АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 1. Обзорная характеристика психологии труда

В начале курса ответьте для себя на несколько вопросов:

1. Какую часть своей жизни трудится человек?

2. За счет чего можно продлить свою жизнь?

3. В чем смысл Вашей жизни?

Для большинства людей кажется очевидным то, что человек жив, пока его помнят, а помнят его, пока пользуются плодами его труда.

Психология труда - область психологии, изучающая психологические характеристики трудовой деятельности. Предмет исследования - психологические составляющие: процессы, состояния, свойства личности, проявляющиеся в процессе труда.

Психология труда связана с инженерной психологией и эргономикой.

Труд — это целесообразная деятельность по преобразованию окружающего мира для удовлетворения потребностей человека. Труд является одним из основных видов осознанной активности человека, которая служит средством и способом его самореализации в личной и общественной жизни, общения, познания себя и окружающего мира, развития себя как личности, самоутверждения, создания материальных и духовных ценностей и личного достатка.

Деятельность представляет собой активное взаимодействие человека с окружающим миром, в ходе которого он целенаправленно воздействует на объект и за счет этого удовлетворяет свои потребности.

Функции труда: 1.познавательная; 2.преобразующая; 3.ценностно-ориентационная; 4.коммуникативная; 5.создание и потребление художественных ценностей.

Начало ХХ века в мире ознаменовалось бурным ростом промышленного производства и, как следствие, желанием владельцев фабрик и заводов повышать прибыль от своих предприятий. Прежние методы и штампы поведения исчерпали все возможности роста прибыли, поэтому владельцы крупных капиталов для достижения своей цели стали искать новые пути повышения эффективности производства. Это привело к тому, что к решению этой проблемы стали привлекаться люди науки.

Первые шаги в научном изучении трудовой деятельности обычно связывают с именем Ф.Тейлора, который на рубеже ХIХ - ХХ веков проводил экспериментальные исследования простого машинного труда. На первоначальном этапе развития проблематика психологии труда входила в более широкую сферу психотехники - научного движения, содержанием которого было приложение психологии к решению практических вопросов. Термин “психотехника” был предложен в 1903 году немецким психологом В.Штерном. Основателем психотехники считается немецкий психолог Г.Мюнстенберг.

Зарождение отечественной психологии труда связано с име­нем И. М. Сеченова. Заинтересовавшись рефлекторной приро­дой психических процессов, И. М. Сеченов обратился к изуче­нию роли этих процессов (прежде всего ощущений и восприятий) в трудовых актах. Он поставил вопрос о формировании тру­довых навыков («заученных движений») и впервые показал, что в процессе обучения изменяется характер регуляции (функция регулятора переходит от зрения к кинестезии). И М. Сеченов ввел новое понятие активного отдыха как лучшего средства повышения и сохранения работоспособности.

Психология труда, возникшая на рубеже XX в., изучала различные виды профессиональной деятельности, требования деятельности к человеку, его психофизиологическим возможностям, морально-волевым качествам, необходимые профессиональные спо­собности и навыки. Одной из важных задач психоло­гии труда был анализ содержания, средств и условий труда. Большое значение придавалось профилактике производственного травматизма, диагностике работоспособности и утомления, определению оптимального режима труда и др. Однако в центре внимания исследователей стояли в основном исполнительские, операционные аспекты труда, его психофизиологические характеристики. Центральной проблемой отечественной психологии труда являлось приспособление человека к орудиям, процессам и условиям труда. При этом адаптация работника изучалась преимущественно по линии психофизиологических характеристик человека. Ценностные, смыслообразующие, мотивационные аспекты труда не исследовались,

Таким образом, психологические исследования трудовой деятельности не давали целостного представления о профессиональном становлении работников, формировании профессиональных намерений, причинах выбора или смены профессии, этапах трудовой карьеры, проблемах профессионализации и дезадаптации.

Объект психологии труда - труд.

Предмет психологии труда - психологические составляющие (характеристики) труда (субъект труда - псих. процессы, состояния, свойства - как они включены и проявляются в процессе труда) (Е.А.Климов,1992).

Объектом изучения психологии труда является человек как участник процесса создания потребительных ценностей. Но чело­века в трудовой деятельности изучают и другие, биологические и социальные, науки: физиология трудовых процессов, гигиена труда, терапия и профилактика профессиональных заболеваний, конкретная экономика, трудовое право, охрана труда, этика, социология, теория трудового воспитания; возникновение и раз­витие трудовой деятельности человека составляют предмет изу­чения археологии и истории материальной культуры. Поэтому совершенно справедливо выдвинутое Б. Г. Ананьевым и раз­витое его последователями положение о необходимости комп­лексного изучения человека в труде (Дмитриева М.А.,1979)..

