Анальные сосочки, папиллит
В нижней части ампулярного отдела прямой кишки располагаются морганиевы столбики и крипты, окаймленные полулунными клапанами. На свободном крае этих клапанов нередко можно видеть небольшие треугольной или округлой формы возвышения — анальные сосочки. Наличие небольших (не более 1 см в диаметре) сосочков на уровне аноректальной линии — явление совершенно нормальное.
Сосочки могут быть по форме двух типов: одни имеют широкое основание и треугольную форму, другие — узкую ножку и шаровидное тело.
Иногда гипертрофированные сосочки могут воспаляться — развивается папиллит. Чаще всего это связано с распространением воспалительного процесса при криптите, проктите. Папиллит характеризуется отеком, гиперемией и болезненностью сосочка. При длительном существовании воспалительного процесса в сосочке, постоянной травматизации из-за выпадения из анального канала может быть даже изъязвление на его верхушке.
Причины возникновения
Иногда сосочки начинают гипертрофироваться, приобретают полиповидную форму и могут выпадать из заднего прохода. Размеры их при этом нередко достигают 3—4 см в диаметре. Причин для гипертрофии анальных сосочков несколько:
1) механическое и химическое раздражение проходящими через анальный канал каловыми массами — плотными или, наоборот, жидкими;
2) нарушение оттока крови из органов малого таза;
3) воспалительные заболевания аноректальной зоны, где на первом месте стоит криптит. Очень часто, наличие гипертрофированных анальных сосочков указывает на существование воспалительных процессов в анальном канале.
Диагностика
Тщательный сбор анамнеза, оценка общего состояния больного, наружный осмотр области заднего прохода в покое и при натуживании пациента, пальцевое исследование анального канала и прямой кишки, ано- и ректороманоскопия позволяют распознать наличие анальных сосочков, оценить их состояние, размеры.
Дифференциальная диагностика. Особо важным является дифференцирование между анальными сосочками и полипами. Гипертрофированные анальные сосочки иногда приходится дифференцировать от сторожевых бугорков, наблюдаемых при хронических анальных трещинах, а также от геморроидальных узлов, когда от постоянного выпадения и травматизации поверхность узла становится плотной и приобретает кожистый вид.
Лечение
Наличие анальных сосочков является нормой. Если они не гипертрофированы и не выпадают из заднего прохода, не причиняют неудобств пациенту, лечить их не нужно. При гипертрофии сосочков, выпадении их из заднего прохода и боли их удаляют, причем сосочек следует иссечь вместе с криптой и полулунной заслонкой.
При развитии папиллита необходимо провести консервативную терапию и после ликвидации отека и гиперемии, если есть гипертрофия сосочка, его следует удалить хирургическим путем.
Синдром солитарной язвы прямой кишки это редкое доброкачественное заболевание поражающее как мужчин, так и женщин и имеющее характерную клиническую и морфологическую картину
Патофизиология данного заболевания до конца не изучена.
Наиболее характерными клиническими симптомами синдрома солитарной язвы являются расстройства дефекации, выделение крови и слизи, иногда интерметирующие, при дефекации и боль в прямой кишки или малом тазу. Среди расстройств дефекации чаще всего встречаются нарушения опорожнения характерные для дисфункции тазового дна.
Макроскопическая картина варьирует от очага гиперемии до изъязвления или даже полиповидного образования локализующихся на передней стенке прямой кишки на 3-12 см от ануса и обычно менее 4 см в диаметре.
Диагностика: анамнез (нарушения опорожнения прямой кишки). При пальцевом ректальном исследовании на передней стенке прямой кишки определяется зона уплотнения. Данные ирригоскопии, как правило, не показательны, хотя позволяют заподозрить наличие поражения. Эндоскопический метод исследования является наиболее важным в постановке диагноза.
Лечение. Консервативное лечение включает назначение слабительных (оъемобразующих), богатой клетчаткой диеты (в попытках уменьшить необходимость постоянного натуживания), тренировка мышц тазового дна.
Из хирургического лечения с успехом применялась передняя ректопексия, задняя ректопексия и передняя резекция прямой кишки были не эффективны.
Прокталгия
(невралгия прямой кишки, проктодиния, ректалгия) - синдром, основным проявлением которого служит боль в области прямой кишки. Различают первичную и вторичную прокталгию. Вторичная прокталгия зависит от иррадиации болей в прямую кишку при заболеваниях соседних органов (уролитиаз, опухоль или воспаление мочевого пузыря, предстательной железы). В основе первичной прокталгии лежат неврологические нарушения различного уровня. Частая причина прокталгии - спазм леваторов или копчиковой мышцы, связанный со стрессом или перераздражением.
Прокталгия преходящая (proctalgia fugax) - внезапная острая или щемящая боль в аноректальной области, боль не иррадиирует. Часто пробуждает человека ночью. Обычно облегчение наступает в течение нескольких секунд или минут, реже нескольких часов. Это нарушение носит доброкачественный характер и не поддаётся лечению
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|