АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение органов дыхания. Дыхание, его основные этапы. Механизм внешнего дыхания. Биомеханика вдоха и выдоха.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  3. III. Анатомия внутренних органов
  4. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  5. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  6. III. Основные выводы
  7. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  8. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  9. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

 

Дыхание – это совокупность процессов, благодаря которым организм потребляет кислород из окружающей среды и выделяет углекислый газ.

 

В дыхательной системе выделяют воздухоносные пути: носовая полость, гортань, трахея и бронхи. А также дыхательную часть: альвеолярную паренхиму лёгких и кровь. Характерными особенностями этой системы являются: наличие хрящевого остова в их стенках, которые не спадаются и наличие ворсинок на слизистой, которые выводят наружу, вместе со слизью инородные частицы, загрязняющие воздух.

Носовая полость является начальным отделом, а также органом обоняния. Здесь воздух согревается, увлажняется и очищается. Снаружи носовая полость имеет два отверстия ноздри и перегородку, которая делит полость вертикально пополам. Горизонтально располагаются три носовых хода: верхний, с обонятельными нервными окончаниями, средний и нижний. Сзади, при помощи отверстий хоан, носовая полость сообщается с носоглоткой. Из носа, воздух попадает в носоглотку, затем, также изо рта в ротовую и гортанную часть глотки в гортань.

 

Гортань располагается на передней поверхности шеи и крепится снизу к подъязычной кости. Сзади гортани лежит глотка, с которой она сообщается своим верхним отверстием. Скелет гортани образован несколькими хрящами, которые соединены между собой суставами, связками и мышцами. Вверху отверстие гортани закрывает в момент глотания пищи хрящ – надгортанник. В полости гортани, в среднем отделе, имеются два боковых углубления – желудочки гортани. У них сверху и снизу находятся парные складки. В толще нижних складок, лежат голосовые связки с мышцей, расширяющей голосовую щель между ними и несколькими сужающими мышцами. Выдыхаемый воздух колеблет голосовые связки, в результате чего образуются звуки. В членораздельной речи участвуют также язык, губы, полость рта и носа. Снизу гортань переходит в дыхательное горло – трахею.

 

Трахея является трубкой 8- 12 см, из 16-20 незамкнутых сзади хрящевых колец, соединённых связками. Задняя стенка – эластичная. По бокам трахеи идут сонные артерии, а спереди: в шейном отделе находится щитовидная железа, в грудном отделе – вилочковая железа и грудина. На уровне 2-3 грудных позвонков, трахея разделяется на две трубки – главных бронха.

 

Бронхи. Правый бронх является продолжением трахеи, он шире и короче левого. Строение у них, как и у трахеи. Главные бронхи отходят от места раздвоения трахеи почти под прямым углом и направляются к воротам лёгких. Там они делятся на долевые, а те делятся на сегментарные бронхи. Таким образом, формируется бронхиальное дерево лёгкого.

 

Лёгкие заполняют грудную клетку по сторонам от сердца и крупных сосудов, и имеют неправильную конусовидную форму, основанием к диафрагме, а верхушкой к шее выше ключиц. Лёгкие плотно покрыты плеврой, которая образует два плевральных мешка с жидкостью для уменьшения трения между листками. На срединной поверхности каждого лёгкого есть ворота лёгкого – место вхождения бронха и лёгочной артерии. Рядом выходят две лёгочные вены. Бороздами лёгкие делятся на доли: правое на три, а левое на две с сердечной вырезкой впереди. Те же делятся на 10 сегментов в каждом лёгком. Сегментарные бронхи многократно делятся на мизерные бронхиолы с пузырьками – альвеолами на стенках. Конечной, структурной единицей лёгкого являются грозди альвеол на бронхиолах – ацинусы, в которых происходит газообмен между кровью из капилляров, покрывающих альвеолы и воздухом, который находится внутри альвеолярных шариков, учитывая парциальное давление в момент диффузии кислорода и углекислого газа.

Этапы дыхания:

1.Внешнее дыхание (вентиляция легких) – обмен газов между атмосферным воздухом и альвеолярным, легочная вентиляция.

2.Диффузия газов в легких – обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью в капиллярах легких.

3.Транспорт газов кровью.

4.Диффузия газов в тканях – обмен газов между кровью и тканями.

5.Тканевое дыхание.

Обеспечение тканей О2 и удаление из организма СО2 зависит от четырех процессов:

а)Вентиляции легких.

б)Диффузии газов в альвеолы и ткани из крови и в кровь.

в)Перфузии легких кровью (интенсивность кровотока в легких).

г)Перфузии тканей кровью.

 

Внешнее дыхание:

В обеспечении вентиляции легких участвуют три анатомо-физиологических образования:

1)воздухоносные пути;

2)легочная ткань;

3)грудная клетка.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)