Гены, расположенные в одних и тех же локусах гомологичных Х и ответственные за развитие одного признака, называют аллельными.
План урока №17
ТЕМА: Основные понятия генетики.
ЦЕЛИ:
1 Образовательная:
- познакомить с предметом изучения генетики – наследственностью и изменчивостью, методами и задачами генетики
- раскрыть сущность основного метода генетики - гибридологического
- начать формирование основных методов генетики
- познакомить учащихся с опытами Г.Менделя
2 Развивающая:
- развивать память, расширять кругозор
- способствовать развитию навыка использования генетической символики при решении генетических задач
Ход урока:
I Организационный момент
1 Ознакомление студентов с темой и целью урока
2 Перед студентами ставится ряд заданий, которые необходимо выполнить в процессе урока:
- иметь представление о генах как элементах наследственной информации
- усвоить понятия о доминантных и рецессивных генах
- знать и уметь использовать генетическую символику
- иметь представление о гибридологическом методе
II Основная часть
1 Проверка домашнего задания
- Что такое онтогенез?
- Какие периоды выделяют в онтогенезе?
- Назовите этапы эмбрионального периода?
- Какие выделяют формы постэмбрионального периода?
- Какое развитие называют прямым?
- Какое развитие называют непрямым?
- Какие выделяют периоды в постэмбриональном развитии человека?
2 Объяснение нового материала
- основные понятия генетики: понятие о гене, множественный аллелизм; генотип, фенотип
- гибридологический метод изучения наследственности
- генетическая символика
3 Закрепление нового материала
А) Что изучает генетика? Какие задачи решает генетика?
Б) Дайте определение наследственности и изменчивости.
В) Объясните термины: ген, доминантные и рецессивные гены.
Г) Какие гены называют аллельными? Что такое множественный аллелизм?
Д) Что такое генотип, фенотип?
Е) В чем особенность гибридологического метода?
Ж) Что означает генетическая символика: Р,F1,F2, ♂, ♀?
III Подведение итогов урока
IV Домашнее задание
1 Записи в тетради
2 Учебник В.Б.Захарова, С.Т.Мамонтова «Биология» (стр.253-266)
3 Учебник Ю.И.Полянского «Общая биология» (стр. 205-209)
Занятие №17
Тема: «Основные понятия генетики».
1. Основные понятия генетики, её методы и задачи.
2. Генетическая терминология и символика.
С незапамятных времен людей волновал вопрос о причинах сходства потомков и родителей, о природе вновь возникающих наследственных изменений. Наука и практика накопили к середине 19 в. огромный фактический материал. Но в чем причины сходства и различия организмов, долгое время установить не удавалось.
Первый шаг в познании закономерностей наследственности сделал выдающийся чешский исследователь Грегор Мендель. Он выявил важнейшие законы наследственности. Мендель показал, что признаки организмов определяются дискретными (отдельными) наследственными факторами. Работа Менделя отличалась глубиной и математической точностью. Однако она оставалась неизвестной почти 35 лет – с 1865 до 1900 г. Т.о.1900 г. – официальный год рождения генетики, т.к. в этом году Г. де Фриз, К. Корренс и Э.Чермак переоткрыли законs Г.Менделя. Переоткрытие законов Менделя вызвало стремительное развитие науки о наследственности и изменчивости организмов, получивший название генетики. Элементарные единицы наследственности стали называть генами. Было доказано, что гены расположены в Х. Но молекулярная структура генов еще долгое время оставалась неизвестной.
В настоящее время установлено, что ген представляет собой участок молекулы ДНК. Ген определяет строение одного из белков живой клетки и тем самым участвует в формировании признака или свойства организма.
Генетика (от греч. génesis — происхождение) – наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости. Эти два фундаментальных свойства живых организмов тесным образом связаны с понятием размножения.
Наследственность – способность организмов порождать себе подобных; свойство организмов передавать свои признаки и качества из поколения в поколение.
Изменчивость – появление различий между организмами (частями организма или группами организмов) по отдельным признакам; это существование признаков в различных формах (вариантах).
Наследственность и изменчивость – два противоположных, но взаимосвязанных свойства организма. Благодаря наследственности сохраняется однородность вида, а изменчивость, наоборот, делает вид неоднородным.
В основе наследственности лежит способность ДНК к репликации. Дочерние Х при этом во время клеточного деления равномерно распределяются между образующимися клетками. Клетки, через которые осуществляется преемственность поколений – это специализированные половые клетки (гаметы) при половом размножении и – неспециализированные клетки тела – соматические при бесполом – несут в себе не сами признаки и свойства будущих организмов, только задатки их развития. Эти задатки получили название генов.
Ген – участок молекулы ДНК (или Х), определяющий возможность развития отдельного элементарного признака, или синтез одной белковой молекулы.
Но признак, обусловленный каким-либо определенным геном, может и не развиваться, т.к. возможность проявления генов в виде признака зависит от других генов и от условий внешней среды. У всех организмов одного и того же вида каждый конкретный ген располагается в одном и том же месте, или локусе, строго определенной Х.
В гаплоидном наборе Х имеется только 1 ген, ответственный за развитие данного признака. В диплоидном наборе Х содержатся 2 гомологичные Х и соответственно 2 гена, определяющие развитие одного какого-то признака.
Гены, расположенные в одних и тех же локусах гомологичных Х и ответственные за развитие одного признака, называют аллельными.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 927 | Нарушение авторских прав
|