По месту локализации
ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ХИРУРГИИ №2 С ЦИКЛОМ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
для самостоятельной работы студентов IV курса медицинского факультета
"ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ"
для студентов 4 курса медицинского факультета
Утверждено на методическом
совещании кафедры
"___" _______________201__ г.
Протокол № _____
Зав. кафедрой хирургии №2 с
циклом детской хирургии ОНМедУ
д.мед.н. Лекан Р.И.
Одесса- 20__ г.
Геморрой
Болезнь представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обуcловленное варикозным расширением вен.
Хронический геморрой протекает волнообразно, то с ухудшением, то с улучшением состояния. Болезнь постепенно прогрессирует и может внезапно переходить в острую форму, поскольку выпадающие узлы легко подвергаются ущемлению или тромбозу.
Острая форма заболевания проявляется сильными распирающими болями и выраженным ощущением инородного тела в области заднего прохода. Эти симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Осложнениями острого геморроя могут быть массивные кровотечения, некроз тканей геморроидального узла, гнойный парапроктит, отёк анального отверстия.
Этиология и патогенез. В основе заболевания лежит врожденная дисфункция сосудов конечного отдела прямой кишки, приводящая к усиленному притоку артериальной крови и уменьшению оттока крови по кавернозным венам, легко поддающихся расширению в неблагоприятных условиях. Такими условиями, например, могут являться:
- малоподвижный образ жизни;
- тяжелый физический труд;
- запор;
- злоупотребление алкоголем и острой пищей;
- воспалительные или опухолевые процессы в области малого таза;
- беременность.
В результате кавернозные тельца или каверны (сосудистые образования подслизистого слоя конечного отдела прямой кишки) переполняются кровью, увеличиваются в размерах и деформируются, образуя геморроидальные узлы.
Длительное переполнение вызывает расширение и истончение стенок узлов, при этом образуются мелкие эрозии и разрывы. В результате возникают кровотечения при акте дефекации. Кроме того, увеличенные геморроидальные узлы легко смещаются по направлению к заднему проходу, что в итоге приводит к их выпадению.
КЛАССИФИКАЦИЯ
По механизму возникновения:
- врожденный (наследственный)
- приобретённый.
Последний, в свою очередь, подразделяется на первичный — т.е. возникший как самостоятельное заболевание и вторичный — являющийся симптомом или осложнением другого недуга (например, цирроза печени, аденомы предстательной железы или опухоли матки).
По месту локализации
По месту локализации геморрой подразделяется на наружный (подкожный) и внутренний (подслизистый).
В первом случае геморроидальные узлы образуются при расширении нижнего прямокишечного венозного сплетения. Они расположены ниже так называемой зубчатой линии и покрыты многослойным плоским эпителием.
Внутренние геморроидальные узлы образуются из верхнего прямокишечного венозного сплетения. Они расположены выше зубчатой линии, т.е. находятся непосредственно в прямой кишке, и покрыты цилиндрическим эпителием.
Значительно реже встречается межуточный геморрой, когда узлы локализуются под переходной складкой, то есть под белой линией Хилтона.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|