательный центр со стороны высших отделов головного мозга (гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий). Защитные дыхательные рефлексы. Гуморальная регуляция дыхания. Роль углекислоты, Механизм первого вдоха новорожденного ребёнка.

 

Регуляторные влияния на дыхательный центр со стороны высших отделов головного мозга-см. предыдущий вопрос.

 

Чихание и кашель это защитные дыхательные рефлексы, направленные на устранение раздражителей с поверхности слизистой дыхательных путей.

Чихание представляет собой глубокий вдох и быстрый выдох через носовую полость при воздействии на ее слизистую оболочку химических или слабых механических раздражителей.

Кашель возникает при раздражении ирритатных рецепторов слизистой гортани, глотки, трахеи и бронхов (глубокий вдох, закрытие голосовой щели, её резкое открытие с формированием характерного звука и выдох).

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)