АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Риск банкротства как основной вид финансовых рисков

Тема № 4

ДИАГНОСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Учебные вопросы:

1. Риск банкротства как основной вид финансовых рисков.

2. Методы прогнозирования банкротства предприятия.

3. Методы анализа финансовых рисков.

4. Оценка предпринимательского риска на основе анализа финансового состояния предприятия.

5. Методы управления финансовыми рисками.

6. Ответственность и предпринимательский риск

 

По сути - диагностика предприятия - это выявление симптомов или болезни, с упреждающей целью - сделать предприятие здоровым и процветающим.

Проводить диагностику предприятия необходимо по нескольким причинам:

Во-первых, это необходимо делать с целью выявления первых признаков "застоя" или "топтания на месте".

Во-вторых, с целью видения, насколько успешно предприятие развивается. Какие у него имеются ресурсы и перспективы для дальнейшего роста? Имеются ли они вообще? Если они имеются, то в какую сторону двигаться? Если их нет, то, как быть?

В-третьих, пожалуй, самое главное, необходимо ответить на вопрос: какие шаги (действия) предпринимать не стоит?

Риск банкротства как основной вид финансовых рисков

Банкротство — сложная категория, которую можно рассматривать с различных сторон: юридической, организационной, финансовой и др. Согласно Закону РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,

Статья 3. Признаки банкротства

Индивидуальный предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение трех месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51).

1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

3. Положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

несостоятельность (банкротство) (далее также - банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;

денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию;

Несостоятельность (банкротство) предприятия считается имеющей место после признания факта несостоятельности арбитражным судом или после официального объявления о ней должником при его добровольной ликвидации.

Банкротство предприятий означает на практике реализацию катастрофических рисков предприятия при осуществлении им финансово-хозяйственной деятельности, в результате чего оно становится неспособным удовлетворить в установленные законом сроки требования кредиторов и выполнить свои обязательства.

Основными признаками банкротства являются:

1. Серьезное нарушение финансовой устойчивости предприятия, характеризующееся превышением финансовых обязательств предприятия над его активами. Финансовое состояние предприятия определяется показателем чистой отрицательной стоимости, который рассчитывается по формуле:

Чистая Заемный Сумма

отрицательная = капиталактивов

стоимость (финансовые (за минусом

 

предприятия обязательства) убытков)

2. Несбалансированность в течение достаточно продолжительного периода времени объемов положительного и отрицательного денежных потоков предприятия, т.е. превышение отрицательного денежного потока над положительным.

3. Длительная неплатежеспособность предприятия, вызванная низкой ликвидностью его активов. Это связано с тем, что срочные финансовые обязательства предприятия существенно превышают размер его денежных средств и активов в высоколиквидной форме в течение продолжительного периода.

Все причины возникновения состояния банкротства можно объединить в две большие группы: объективные и субъективные.

Объективные причины связаны с общеэкономической ситуацией в стране и трудно поддаются регулированию со стороны предприятия. Однако они должны учитываться в процессе планирования и прогнозирования финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. К ним можно отнести такие факторы, как:

нестабильная экономическая ситуация в стране,

высокие темпы инфляции,

кризис неплатежей и замедление платежного оборота,

нестабильная политическая ситуация,

несовершенство законодательной и нормативной базы, регулирующей производственно-хозяйственную деятельность предприятий,

несовершенная налоговая и денежная политика государства,

недостатки в работе финансово-кредитной системы страны в целом и ее отдельных институтов,

неблагоприятная рыночная конъюнктура и др.

Субъективные причины вытекают непосредственно из хозяйственной деятельности самого предприятия и являются следствием его неудовлетворительной работы.

К ним относятся прежде всего:

неоправданно высокие затраты на производство и реализацию продукции,

снижение качества продукции и ее устаревание,

слишком длительный производственный цикл,

неэффективное использование всех видов ресурсов, в том числе и финансовых,

снижение объемов производства и продаж,

рост внешней задолженности перед другими предприятиями и бюджетом,

необоснованное увеличение дебиторской задолженности,

низкий уровень планирования и прогнозирования,

недостаточная квалификация сотрудников и др.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)