Биохимические изменения на пестром ряду с посевом кишечной палочки
КГ - ферментация углевода с образованием кислоты и газа
Для окончательной идентификации выделенной эшерихии ставят развернутую реакцию агглютинации с типовой коли-ОКВ-сывороткой. Реакцию ставят с живой культурой для установления К-антигена и с гретой культурой для установления О-антигена. По результатам пестрого ряда и развернутой реакции агглютинации может быть дан окончательный ответ.
Серологическая диагностика при кишечных инфекциях попользуется для подтверждения этиологического значения выделенных эшерихий, заподозренных в качестве возбудителя, в научно-исследовательских целях для изучения патогенеза и иммунитета кишечных заболеваний.
Основана она на обнаружении антител в сыворотке крови. Обнаруживают О-антитела в реакции агглютинации, используя в качестве антигена культуру, выделенную от больного и кипяченую в течение 2 часов. Положительная реакция проявляется непостоянно, титр антител невысокий - ниже 1:100. В-антитела не обнаруживаются.
Можно использовать реакцию пассивной гемагглютинации, которая более чувствительна. В качестве диагностикума используют эритроциты барана, сенсибилизированные смывом 48-часовой культуры, кипяченой 2 часа. Следовательно, в РПГА также выявляют только О-антитела. Эта реакция позволяет отличить больных от людей, выделяющих энтеропатогенные кишечные палочки без клинических проявлений болезни, у последних антитела не обнаруживаются.
Ускоренные методы лабораторной диагностики. Классическое бактериологическое исследование длится 4-5 дней. Это не всегда устраивает и клиницистов и эпидемиологов, поэтому прилагается много усилий, чтобы сократить время исследования и ускорить ответ лаборатории. Для решения этой проблемы предложено использовать наиболее рациональные питательные среды, сокращать интервалы между исследованиями, а также применять методы, основанные на определении антигенной структуры кишечных палочек. Наиболее чувствительным и быстрым методом является метод иммунофлюоресценции, основанный на обнаружении специфического антигена кишечных палочек в исследуемом материала с помощью флюоресцирующих антител.
12. Лечение и профилактика.
Общегигиенические и санитарно-противоэпидемические меры. Учитывая, что наиболее часто эшерихиозы поражают новорожденных и дают вспышки в детских коллективах, необходимо проводить тщательный контроль за производством и продажей молочных смесей, детского питания, режимом работы столовых в детских садах, школах, интернатах, выявление больных и носителей, их изоляция и лечение. Необходимо также проводить сан-просвет-работу с матерями в отношении сроков годности продуктов детского питания. Особенно при искусственном вскармливании.
Лечение: биологические препараты из микробов-антагонистов (бифидумбактерин, лактобактерин). Основу химиотерапии эшерихиозов составляет назначение эффективных антимикробных средств (ампициллин, ко-тримоксазол, норфлоксацин, нитрофурановые препараты и др.).
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 920 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|