АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастная динамика процессов роста

Факторы, определяющие динамику роста у детей

 

Рост здорового ребенка определяется его генотипом (включающим в себя уровень гормонов, определяющих темп роста, сроки начала и продолжительности пубертатного периода) и воздействием факторов внешней среды (питание, образ жизни, психологический климат в семье, тяжелые соматические заболевания).

Практически все гормоны непосредственно или косвенно влияют на процессы роста, участвуя в тех или иных видах обмена веществ, но наиболее важными являются соматотропный, тиреоидные и половые гормоны.

Соматотропный гормон роста (СТГ) синтезируется ацидофильными клетками передней доли гипофиза, его продукция и выделение контролируются ядрами гипоталамуса, выделяющими факторы-активаторы (соматолиберины) и факторы-ингибиторы (соматостатины). Уровень секреции рилизинг-факторов гипоталамуса, в свою очередь, регулируется высшими отделами ЦНС посредством нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин).

СТГ усиливает синтез аминокислот и включение их в молекулу белка (оказывает анаболическое действие). Этот процесс происходит под влиянием инсулиноподобных факторов роста – соматомединов, синтезируемых в печени непосредственно под влиянием СТГ. Наиболее чувствительна к СТГ хрящевая ткань (особенно трубчатых костей), в связи с чем СТГ больше отвечает за линейный рост, нежели за дифференцировку тканей.

Тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин) активно влияют на энергетический обмен (обеспечивая тем самым высокий уровень пластического обмена), в большей степени влияют на дифференцировку тканей. Под влиянием ТГ созревают клетки гипофиза, продуцирующие СТГ, и поддерживается активное функциональное состояние последних.

Половые гормоны дают мощный анаболический эффект, уровень их значительно повышается к пубертатному периоду, они ускоряют линейный рост и в то же время способствуют окостенению хрящевых зон скелета (т.е. остановке роста). Их действие на синтез белка и рост проявляются только в присутствии СТГ.

 

Возрастная динамика процессов роста

 

Наиболее интенсивно процессы роста протекают в период внутриутробной жизни (уровень всех анаболических гормонов у плода очень высок). Кроме того, плацентой выделяется лактоген (хориогенический соматотропин), схожий по анаболическому действию с СТГ и ТГ (врожденный дефицит этих гормонов не сопровождается нарушениями роста плода).

После рождения темпы роста остаются довольно высокими: в первый год рост увеличивается на 49%, в два года – на 13%, в три года – на 9% от длины тела новорожденного. В этот период, наряду с интенсивным линейным ростом, происходит активная дифференцировка тканей, что обеспечивается, в первую очередь, уровнем тиреоидных гормонов.

После 4-5 лет преобладает линейный рост (5-6 см в год). Более быстрое увеличение роста (первый ростовой толчок) наблюдается в 4-5,5 лет у мальчиков и в 6-7 лет у девочек.

В пубертатном периоде повышается уровень всех анаболических гормонов (СТГ, ТГ, инсулина), но в первую очередь – половых, что обеспечивает интенсивный рост подростков (второй ростовой толчок), окончательное созревание всех органов и систем, закрытие зон роста, остановку в росте. Мальчики вступают в период полового созревания на 6-8 месяцев позже девочек, в 12-17 лет (девочки – в 11-14 лет) и пубертатный период у них продолжается дольше, пубертатный скачок роста (10-15 см в год) у них происходит на 2 года позже, чем и объясняется более высокий рост мужчин.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2519 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)