АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
XI. Этиология и патогенез основного заболевания
Ретенционные кисты яичников представляют собой образования в результате накопления жидкости в соответствующей полости. Увеличение размеров кисты происходит не за счёт размножения клеточных элементов, а в результате накопления жидкости, являющейся транссудатом плазмы крови. Кисты яичников встречаются в любом возрасте, но чаще у молодых женщин. Фолликулярная киста яичника наблюдается наиболее часто.
Патогенез связан со снижением эстрогенной функции яичников, что приводит к возрастанию уровня гонадотропных гормонов, при чём изменяется соотношение между ЛГ и ФСГ в сторону повышения уровня последнего. Также имеют значение воспалительные процессы. Фолликулярная киста в своём развитии проходит несколько стадий. Под влиянием ФСГ фолликулы в яичниках увеличиваются в размерах. Один из фолликулов увеличивается особенно значительно. Образовавшеяся киста растёт за счёт увеличения полости фолликула. Кисты могут образовываться из атрезированных и персистирующих фолликулов. Полость кисты заполнена гомогенным светлым содержимым, мало чем отличающимся от секрета нормального фолликула. В этой стадии развития внутренняя поверхность кисты выстлана хорошо сохранившимися гранулёзными клетками. Внутренняя оболочка кисты утолщается, клетки её увеличиваются в размерах, ядра набухают, протоплазма клеток вакуолизируется. Наружная оболочка заметно не изменяется. Следующая стадия развития кисты характеризуется различными дистрофическими и атрофическими изменениями гранулёзных клеток. Наступает вакуолизация протоплазмы, пикноз и распад ядер на мелкие глыбки хроматина. В аналогичные процессы вовлекается и внутренняя оболочка. В результате этого киста превращается в тонкостенную полость, заполненную жидким секретом. Фолликулярные кисты не активны в отношении продукции гормонов (эстрогенов). Нередко в одном яичнике наблюдается несколько кист, находящихся в разных стадиях развития.
XII. Лечение
Оперативное.
Протокол операции: лапароскопия. Цистэктомия слева. Коагуляция очагов наружного эндометриоза. ГС РДВ. ХСС.
Дата операции: 06.03.2016г
Обнаружено: Спаечный процесс незначительный. В передне - маточном пространстве без изменений. В позади - маточном пространстве без изменений. Выпот в брюшной полости отсутствует. Кресцово - маточные связки инфильтрированы, утолщены, с эндометриоидными гетеротопиями, спаяны с толстым кишечником. Матка. Расположение матки срединное. Форма не изменена, размеры нормальные, поверхность гладкая, сероза ее мраморная. Яичники. Яичник слева размерами 5х6 см, содержит однокамерную гладкостенную кисту с мутным серозным содержимым. Яичник справа нормальных размеров. Маточные трубы: Правая маточная труба длинной 12 см, просматривается на всем протяжении, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Левая маточная труба длинной 12 см, просматривается на всем протяжении, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Широкая маточная связка, брюшина, петли кишечника, большой сальник без видимых изменений.
Хирургический диагноз: Киста левого яичника. Наружный генитальный эндометриоз.
Ход операции: Энуклеация кисты слева. Отслоена ткань левого яичника от стенки кисты на протяжении приблизительно 1 см. Киста отпунктирована, содержимое эвакуировано. Атравматическими щипцами захвачена капсула яичника и постепенно отслоена. Капсула отделена, удалена из брюшной полости. Ложе кисты коагулировано. Произведена хромосальпингоскопия: трубы проходимы – контраст излился в брюшную полость. Произведена коагуляция очагов эндометриоза на кресцово-маточных связках после рассечения спаек с толстым кишечником. Брюшная полость отмыта, осушена. В асептических условиях произведена гистероскопия – цервикальный канал не изменен, стенки бугристые, слизистая обычной окраски и утолщена, полость матки расширена, не деформирована, слизистая ярко-розового цвета, с полиповидными разрастаниями в дне и по задней стенки матки. Произведена раздельно-диагностическое выскабливание полости матки, из цервикального канала скудный соскоб, из полости матки – умеренный. Контрольная ГС – полость матки расширена, не деформирована, по задней стенке матки и в дне визуализируются устья эндометриоидных ходов.
Кровопотеря 600 мл.
На кожу шелк, асептическая повязка.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|