АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вклад Ивана Федоровича Буша в становление отечественной хирургии.
научной хирургической школы, основоположником которой был выдающийся российский хирург Иван Федорович Буш. В 1800 г., его пригласили занять кафедру хирургии в открытой незадолго до того в Петербурге Медико-хирургической академии (МХА): здесь он проработал 33 года, вырос в крупного ученого-хирурга - основоположника первой отечественной хирургической школы.
После организации в 1798 г. МХА хирургии студентов там первоначально обучали видный российский хирург Я.О.Саполович, завоевавший широкую известность в концеXVIII века, и его помощник П.Р.Логинов. Став руководителем кафедры хирургии, И.Ф.Буш провел ряд важных реформ. Первая из них заключалась в том, что он начал читать лекции не на латыни, а на русском языке. Однако самое главное в его реформаторской деятельности состояло в том, что он сразу же обнаружил стремление поставить преподавание хирургии на практическую, клиническую основу. Буш доказывал, что к теоретическому обучению «практическое еще обучение у кровати болящего присоединить желательно было» [2]. Однако, сделать это долго не удавалось- у кафедры хирургии не было своей клиники. Все-таки в конце концов Бушу удалось осуществить свою идею.
Первая в России хирургическая клиника на 13 кроватей (по сути дела - палата в госпитале) была открыта в 1806 г., благодаря содействию руководителей МХА И.П.Франка и Я.В.Виллие: через год в ней было уже 30 кроватей. Это позволило Бушу проводить клиническую подготовку студентов по хирургии. Сначала студенты курировали больных, вели палатные журналы и присутствовали на операциях, которые делал сам Буш или его помощники из тех из студентов, кто хорошо выполнял операции на трупах. На 4-м курсе каждый студент должен был сделать публично, в присутствии профессора Буша, не менее 4 больших операций у больных, т.е. показать свое умение оперировать
Преподавание хирургии Буш с самого начала стремился проводить на основе последних данных науки и с обязательным практическим уклоном. В этом ему помогали адъюнкты (преподаватели) кафедры, которых он сам подбирал из числа наиболее способных выпускников академии.
За время работы И.Ф.Буша в МХА у него обучались хирургии свыше 2 тысяч врачей-выпускников академии. Были среди его учеников и выпускники университетов (русских и иностранных). Так, лекции И.Ф.Буша слушал в академии выпускник Московского университета молодой врач М.Я.Мудров (будущий профессор-терапевт и известный ученый).
Бушу поручалось также экзаменовать по хирургии иностранных врачей, поступавших в русскую службу, и выпускников университетов.
Однако все его труды, в первую очередь «Руководство к преподаванию хирургии», отличаются энциклопедичностью, глубиной научного анализа, проникновением в сущность исследуемых проблем.
Главный труд И.Ф.Буша - первое отечественное обобщающее руководство по хирургии впервые был издан в 1807 г. Три тома (части) этого руководства были посвящены соответственно общей, частной и оперативной хирургии. Следует подчеркнуть, что в течение трети века «Руководство» Буша являлось основной книгой, по которой обучались хирургии русские студенты и врачи.
Несмотря на свое «педагогическое» название, «Руководство» было не только учебником, но прежде всего капитальным научным трудом, в котором обобщались новейшие достижения хирургии, в том числе достижения и научно-клинический опыт самого И.Ф.Буша. В частности, не подлежит сомнению, что абсолютное большинство рекомендованных им (иногда со ссылками на других хирургов) методов лечения Буш либо применял сам, либо их использовали его ученики.
В первой части своего руководства, посвященной общей хирургии, Буш анализировал важнейший патологический процесс - воспаление, причины которого были как внутренние, так и внешние - механические и химические. В соответствии с этим, перечисляя разные виды воспаления, он полагал, что их возникновение зависит «от силы сцепления частиц, от смены органического вещества и строения частей; от расположения, рода и силы болезнетворного влияния» [9].
Воспалительные заболевания - фурункулы («кровавые вереды»), карбункулы («огненные»), абсцессы, флегмоны, рожа, лимфангоиты, тендовагиниты и др. - часто встречались тогда в практике, причем диагностика и лечение их представляли большие трудности для врачей. И.Ф. Буш подробно описал симптоматику этих заболеваний, их течение и наиболее рациональные способы лечения - такие, например, как удаление воспаленных тканей, прижигание каленым железом при карбункуле, мази, пластыри, примочки и тепловые процедуры при начинающихся абсцессах и флегмонах и обязательное вскрытие гнойников при нагноении. Детально рассматривалось лечение отморожений, ожогов и, особенно, гангрены («антонова огня»), которая была очень частым и грозным осложнением хирургических вмешательств. Основываясь на собственном опыте, И.Ф.Буш подробно описал все известные тогда формы гангрены -госпитальную, старческую и др. Происхождение гангрены и других осложнений раны объяснялось, в соответствии с уровнем медицины того времени, действием «развивающегося миазматического яда». Соответствовали своему времени и рекомендуемые способы лечения, например, т.н. «противовоспалительное лечение», включавшее в себя кровопускания («кровокидания»), прохладительную диету, применение слабительных, рвотных, промывательных и других ослаблявших организм методов.
В «Руководстве...» была детально описана клиническая симптоматика разнообразных опухолей: липом («тучный нарост»), кист («мешочная опухоль»), сарком («мясной нарост»), гемангиом («губчатая кровяная опухоль»), рака, скирр и др. Рекомендовались как консервативные, так и, особенно, оперативные (но щадящие) методы лечения: «иссечение есть лучшее средство, пока повреждение ограничено, т.е. совершенно истреблено быть может» [10].
Много места отводилось ранам - этот раздел представлял особый интерес для военных врачей. Подчеркивалась необходимость извлечения инородных тел («его извлечь должно, что первый предмет лечения составляет»). При рубленных и резаных ранах рекомендовалось применять шов («сухой или кровавый»). Исходя из собственного опыта, Буш рекомендовал (задолго до появления антисептики) накладывать на нагноившиеся раны спиртовые, свинцовые и другие повязки, края ран стягивать липким пластырем, и не менять часто повязки.
И.Ф.Буш внес важный вклад в развитие отечественной травматологии. Ему, в частности, принадлежат ценные рекомендации начинать движения в суставах через 2 недели после повреждения, т.е. проводить раннее функциональное лечение. Всесторонне разобрал Буш вопросы лечения переломов и вывихов костей, в том числе огнестрельных переломов (о его парадоксальном неприятии использования гипса при переломах будет сказано ниже). Много внимания он уделил кожным, отоларингологическим, глазным, стоматологическим, гинекологическим и урологическим заболеваниям - все они «входили» тогда в хирургию.Характерно, что именно И.Ф.Буш и руководимое им врачебное общество поддержали первые в России переливания крови, которые произвел петербургский городской акушер доктор медицины А.М.Вольф. «По требованию бывшего тогда председателем общества... заслуженного профессора и академика И.Ф.Буша, - писал доктор Вольф, - я составил и читал там 1838 году записку о первом сделанном мною (в 1832 г. - прим. авора) переливании крови» [15].
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 1473 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|