АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Совокупность внешних и внутренних признаков (т.е.фенов) организма называется фенотипом.

Прочитайте:
  1. D) независимого комбинирования признаков
  2. III. Анатомия внутренних органов
  3. III. АНАТОМИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  4. III. Иннервация женских внутренних половых органов.
  5. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  6. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  8. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  9. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  10. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.

Признак (фен) – любая особенность организма или его какое-либо качество (цвет глаз, длина ресниц, форма семян, способность складывать язык в трубочку…)по которому можно отличить один организм от другого.

Как любая наука, генетика имеет свои задачи.

Задачи генетики:

1) изучает способы хранения генетической информации у разных организмов (вирусы, бактерии, животные, растения, человек) и её материальные носители;

2) анализирует способы передачи наследственной информации от одного поколения организмов к другому;

3) выявляет механизмы и закономерности реализации генетической информации в процессе индивидуального развития и влияние на них условий среды обитания;

4) изыскивает способы исправления поврежденной генетической информации;

5) изучает закономерности и механизмы изменчивости, и её роль в приспособительных реакциях и в эволюционном процессе.

Для решения этих задач используют разные методы исследования.

Методы генетики:

1. Гибридологический – система скрещиваний, которая позволяет проследить в ряду поколений закономерности наследования и изменения признаков (основной метод, который Г.Мендель разработал и положил в основу своих опытов, т.к. потомков от таких скрещиваний называли гибридами, то и метод получил такое название, гибридизация, скрещивание особей с альтернативными (взаимоисключающими) признаками)

Одна из особенностей метода Менделя состояла в том, что он использовал для экспериментов чистые линии, т.е. растения, в потомстве которых при самоопылении не наблюдалось разнообразия по изучаемому признаку.

Другой важной особенностью гибридологического метода было то, что Г.Мендель наблюдал за наследованием альтернативных признаков.

Мендель проводил опыты на горохе. У этого растения много разных сортов, отличающихся др.от др.хорошо выраженными наследственными признаками. (Н-р, растения низкие и высокие, цветки белые и пурпурные, форма семян гладкая и морщинистая и т.д.). Каждая из указанных особенностей наследуется в пределах данного сорта. У гороха обычно происходит самоопыление, хотя возможно и перекрестное опыление. Мендель шел аналитическим путем, т.е. из большого многообразия признаков растений он вычленил одну или несколько пар противоположных др.др. признаков и прослеживал проявление их в ряду следующих др.за др.поколений.

Не менее важная особенность метода – точный количественный учет каждой пары альтернативных признаков в ряду поколений. Это позволило ему установить определенные количественные закономерности в наследственности.

Математическая обработка опытных данных позволила Менделю установить количественные закономерности в передаче изучаемых признаков.

Анализ закономерностей наследственности Мендель начал с моногибридного скрещивания – скрещивания родительских форм, наследственно различающихся лишь по одной паре признаков.

Гибридологический метод лежит в основе современной генетики.

2. Цитогенетический – изучение хромосомного набора (кариотипа) – количества, формы, размеров Х.

3. Генеалогический – метод родословных – изучение наследования признака у человека в ряду поколений.

4. Близнецовый – изучение проявления признаков у однояйцевых близнецов с оценкой роли внешней среды в реализации действия генов.

5. Математический – количественный учет наследования признаков.

6. Биохимический – изучение нарушений обмена веществ, возникающих в результате генных наследственных изменений.

7. Онтогенетический – изучение действия генов в процессе индивидуального развития, выявление присутствия рецессивных генов в гетерозиготном состоянии.

8. Популяционно-статистический – определение частот встречаемости различных генов в популяциях.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)