АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Половые железы, их влияние на половое развитие мальчиков и девочек

Половые железы (гонады ) так же являются смешанными. Здесь образуются как половые клетки - сперматозоиды и яйцеклетки, так и половые гормоны.

Половые железы – единственные из всех эндокринных органов, анатомия и физиология которых различна у мужчин и женщин.

Женские половые железы – яичники, по форме напоминающие миндаль, располагаются в брюшной полости и весят по 6-8 граммов каждый. В корковом слое яичников концентрируется основная масса фолликулов – специфических контейнеров, в которых созревают яйцеклетки (женские половые клетки). Фолликулы являются так же основным источником образования эстрогенов – женских половых гормонов, играющих важную роль в регуляции полового созревания. Специфическое действие половых гормонов направлено на развитие половых органов и вторичных половых признаков, к которым относят: анатомические особенности тела, особенности волосяного покрова, особенности голоса, развитие грудных желез, половое влечение к противоположному полу, особенности поведения и психики. Период полового созревания начинается у девочек с 8-9 лет и заканчивается примерно в 16-17 лет.

Гиперфункция яичников может вызвать раннее половое созревание с выраженными вторичными половыми признаками и менструацией. Описаны случаи раннего полового созревания девочек в 4-5 лет.

Направляют деятельность яичников и задают ритм их гормональной активности гипоталамус и гипофиз.

Мужские половые железы – яички или семенники – вырабатывают мужские половые клетки сперматозоиды и выделяют в кровь мужские половые гормоны – андрогены.

В отличие от женских половых желез, этот парный орган располагается не в брюшной полости, а в мошонке. В процессе роста и созревания организма яички претерпевают определенные морфофункциональные изменения. У новорожденного они имеют достаточно большие размеры и примерно в таком виде в фазе относительного покоя сохраняются до 5-6 лет. Затем они начинают постепенно увеличиваться в размерах. Особенно интенсивный рост яичек наблюдается в период полового созревания, начиная от 10 до 15-18 лет.

Половое развитие мальчиков начинается на 1-2 года позже, чем девочек и заканчивается соответственно в 17-18 лет.

При гиперфункции семенников в раннем возрасте отмечается преждевременное половое созревание, быстрый рост тела и развитие вторичных половых признаков. Поражение семенников в раннем возрасте или их кастрация (удаление) вызывают прекращение роста и развития половых органов, вторичные половые признаки не развиваются, увеличивается период роста костей в длину, отсутствует половое влечение. Не растут волосы на лице, голос сохраняется высоким в течение всей жизни.

Степень полового развития легко определяется по совокупности вторичных половых признаков: развитию волос на лобке и в подмышечной области, у юношей – так же на лице; кроме того, у девочек – по развитию грудных желез и времени появления менструаций.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2394 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)