АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

 

Освободить пострадавшего от воздействия электрического тока

Отключить электроэнергию, если нет возможности быстрого отключения электроэнергии, следует перерубить линию топором либо другим инструментом с изолированными ручками.

При отсутствии возможности отключить электроэнергию следует освободить пострадавшего от воздействия электрическим током. При этом следует иметь ввиду, что прикасаться к человеку, находящегося под током, без применения мер предосторожности, опасно для жизни оказывающего помощь. Необходимо быстро отключить ту часть установки, которая касается пострадавшего. При этом необходимо учесть следующее:

§ В случае нахождения пострадавшего на высоте, должны быть приняты меры, исключающие опасность падения пострадавшего.

§ При остановке установки следует обеспечить освещение от другого источника (фонарь, аварийное освещение) не задерживая, однако, отключение установки и оказания помощи пострадавшему.

§ Следует иметь ввиду, что после отключения линии в ней может сохраняться электрический заряд.

Для откидывания провода следует воспользоваться специальным приспособлением или другими подручными средствами (канатом, палкой или каким-либо другим сухим предметом). Использовать для этой цели металлические или мокрые предметы не допускается.

Для удаления пострадавшего от токоведущих частей можно также взяться за его одежду, если она сухая и отстает от тела.

Для изоляции рук оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать себе руки материей. Можно также изолировать себя, став на сухую доску или какую-нибудь другую, не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т.д.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под высоким напряжением (1000В) следует надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или клещами, рассчитанными на напряжение данной установки.

После освобождения пострадавшего, если он находится в сознании, следует уложить в удобное положение и накрыть одеждой до прибытия врачей, обеспечивать покой, наблюдать за дыханием и пульсом.

· Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно положить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать нюхать нашатырный спирт, обеспечить полный покой.

· Если у пострадавшего отсутствует дыхание и пульс или дышит очень редко и судорожно, то ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца. Самым эффективным является способ искусственного дыхания “рот в рот”, проводимый одновременно с непрямым массажем сердца. Начинать искусственное дыхание следует немедленно после освобождения пострадавшего от электрического тока и производить непрерывно до прибытия врача.

Поражение молнией является разновидностью поражения электрическим током и первая помощь пострадавшему от молнии должна быть такой же, как при поражении электрическим током.

 

 
 



Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 357 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)