АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об эндокринной системе и гормонах.

Тема: «Эндокринная система»

1. Понятие об эндокринной системе и гормонах.

2. Физиологические значение желез внутренней секреции и их развитие в процессе онтогенеза:

· Щитовидная железа

· Гипофиз

· Зобная железа

· Паращитовидная железа

· Надпочечники

· Эпифиз

· Поджелудочная железа

· Половые железы, их влияние на половое развитие мальчиков и девочек

Понятие об эндокринной системе и гормонах.

В регуляции функций организма высшая роль принадлежит эндокринной системе. Органы этой системы – железы внутренней секреции (ЖВС) - выделяют особые вещества, оказывающие существенное влияние на обмен веществ, структуру и функции органов и тканей.

Железы внутренней секреции отличаются от других желез, имеющих выводные протоки (железы внешней секреции), тем, что выделяют продуцируемые ими вещества непосредственно в кровь, тканевую жидкость или лимфу. Поэтому, их называют эндокринными железами (от греч. еndou – внутрь, krinein – выделять).

К железам внутренней секреции относят: щитовидную железу, околощитовидные (паращитовидные железы), зобную (вилочковую) железу, надпочечники, гипофиз и эпифиз.

Существует также смешанные железы, осуществляющие наряду с внутренней и внешнюю секрецию (половые железы и поджелудочная железа).

Изучение функцией желез внутренней секреции, гормонов и их влияния на организм, а также заболеваний, вызванных нарушением их деятельности, является предметом специальной науки – эндокринологии.

Все железы внутренней секреции вырабатывают и выделяют в кровь одно или несколько специфических веществ. Эти вещества, английские физиологи У.Бейлис и Э.Старлинг, назвали гормонами (от греч. Hormaino – возбуждаю).

Гормоны – биологически активные вещества. В настоящее время известно более 40 гормонов. Многие из них хорошо изучены, а некоторые даже синтезированы искусственным путём и широко применяются в медицине для лечения различных заболеваний.

С химической точки зрения все гормоны являются органическими соединениями и по своей природе могут быть разделены на две основные группы. К одной, относятся гормоны, представляющие собой белки или пептиды, - пептидные гормоны (например, гормоны щитовидной железы, поджелудочной железы, нейрогормоны и др.; к другой, - стероидные гормоны, образованные жироподобными веществам (гормоны коры надпочечников и половые гормоны).

Все гороны обладают рядом общих свойств.

Во-первых, их физиологическая активность чрезвычайно высока: ничтожно малое количество гормона вызывает очень значительные изменения во всем организме.

Во-вторых, гормоны обладают относительно видовой специфичностью, что имеет важное значение, так как позволяет недостаток того ли иного гормона в организме человека компенсировать введением гормональных препаратов, полученных из соответствующих желез животных.

В-третьих, гормоны очень неустойчивы и быстро разрушаются в организме, поэтому для обеспечения длительного действия необходимо их постоянное выделение в кровь.

Основная роль гормонов заключается в регулировании процессов обмена веществ и роста, умственного физического и полового развития, в обеспечении приспособления человека к меняющимся условиям внутренней и внешней среды.

Деятельность каждой железы внутренней секреции осуществляется только в тесной связи друг с другом. Это взаимодействие внутри эндокринной системы связано как с влиянием гормонов на функциональную активность ЖВС, так и с действием гормонов на нервные центры, которые, в свою очередь, изменяют деятельность желез.

В результате такого взаимного влияния эндокринных желез и постоянного контроля их деятельности со стороны нервной системы по принципу обратной связи в организме всегда поддерживается определённый гормональный баланс, при котором количество секретируемых железами гормонов находится на относительно постоянном уровне или меняется сообразно функциональной активности организма. Несмотря на столь совершенную регуляцию деятельности ЖВС их функции существенно изменяются под влиянием патологических процессов.

Возможно, либо усиление секреции эндокринных желез – гиперфункция, либо уменьшение секреции – гипофункция.

Нарушение функций эндокринной системы в свою очередь сказывается на процессах жизнедеятельности организма. Особенно значительные нарушения в функциональной деятельности организма при эндокринных заболеваниях наблюдаются у детей и подростков.

Часто эти заболевания приводят не только к физической неполноценности ребенка, но и наносят вред его психическому развитию.

Следует отметить, что гормональный дисбаланс нередко наблюдается и в норме как временное явление в процессе роста и развития детей и подростков.

Наиболее заметные эндокринные перестройки происходят в подростковом возрасте, в процессе полового созревания.

Эти гормональные сдвиги у подростков в значительной степени определяют многие особенности их ВНД и накладывают свой отпечаток на все стороны поведения.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2446 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)