Методы управления финансовыми рисками
Главной задачей при выборе метода управления риском на третьем этапе является уменьшение степени вероятного риска до максимально низкого уровня. Этого можно добиться различными методами, важнейшими из которых являются: избежание возможных рисков, лимитирование концентрации риска, передача риска, хеджирование, диверсификация, страхование и самострахование, повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности.
Под избежанием понимается отказ от любого мероприятия, связанного с риском, или разработка мероприятий, которые полностью исключают данный вид риска. Однако при этом предприятие лишается возможности получения дополнительной прибыли, что отрицательно сказывается на его экономическом развитии и эффективности использования собственного капитала.
При использовании данного метода следует учитывать, что некоторых рисков невозможно избежать. Поэтому возникает необходимость использования других методов снижения риска. Кроме того, избежание одного вида риска может привести к возникновению другого, более сложного. Прежде чем отказаться от проведения рисковой операции, следует проанализировать возможности использования других способов минимизации финансовых рисков. Незначительные потери можно учитывать как оперативные расходы, заранее уменьшив на них сумму прибыли.
Лимитирование концентрации финансовых рисков производится путем установления определенных нормативов в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Система финансовых нормативов может включать такие показатели, как предельный размер кредита, выдаваемого одному клиенту, максимальный удельный вес заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности предприятия, максимальный размер вклада, размещаемого в одном банке, максимально допустимый размер расходования какого-либо вида ресурсов, максимальный период обращения дебиторской задолженности и др.
Передача (трансфер) риска является эффективным методом минимизации финансовых рисков. Суть его заключается в том, что предприятие-трансфер путем заключения соответствующего договора передает риск предприятию, принимающему его на себя. При этом цена сделки должна быть приемлемой для обеих сторон. Согласно договору, трансфери за определенную плату берет на себя обязательства по эффективной минимизации риска трансфера, имея для этого соответствующие возможности и полномочия. Этот договор является выгодным для обеих сторон, так как трансфери может иметь больше возможностей для уменьшения риска, иметь лучшие позиции для контроля за хозяйственной ситуацией и риском. Кроме того, размер потерь для него может оказаться не таким значительным, как для предприятия, передающего риск.
Передача риска осуществляется путем заключения контрактов различных типов:
■ строительные контракты (при этом все риски, связанные со строительством, берет на себя строительная фирма);
■ аренда (при заключении договора аренды значительная часть рисков передается арендатору, но часть рисков остается у собственника);
■ контракт на хранение и перевозку грузов (как правило, транспортная компания берет на себя риски, связанные с гибелью или порчей продукции во время их транспортировки);
■ договоры факторинга (финансирование под уступку денежно го требования), т.е. передача кредитного риска предприятия.
Хеджирование осуществляется предприятиями, работающими в тех сферах предпринимательства, где движение цен на товары может оказать отрицательное влияние на прибыль.
Хеджирование (от англ. hedge — ограждать, страховать себя от возможных потерь) представляет собой механизм уменьшения риска финансовых потерь, основанный на использовании производных ценных бумаг, таких как форвардные и фьючерсные контракты, опционы, своп-операции и др. В этом случае фактически минимизируются инфляционные, валютные и процентные риски.
Фьючерсы предусматривают покупку или продажу финансовых или материальных активов в будущем на определенную дату, но по цене, зафиксированной на момент заключения контракта. Заключая фьючерсный контракт, предприятие получает гарантию получения товаров в нужный срок по нужной цене, снижая инфляционные риски и риск неосуществления поставки. Используют два основных вида хеджирования:
1) длинный хедж (фьючерсный контракт покупается для защиты или в ожидании роста цен);
2) короткий хедж (фьючерсный контракт продают для защиты от снижения цен).
Суть механизма хеджирования и использования фьючерсных контрактов заключается в том, что если предприятие несет финансовые потери из-за изменения цен к моменту поставки как продавец реального актива или продавец ценных бумаг, то оно выигрывает в том же объеме как покупатель фьючерсных контрактов на то же самое количество активов, и наоборот. Но предприятие может и отказаться от контракта, если с другим поставщиком возможно заключение договора на более выгодных условиях.
