Тема 10. Психология безопасности в труде
Производственный травматизм называют «чумой ХХ века». По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) смертность от несчастных случаев в наше время занимает 2 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (Дубовый Л. М. 2000, 1.2.4). Основным методом борьбы с производственным травматизмом остается профилактика. С точки зрения психологической науки повышение эффективности процёсса обеспечения безопасности труда связано с ответом на вопросы. По каким причинам происходят несчастные случаи? Почему природный инстинкт самосохранения, не способен уберечь людей, по крайней мере некоторых? Существует ли предрасположенность к несчастным случаям, зависящая от врожденных свойств человека? Можно ли эти свойства выявить в ситуациях, не связанных с несчастными случаями?
Причины несчастных случаев делятся на технические (связанные с отказом в работе технических средств) и организационные (связанные с человеческим фактором). По данным международной статистики, главным виновником несчастных случаев чаще всего является работающий человек (т.е. субъективный фактор (до 60-90%), а не техника (объективный фактор). По мнению ведущего специалиста в области психологии безопасности деятельности М.А.Котика этому способствуют как объективные, так и субъективные причины: 1. С развитием техники опасность растет быстрее, чем совершенствуются психофизиологические особенности человека, и порой он оказывается не в состоянии противодействовать. 2. Растет цена ошибки. 3.Человек «адаптируется» (привыкает) к опасности.
Теория психологической предрасположенности к несчастным случаям получила широкое распространение. Наиболее детально она была разработана Карлом Марбе. Он утверждал, что: 1. Вероятность получения человеком травм может быть вычислена при помощи определенных статистических методов на основании числа предшествующих несчастных случаев. 2. Существует фатальная предрасположенность некоторых людей к несчастным случаям. 3.Люди с пониженной способностью к переключению в наибольшей степени предрасположены к травматизму. (Дубовый Л. М. 2000, 1.2.4).
Риск — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода. Риск всегда обозначает вероятностный характер исхода, при этом в основном под словом риск чаще всего понимают вероятность получения неблагоприятного результата (потерь), хотя его можно описать и как вероятность получить результат, отличный от ожидаемого. В этом смысле становится возможным говорить и о риске убытков, и о риске сверхприбыли.
Методы изучения и анализа несчастных случаев и аварий (статистический, клинический, метод моделирования).
Виды профессионального риска. Склонность к риску и методы ее диагностики.
М.А.Котик отмечает, что качества нервной системы работающего отражаются на процессе труда в зависимости от режима их функционирования. В самом общем плане выделяют минимальный, оптимальный и экстремальный режимы. М инимальный режим связан с решением наиболее простых задач в благоприятных условиях и при невысокой цене ошибки (например, водитель недолгое время едет по широкому свободному шоссе при хорошёй погоде); оптимальный режим, наиболее типичный для данной деятельности, отличающийся относительно большой нагрузкой и продолжительностью, требующий высокого внимания (например, езда на автомобиле по улицам большого города в условиях оживленного дорожного движения); экстремалъный режим, который возникает при значительном усложнении процесса деятельности (усложнении внешних условий из-за возникновения аварийных ситуаций, непредвиденных обстоятельств или из-за резкого снижения возможностей человека, появления высоких опасностей и т.п.).
Руководителю необходимо понимать следующее: несчастный случай, потому называется случаем, что обусловлен больщим количеством факторов, которые очень трудно учесть, предвидеть, предсказать последствия их сочетаний. Однако именно на этом учете и предвидении основываетя профилактика травматизма как явления и обеспечение безопасности на каждом рабочем месте.
Основная задача руководителей различных должностных статусов (уровней руководства) - так организовать труд подчиненных, чтобы он был эффективным. Эффективный труд - это труд производительный и не наносящий ущерба психическому и физическому здоровью людей. Следовательно, работа по обеспечению безопасности - составная часть работы любого руководителя, специалиста высшей технической квалификации. Важным звеном управленческой деятельности при организации труда является также учет и регулирование межличностной напряженности, которая может стать предпосылкой производственного травматизма.
Профилактика несчастиых случаев - это устранение их причин и предпосылок. Социально-психологические факторы: взаимоотношения в коллективе и групповые нормы, коллективная позиция по отношению к опасности и мерам ее предотвращения - влияют на подверженность работников несчастным случаям.
Вопросы для самоконтроля.
1. Дайте определение понятий: «ошибка», «авария», «несчастный случай», «травма», «катастрофа», «происшествие».
2. В чем положительные стороны и недостатки концепции К.Марбе о личном факторе в травматизме? Каковы современные представления о причинах разной степени подверженности происшествиям?
3. Каковы методы психологического изучения несчастных случаев и аварий? Каковы психологические способы, средства профилактики производственного травматизма и аварийности?
4. предложите свою классификацию психологических причин ошибочных действий на примере конкретного вида труда (водитель автомашины, воспитатель детей, оператор ЭВМ).
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|