Предмет психологии труда - психологические закономерности, психические процессы и свойства личности в их взаимосвязи с предметами и орудиями труда, с физической и социальной средой (Дмитриева М.А.,1979).

Основные задачи (Дмитриева М.А.,1979), стоящие перед психологией труда в при­кладных исследованиях,—это

1. гуманизация труда

2. повышение производительности труда.

Под гуманизацией труда понимаются профилактика переутомления, профессиональных заболевании, предупреждение производственного травматизма и профессио­нальной деформации личности, повышение содержательности труда, создание условий для всестороннего развития трудяще­гося, расцвета его способностей.

Важным показателем превращения психологии труда и инженерной психологии в непосредственную производи­тельную силу является развитие не только прикладных, но и фундаментальных исследований. Фундаментальные исследо­вания выполняют роль, своего рода, постоянного стратегического резерва, обеспечивая длительное и непрерывное управляющее воздействие науки. В психологии труда и в инженерной психо­логии все большее внимание уделяется разработке теоретических проблем, методологическим вопросам, связанным, прежде всего, с системным подходом и созданием методов комплексного исследования.

Актуальные практические проблемы современной психологии труда: про­фессиональный психологический отбор (разработка систем которого для конкретных условий всегда представляет собой научно-практическую задачу большей или меньшей сложности), совершенствование профессиональной подготовки (и переподго­товки), рационализация социальной и физической сред с учетом психологических особенностей работающих. Все эти мероприятия входят в структуру научной организации труда. Решающим условием выполнения психологией труда стоящих перед ней практических задач являются совершенствование и расширение арсенала методов, которые могут быть заимство­ваны и из смежных областей психологии. Это методы оценки и анализа деятельности, методы диагностики и прогнозирова­ния способностей, методы изучения социальной структуры. Теоретическим фундаментом для решения прикладных задач должны служить исследования в области следующих научных проблем:

1. Изучение путей становления гармонии между человеком и его профессией. Иными словами, изучение закономерностей становления динамического равновесия системы «субъект труда — профессиональная среда»;

2. Изучение структуры и динамики профессионально значи­мых свойств индивида и личности;

3. Изучение структуры умений и навыков, обеспечивающих решение профессиональных задач в оптимальных и экстремаль­ных условиях, а также факторов, определяющих устойчивость и динамику этой структуры;

4. Изучение структуры трудовых установок и мотивов тру­довой деятельности, закономерностей формирования и пере­стройки этой структуры;

5. Изучение структуры состояний человека в труде и зако­номерностей динамики этих состояний;

6. Изучение взаимосвязей индивидных свойств, отношений личности и психических состояний как фактора успешности и безопасности труда

(Дмитриева М. А., 1979).

Средством труда с точки зрения психологической науки - любая реальность, дающая возможность человеку взаимодействовать с предметом труда сообразно поставленной цели. Так, средством труда педагога может быть и бывает, в частности, интонация речи - подбадривающая, требовательная и т.д. Таким образом, средства труда вовсе не обязательно бывают вещественными, но могут быть и функциональными - в том смысле, что представляют собой некоторые упорядоченные процессы, явления поведения или внутреннего мира, собственно психики. Некоторые функциональные средства являются внешними по отношеню к знанию субъекта труда, а некоторые – внугренними (ДубовыйЛ.М., 2000)

Предрассудки о труде: идеал «легкого труда», наивный антиэнтропизм, душеведческая слепота, презумпция превосходства ученого над «практиком». Психологические признаки труда; отличия труда от других видов деятельности (игры, общения, учения) все эти вопросы полно освещены в книге (Пряжников. Н.С., 2001)

Вопросы для самоконтроля.

1. Предмет психологии труда как отрасли науки. Взаимосвязь психологии труда с другими науками, изучающими человека в труде и с другими психологическими дисциплинами.

2. Объект, предмет психологии труда. Основные задачи психологии труда.

3. Актуальные проблемы (теоретические и практические) психологии труда.

4. Функции труда.

5. Основные этапы развития психологии труда (Сеченов, Тейлор, Мейо и т.д.).

6. Что изучали психологи в рамках хотторнского эксперимента, каковы его итоги и значение для индустриальной психологии?

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)