Сосудистая система в организме, ее основные функции. Классификация сосудов.
Фармацевтический факультет
Кафедра нормальной физиологии ВМА
ЛЕКЦИЯ 13
ФИЗИОЛОГИЯ СОСУДОВ
План
1. Сосудистая система в организме, ее основные функции. Классификация сосудов.
2. Гемодинамика. Факторы, определяющие движение крови по сосудам. Основные показатели гемодинамики.
3. Кровяное давление и факторы, влияющие на его величину. Давление крови в разных отделах сосудистого русла.
4. Нервные механизмы регуляции сосудистого тонуса.
5. Гуморальная регуляция сосудистого тонуса.
Сосудистая система в организме, ее основные функции. Классификация сосудов.
Сосудистая система представляет набор, соединенных между собой, замкнутых сосудистых трубок различного диаметра, обеспечивающих кругооборот крови в последовательно подключенных и движение крови в параллельно подключенных сосудах. Непрерывное движение крови по сосудам обеспечивает основные функции системы кровообращения: транспорт газов и веществ к тканям, удаление метаболитов и поврежденных клеток, а также обмен тепла в организме.
В сосудистой системе выделяют три главных взаимосвязанных звена: артериальное (сосуды, идущие от сердца), венозное (сосуды, возвращающие кровь в сердце) и, связующее их, капиллярное.
По калибру сосудистую систему разделяют на зоны: макроциркуляции (включает крупные сосуды: аорту, артерии, вены) и микроциркуляции (включает мелкие сосуды: артериолы, капилляры и венулы).
По уровню давления сосудистая система разделяется на два отдела: сосуды высокого давления (артерии различных калибров, артериолы) и сосуды низкого давления (все венозные сосуды, начиная от посткапиллярных венул; малый круг кровообращения; капилляры).
Стенки кровеносных сосудов состоят из трех основных слоев: внутреннего (эндотелиального); среднего, представленного гладкомышечными клетками, коллагеновыми и эластическими волокнами; наружного, образованного рыхлой соединительной тканью, содержащей сосуды и нервы.
Сосуды, помимо диаметра, отличаются между собой строением среднего слоя:
1. В аорте и крупных артериях преобладают эластические и коллагеновые волокна (сосуды эластического типа), что обеспечивает их упругость и растяжимость.
2. В артериях среднего и мелкого калибра, а также в артериолах, прекапиллярах и венулах преобладают гладкомышечные элементы, обладающие высокой сократимостью (сосуды мышечного типа).
3. В средних и крупных венах содержатся мышцы с низкой сократительной активностью. Мелкие, средние и некоторые крупные вены имеют клапаны (больше всего их в венах нижних конечностей).
Не имеют клапанов вены головы, шеи, почек, легких, воротная вена. Между протоками крупных вен имеются венозные анастомозы, по которым кровь может оттекать в обход основного пути
4. Капилляры лишены гладкомышечных клеток, а их стенка имеет один слой эндотелия, расположенный на базальной мембране.
Функциональная классификация сосудов, которую предложил Фолков, выделяет ряд последовательно включенных звеньев.
1. Буферные сосуды или сосуды «котла» (амортизирующие сосуды) включают сосуды эластического типа, к которым относятся аорта и крупные артерии (сонная, подвздошные).
Они запасают энергию, переданную сердцем во время систолы, в форме упругой энергии растянутой стенки и обеспечивают непрерывное движение крови во время диастолы желудочков.
2. Резистивные сосуды или сосуды сопротивления представлены сосудами мышечного типа, к которым относятся концевые артерии (средние и мелкие), а также артериолы.
Они оказывают сопротивление кровотоку, обеспечивая непрерывность движения крови по сосудам.
Просвет артериол может меняться за счет симпатических или парасимпатических влияний (увеличение просвета улучшает местное кровообращение).
Прекапиллярным сосудам сопротивления свойственна высокая степень внутреннего (миогенного) базального тонуса, который постоянно изменяется под влиянием местных физических и химических факторов.
За счет этого резистивные сосуды регулируют системное артериальное давление и местное (органное) кровообращение.
3. Обменные сосуды (капилляры) обеспечивают обмен веществ между кровью и тканями за счет механизмов фильтрации (20 л/сут) и реабсорбции (обратное всасывание - 18 л/сут).
Эти функции обеспечивают:
· однослойное строение стенки капилляров;
· малый диаметр капилляров, который ~ диаметру эритроцитов (что улучшает газообмен);
· большая сеть капилляров (общая длина капиллярного русла 100 тыс. км);
· маленькая линейная скорость движения крови (эритроцит находится в капилляре около 1 с)
4. Ёмкостные сосуды объединяют все венозное ложе и играют незначительную роль в создании общего сопротивления сосудов.
Но, обладая большой растяжимостью и эластичностью стенок, эти сосуды могут значительно изменять свою конфигурацию и диаметр и вмещать до 70-80% крови (за исключением венозной системы мозга, которые не выполняют емкостную функцию).
В органах-депо (в печени, селезенке, легких, подкожной клетчатке) кровь находится, в основном, в венах, образующих синусы и лакуны.
Необходимость и целесообразность доставки крови к органам и тканям быстро и по кратчайшим путям отразилась на строении транспортирующей (артериальной) системы, которая организована проще, чем венозная.
При этом число венозных сосудов на единицу площади большинства органов значительно превышает количество артериальных ветвей.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав
|