ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА
Поступившая в рот пища раздражает рецепторы полости рта. Импульсы от вкусовых рецепторов по афферентным волокнам поступают в ЦНС. Эфферентные влияния возбуждают секрецию слюнных, желудочных и поджелудочной желез, желчевыделение, изменяют моторную деятельность пищевода, желудка, проксимального отдела тонкой кишки, влияют на кровоснабжение органов пищеварения, рефлекторно усиливают расходы энергии, необходимой для переработки и усвоения пищи. Здесь же формируется ослизненный пищевой комок, предназначенный для глотания.
Пища принимается в виде кусков, смесей различного состава и консистенции или жидкостей. В зависимости от этого она либо подвергается механической и химической обработке в полости рта, либо сразу проглатывается.
Из желез по выводным протокам слюна поступает в полость рта. В зависимости от набора и интенсивности секреции разных гландулоцитов в железах они выделяют слюну разного состава.
Слизь слюны выполняет и защитную функцию, покрывая нежную слизистую оболочку рта и пищевода.
Значение слюны в пищеварении состоит в смачивании пищи, что способствует ее измельчению и гомогенизации при жевании; растворении питательных и вкусовых веществ, что важно для раздражения вкусовых рецепторов и действия ферментов слюны; ослизнения принятой и пережеванной пищи, что необходимо для формирования пищевого комка и облегченного его проглатывания. Жевание завершается глотанием — переходом пищевого комка из полости рта в желудок. Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где расположен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двигательным волокнам нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание.
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
Пищеварительными функциями желудка являются депонирование, механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока.
Глубина проникновения желудочного сока зависит от его количества и свойств, от характера принятой пищи. Вся масса пищи в желудке не смешивается с соком. Таким образом, пищеварение в полости желудка осуществляется некоторое время за счет слюны, но ведущее значение имеет секреторная и моторная деятельность самого желудка.
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА
ОБРАЗОВАНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. Слизь секретируется в виде густого геля, который покрывает равномерным слоем всю слизистую оболочку.
За сутки желудок человека выделяет 2—2,5 л желудочного сока. Он представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоту (0,3—0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию (рН 1,5—1,8). Величина рН содержимого желудка значительно выше, так как сок фундальных желез частично нейтрализуется принятой пищей.
Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их последующему расщеплению пепсинами, активирует пепсиногены, создает кислую среду, необходимую для расщепления пищевых белков пепсинами; участвует в антибактериальном действии желудочного сока и регуляции деятельности пищеварительного тракта (в зависимости от рН его содержимого усиливается или тормозится нервными механизмами и гастроинтестинальными гормонами его деятельность).
Натощак реакция желудочного сока нейтральная или слабокислая, после приема пищи – сильнокисла. В состав желудочного сока входят такие ферменты, как пепсин, гастриксин и липаза, а такжен слизь – муцина.
В желудке происходит начальный гидролиз белков под влиянием ферментов желудочного сока с образованием полипептидов. Здесь гидролизуется около 10% пептидных связей.
В регуляции желудочной секреции главное место занимает ацетилхолин, гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает секреторные клетки.
МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА
Во время и в первые минуты после приема пищи желудок расслабляется — наступает пищевая рецептивная релаксация желудка, которая способствует депонированию пищи в желудке и его секреции. Спустя некоторое время в зависимости от вида пищи сокращения усиливаются.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав
|