АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Добавки, улучшающие работу мозга

В конце книги Дэвид Перлмуттер уделяет целую главу медицинским и пищевым добавкам, которые улучшают работу мозга. По его мнению, в рационе каждого человека должны быть несколько добавок, речь о которых пойдет ниже.

Прежде всего, это ДГК, или докозагексаеновая кислота. Она состоит из омега-3 жирных кислот. В свою очередь, мозг состоит из них на 90 %. Вопреки распространенному мнению, что печень трески, анчоусы и лососевый жир содержат много ДГК, это не так. Единственный продукт, который может покрыть нашу потребность в этой кислоте — это материнское молоко. Поэтому Перлмуттер советует принимать эту добавку дополнительно, в виде таблеток.

Еще одно вещество, которое замедляет процесс старения и стимулирует приток крови к мозгу, называется ресвератрол. Небольшое количество этого вещества содержится в винограде и вине, но для того, чтобы покрыть дневную потребность, придется напиваться каждый день. Ресвератрол также защищает клетки от различных заболеваний, поэтому положительный эффект от приема этой добавки испытает и ваша иммунная система. Дневная доза этой добавки должна составлять примерно 4,9 миллиграмма.

Куркума, которая присутствует в нашем рационе в виде приправы, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а значит, тоже хорошо влияет на работу мозга. Куркумин, входящий в состав куркумы, может активировать гены, производящие большое количество антиоксидантов.

Вместе с куркумой, которую мы употребляем в пищу, еще одна «съедобная» добавка — это кокосовое масло. Это масло часто используют для лечения нейродегенеративных заболеваний. Перлмуттер советует или выпивать чайную ложку кокосового масла ежедневно, или заменить им другие масла для готовки, так как оно устойчиво к сверхвысоким температурам.

Альфа-липоевая кислота тоже заслуживает места в вашем рационе. Организм вырабатывает ее самостоятельно, но этого бывает недостаточно, учитывая такие факторы, как неправильное питание и образ жизни. Альфа-липоевая кислота создает энергию для работы организма. Многие исследования, направленные на изучение эффекта этой кислоты на организм, позволили использовать ее в качестве лекарства от инсультов и других заболеваний мозга.

Пробиотики, которые живут в кишечнике и способствуют процессу пищеварения, тоже оказывают положительный эффект на мозг. Не стоит принимать их в качестве добавки, так как, употребляя большие дозы пробиотиков, вы рискуете нарушить их выработку организмом. Но не бойтесь есть пищу, богатую пробиотиками — кисломолочные продукты, репчатый лук, бобовые.

И наконец, последняя добавка, в названии которой скрыт секрет — витамин D. По сути, витамин D — это не витамин, а стероидный гормон. Чаще всего врачи прописывают эту добавку для улучшения здоровья костей и повышения уровня кальция. Малоизвестно, что он также влияет на мозг, так как центральная нервная система содержит рецепторы витамина D.

Перлмуттер не советует принимать его на постоянной основе, но скорректировать свой рацион для его увеличения и пропить месячный курс витамина D не помешает. 

Заключение

Дэвид Перлмуттер и его книга «Еда и мозг» переворачивают наши знания о том, как правильно питаться. Опровергая полезность углеводов и вредность жиров, Перлмуттер доказывает, что его теория тоже заслуживает внимания.

Если вы хотите иметь острый ум до самой старости, нужно повысить количество жиров в рационе и сократить количество углеводов, в частности продуктов, содержащих глютен. К ним относятся все пшеничные изделия, цельнозерновые продукты, хлеба. По сути, глютен можно назвать наркотиком, так как рецепторы испытывают удовольствие, когда это вещество попадает в организм. Поэтому производители продуктов добавляют его в свои изделия в больших количествах.

Не верьте этикеткам в супермаркетах, которые кричат о низкой жирности, цельных злаках и отсутствии холестерина. Такие продукты чаще всего содержат большое количество углеводов, поэтому их сложно назвать диетическими. Более того, целую главу Перлмуттер посвящает тому, что холестерин не так вреден, как мы думаем, и 25 % всего холестерина содержится в мозге. Не бойтесь яиц, особенно желтков, и других продуктов, в которых есть холестерин.

Основное изменение, которое вы должны совершить, — сократить количество углеводов и увеличить количество жиров в рационе. Перлмуттер предлагает употреблять 30–40 грамм углеводов ежедневно, а оставшиеся калории (2 500 для мужчин и 2 000 для женщин) брать в первую очередь из жиров и потом из белков.

Большое количество глютена в рационе не только способствует ожирению и ухудшенной работе мозга, но также и хроническим головным болям. Если вы страдаете от этого недуга, пройдите тест на чувствительность к глютену, — при положительных результатах вам нужно срочно изменить свою диету.

Еще одной причиной головных болей является лишний вес. Жировые клетки выделяют цитокины, которые способствуют развитию воспалительных процессов. Головная боль — это воспалительный процесс, поэтому излишек жира в организме может ее провоцировать. Короткого и легкого пути здесь нет — вам просто придется похудеть.

Помимо правильных продуктов с высоким содержанием жирных кислот и малым содержанием углеводов, стоит также принимать дополнительные добавки, которые стимулируют работу мозга. Перлмуттер предлагает шесть основных: докозагексаеновую кислоту, ресвератрол, куркуму, альфалипоевую кислоту, пробиотики и витамин D. Добавив их к правильной диете, вы увеличите свои шансы сохранить острый ум и хорошую память до старости.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 310 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)