При использовании опциона в основе сделки лежит премия, кото-РУю предприятие уплачивает за право продать или купить в течение
предусмотренного срока ценные бумаги, валюту и др. в определенном количестве и по фиксированной цене.
Опцион дает кому-либо право купить или продать актив, но владелец опциона не обязан завершить сделку.
Как правило, в будущем в условиях инфляции реальная цена товара выше его цены по опциону. Кроме того, опцион, как и фьючерс, можно перепродать с определенной прибылью для предприятия.
Рынки фьючерсов и опционов обеспечивают защиту предприятия от изменений, которые происходят между текущим моментом и моментом, когда текущая сделка завершится. Но эта защита требует определенных затрат.
В основе операции «своп» лежит обмен финансовыми активами с целью снижения возможных потерь.
Своп — это обмен обязательствами по платежам, в котором обе стороны договора обмениваются друг с другом предпочтительными для них видами платежных средств или порядком проведения платежей.; Партнеры выбирают условия другого контракта, более выгодного для них, например, обменивают фиксированные ставки ссудного процента i на плавающие, или платежи в валюте одной страны на платежи в валюте другой страны, обмениваются временными моментами платежей и др.:
Диверсификация как метод снижения финансовых рисков заключается в распределении усилий и ресурсов между различными видами деятельности, а также при формировании валютного, кредитного, депозитного, инвестиционного портфеля предприятия. Механизм диверсификации позволяет минимизировать валютные, процентные, инвестиционные и некоторые другие виды рисков.
Диверсификация видов деятельности может быть вертикально и горизонтальная. Вертикальная диверсификация предполагает распределение ресурсов между абсолютно различными, несхожими видам деятельности. Горизонтальная диверсификация представляет собой распределение ресурсов между разными предприятиями сходного профиля деятельности.
Валютный риск снижается путем формирования валютного портфеля предприятия из различных видов валют.
Депозитный риск уменьшается за счет размещения денежные средств в нескольких различных банках. При этом доходность портфеля не должна снижаться.
Инвестиционный риск минимизируется с помощью формирования портфеля ценными бумагами различных эмитентов, а также реального инвестирования ресурсов в инвестиционные проекты с различной отраслевой и территориальной направленностью.
Таким образом, с помощью диверсификации происходит усреднение отдельных видов финансовых рисков предприятия. Но не все виды финансовых рисков могут быть уменьшены с помощью диверсификации.
Эффективным методом минимизации риска является страхование (и его разновидность — самострахование). Страхование можно отнести к такому методу передачи риска, где в роли трансфери выступает страховая компания. Сущность страхования в том, что предприятие готово отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска. Но данный метод имеет ряд ограничений. Во-первых, цена страхования: она должна соотноситься с размером возможного убытка. Во-вторых, не все виды рисков принимаются к страхованию: страховщик принимает на себя только тот риск, потери от которого он может оценить. Кроме того, есть риски, не страхуемые (т.е. не принимаемые к страховке) в принципе.
Лучшим видом страхования является комплексная защита. Если это невозможно, необходимо выделить из всей группы рисков те, которые влекут за собой наибольшие потери.
Разновидностью страхования является самострахование, при котором в качестве страховщика выступает само предприятие. Суть самострахования заключается в создании на предприятии резервных фондов, предназначенных для покрытия непредвиденных расходов и убытков. Резервные фонды могут создаваться в денежной форме, в виде страховых запасов товарно-материальных ценностей, путем формирования целевых денежных фондов в системе бюджетов предприятия.
При всех положительных сторонах этого метода минимизации рисков страховые фонды отвлекают из оборота предприятия значительный объем материальных и финансовых ресурсов, в результате чего эффективность использования собственного капитала снижается, возникает необходимость в привлечении внешних источников финансирования, что ведет к возникновению других видов финансовых рисков.
Важное значение в управлении рисками имеет повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности. Как правило, решения принимаются в условиях неопределенности состояния экономической среды и ограниченности информации. Сделать более точный прогноз и тем самым снизить риск можно, только обладая полной и достоверной информацией. Таким образом, информация превращается в товар, а торговля ею — в сферу предпринимательства, о этих условиях важной задачей менеджера является правильное определение цены информации. При этом необходимо сопоставить возможные прибыли, получаемые от владения информацией, и убытки, возникающие при ее отсутствии.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|