ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У БОЛЬНЫХ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ
Профилактика туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией направлена на предупреждение заболевания туберкулёзом среди инфицированных ВИЧ, но не больных туберкулезом.
Основные профилактические мероприятия:
1. Предоставлении полноценной информации лицам, живущим с ВИЧ о туберкулёзе и мерах его профилактики в виде организации консультаций ВИЧ-инфицированных по вопросам туберкулёза при центрах СПИДа, в наркологических диспансерах, исправительно-трудовых учреждениях.
2. Предупреждение контакта с больным туберкулезом
3. Химиопрофилактика туберкулеза препаратом изониазид в дозе 10 мг/кг в сутки проводится при наличии высокого риска заболевания туберкулезом и отсутствии активных его форм в следующих случаях:
- впервые выявленная положительная проба Манту с размером папулы 5 и более мм (на 3 месяца)
- нарастание инфильтрата на 6 мм и более;
- гиперэргическая проба Манту;
- низкий иммунный статус: уровень СD4 клеток менее 350 кл/мкл (до подъема СД4 более 350 кл/мкл)
- наличие одного из СПИД-индикаторных заболеваний/состояний
4. Более раннее назначение высокоактивной антиретровирусной терапии для подавления репликации ВИЧ в организме и предотвращения прогрессирования иммунодефицита.
5. Организация и контроль проведения противоэпидемиологических мероприятий в отношении туберкулёзной инфекции при госпитализации больных ВИЧ-инфекцией, а так же при амбулаторном наблюдении.
Профилактические осмотры на туберкулез проводятся при взятии на учет по поводу ВИЧ-инфекции и далее 2 раза в год. Они включают:
1. Клиническое обследование: жалобы, анамнез, осмотр, физикальное исследование больного. Всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных обязательно осматривает фтизиатр, собирая подробный анамнез в отношении повышенного риска заболевания туберкулёзом.
2. Флюорография
3. Трехкратное исследование мокроты методом микроскопии на КУМ
4. Реакция Манту с 2 ТЕ, диаскинтест
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией является наиболее серьезной проблемой фтизиатрии в современных условиях. Резко снижая иммунный статус, ВИЧ-инфекция способствует развитию и быстрому прогрессированию туберкулеза. Большое значение для исхода заболевания имеет своевременная диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Поэтому, врачам всех специальностей необходимо знать особенности клинических проявлений и диагностики туберкулеза при иммунсупресии.
Клинико-рентгенологическая картина туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции зависит от выраженности иммунодефицита. На начальных стадиях данного заболевания туберкулез протекает типично, т.е. в виде вторичного туберкулеза у взрослых и подростков и первичного у детей. В последних стадиях ВИЧ-инфекции на фоне выраженной иммуносупресии резко меняются проявления туберкулеза. Он приобретает остропрогрессирующее течение с выраженной наклонностью к гематогенной и лимфогенной генерализации, при этом рентгенологическая картина отстает от клинической. Для диссеминированного и милиарного туберкулеза характерны наиболее злокачественные их разновидности: лобулярная казеозная пневмония и острейший туберкулезный сепсис с субмилиарными казеозно-некротическими очагами. Часто развиваются «ненасытные» экссудативные плевриты. Ввиду генерализации туберкулезный процесс нередко осложняется специфическим менингоэнцефалитом, а так же перитонитом, который требует неотложного оперативного вмешательства.
С ВИЧ-инфицированными пациентами сталкиваются врачи различных специальностей, поэтому они должны знать клинические особенности проявлений туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции, уметь провести необходимые обследование и своевременно проконсультировать пациента у фтизиатра. Перспектива сочетанной ТБ/ВИЧ инфекции на ближайшие годы остается очень серьезной.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|