АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показатели эффективности использования труда

Эффективность использования труда может быть оценена как минимум с учетом трех аспектов, характеризующих роль и особенности этого фактора производства.

Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть только такой труд, который наряду с определенной отдачей, обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиени-ческие условия и безопасность; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека.

Социальная эффективность труда включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации, достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения.

Экономическая эффективность труда характеризует результативностью затрат труда и определяется его производительностью.

Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется количеством продукции или услуг, произведенных в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями – выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой организацией, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостной, трудовой.

Натуральный – предполагает измерение объема производства в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т. д. Такой способ измерения объема представляется наиболее точным, но имеет ограниченную сферу применения и может быть использован только при производстве однородной продукции.

Условно-натуральный – основан на приведении разных изделий к одному измерителю. Область его использования также ограничена.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, но требует строгой обоснованности используемых норм.

Стоимостной метод наиболее универсален, он может быть использован в любых организациях, позволяет определять и сравнивать производительность труда в динамике.

Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени (трудозатратам) на производство этой продукции.

Традиционно трудозатраты измеряются потребным числом человеко-часов, человеко-дней или среднегодовой численностью работников. Соответственно и выработка может рассчитываться как часовая (Вчас.), дневная (Вдн.), годовая (Вгод.).

Часовая выработка рассчитывается отношением объема произведенной продукции (Q) к количеству человеко-часов, потребовавшихся для ее производства (). При расчете часовой выработки в состав отработанных часов не включаются потери рабочего времени, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

.

Дневная выработка рассчитывается отношением объема произведенной продукции к количеству человеко-смен, потребовавшихся для ее производства (). Характеризует объем продукции, производимой каждым работников за смену в течение периода. Общее количество отработанных человеко-смен включает не только время работы, но и внутрисменные потери рабочего времени, поэтому дневная выработка зависит не только от уровня часовой, но и от использования рабочего времени внутри смены работниками в течение периода.

Годовая выработка является обобщающим показателем производительности труда работников. Рассчитывается отношением объема произведенной продукции к среднегодовой списочной численности работников и показывает объем продукции, производимой каждым работником в течение года.

.

Поскольку расчет ведется на списочную численность работников, очевидно, что динамика изменения годовой выработки отразит изменение часовой выработки, использования рабочего времени внутри смены и использование рабочего времени работниками в течение года (с учетом целодневных потерь рабочего времени).

,

где Тсм. – среднее за период количество часов, отработанных каждым работником в течение смены (с учетом внутрисменных потерь).

,

где Драб – среднее число отработанных каждым работником рабочих дней в течение года (с учетом целодневных потерь рабочего времени).

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Является обратно пропорциональной показателю выработки. Обычно определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре продукции. В отличии от показателя выработки, этот показатель имеет ряд преимуществ – устанавливает прямую связь между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать производительность с выявлением резервов ее роста.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции и их роли в процессе производства, выделяют

– технологическую трудоемкость, которая отражает затраты труда основных производственных рабочих;

– трудоемкость обслуживания, которая отражает затраты труда вспомогательных и обслуживающих рабочих;

– производственную трудоемкость, определяемую по совокупным затратам труда всех рабочих;

– трудоемкость управления, характеризующую затраты труда персонала, занятого в управлении;

– полную трудоемкость, рассчитываемую по затратам труда всех категорий промышленно-производственного персонала.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)