АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химиотерапия

Прочитайте:
  1. I. Химиотерапия хламидиоза
  2. ГЛАВА 88. ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
  3. Купирующая химиотерапия
  4. Мультимодальная первичная адъювантная химиотерапия
  5. Фототерапия и фотохимиотерапия
  6. Химиотерапия
  7. Химиотерапия
  8. Химиотерапия
  9. Химиотерапия

 

Химиотерапия предусматривает преимущественно прямое цитотоксическое влияние на опухоль чужеродных для организма химических агентов, которые тормозят пролиферацию или необратимо повреждают опухолевые клетки.

История появления химиопрепаратов связана с аварией на военно-морской базе США во время II мировой войны, когда произошел взрыв химического снаряда содержащего газ иприт. У моряков, подвергшихся воздействию этого отравляющего вещества, были зарегистрированы случаи гипоплазии костного мозга. В связи с этим наблюдением в 1943 году в Yale-New Haven медицинском центре была предпринята первая попытка использования с лечебной целью алкилирующего препарата эмбихина (производного иприта) при лимфогранулематозе и неходжкинской лимфоме. Результаты были впечатляющими, но не публиковались до 1946 года, так как газ был секретным оружием. В настоящее время в клиническую практику вошло более 50 противоопухолевых препаратов.

По способу применения препаратов различают системную, регионарную и локальную химиотерапию.

К системной химиотерапии опухолей относится введение препаратов внутрь, подкожно, внутривенно, внутримышечно или ректально и рассчитано на общий противоопухолевый эффект.

Регионарная химиотерапия опухолей подразумевает воздействие на опухоль цитостатика в повышенных концентрациях путем введения его в сосуды, питающие новообразование. Часто регионарная химиотерапия проводится при локализации опухоли на верхних или нижних конечностях.

При локальной химиотерапии, цитостатики, в соответствующих лекарственных формах (мази, растворы), наносят на поверхностные опухолевые очаги, вводят в серозные полости при выпотах (раковый асцит, плеврит), в спинномозговой канал (интратекально) при нейролейкозе или внутрипузырно при раке мочевого пузыря.

По количеству вводимых препаратов различают монохимиотерапию и полихимиотерапию при которой вводят 2-3 и более цитостатиков одновременно или в различной последовательности. Для полихимиотерапии подбирают препараты совпадающие по противоопухолевой активности, но различающиеся по механизму действия, а также по действию в различные фазы клеточного цикла. Эти препараты называют фазоспецифическими. Например винкристин действует на клетки в митозе. В фазе S действует цитарабин. Препараты производные нитрозометилмочевины поражают клетки находящиеся в фазе Go (покоя). Быстрорастущие низкодифференцированные опухоли более чувствительны к химиотерапии, чем медленнорастущие. Существуют различия в чувствительности первичной опухоли и метастазов к химиотерапии. Эффективность химиотерапии обратно-пропорциональна массе опухоли при которой начинают лечение. В зависимости от целей проведения выделяют несколько видов химиотерапии.

Неоадъювантная химиотерапия проводится перед выполнением радикальной операции с целью девитализации наиболее инвазивных опухолевых клеток и уменьшения массы опухоли.

Адъювантная химиотерапия - вспомогательная (профилактическая), предполагает применение цитостатических препаратов после радикального хирургического лечения с целью уничтожения микрометастазов злокачественной опухоли, которые, возможно, остались после радикальной операции.

Индукционная химиотерапия - наиболее распространенный вид лечения, предполагающий достижение полной или частичной регрессии опухоли, введение больного в ремиссию.

Консолидирующая (поддерживающая) химиотерапия проводится при достижении полной регрессии с целью профилактики, поддержания достигнутого эффекта и предотвращения рецидива заболевания. Курсы консолидирующей химиотерапии наиболее часто проводятся при лейкозах и гематосаркомах.

Противоопухолевые средства делятся по происхождению на синтетические и природные. К синтетическим препаратам относятся алкилирующие и антиметаболиты. К природным препаратам относят противоопухолевые антибиотики, алколоиды и ферменты.



Алкилирующие противоопухолевые препараты способны реагировать с нуклеофильными центрами, нарушая структуру ДНК и в меньшей степени - РНК, в результате чего происходит образование разрывов и сшивок в молекулах ДНК, нарушение репликации, белкового синтеза, повреждение клеточных мембран. Вследствие этого опухолевые клетки теряют способность делиться. В эту группу входят препараты: новэмбихин, допан, циклофосфан, сарколизин, миелосан и др.

Антиметаболиты по своей химической структуре подобны коферментам или нормальным промежуточным продуктам метаболизма, но в то же время настолько отличаются от них, что включаясь в процесс обмена, действуют как конкурентные ингибиторы важных метаболических процессов, В опухолевых клетках антиметаболиты участвуют в образовании аномалльных нуклеотидов и блокируют таким образом синтез ДНК, а также включаются в РНК, нарушая синтез белка, что ведет к гибели опухолевых клеток. Представителями этой группы препаратов являются: метотрексат, 5-фторурацил, фторафур, 6-меркаптопурин и др.

В конце 60-х годов была открыта новая группа противоопухолевых соединений - комплексных солей цис-дихлордиаминоплатины, по механизму действия сходных с алкилирующими препаратами. Позднее был получен аналог цисплатина - карбоплатин.

К препаратам природного происхождения относятся противоопухолевые антибиотики. Подавляющее большинство противоопухолевых антибиотиков ингибируют синтез нуклеиновых кислот. Актиномицины, антрациклины и антибиотики группы ауреоловой кислоты образуют комплексы с ДНК, препятствуют продвижению ферментов вдоль ДНК-матрицы, избирательно блокируя синтез ДНК, РНК и белка. В настоящее время наиболее широко применяются антрациклины, адриамицин, фармарубицин, карминомицин. Отличительной чертой антрациклинов является их выраженная кардиотоксичность.

Следующей разновидностью противоопухолевых антибиотиков являются флеомицины, вызывающие разрушение ДНК. К этой группе относятся блеомицин и блеомицетин.

К группе антибиотиков ауреоловой кислоты относятся оливомицин, митрамицин, брунеомицин.

Препараты растительного происхождения винкристин и винбластин, являются митотическими ядами, блокирующими митозы клеток. Данные препараты являются алколоидами и получены из растения барвинок розовый.

Из коры тихоокеанского тиса получен препарат таксол (паклитаксол) и его близкий структурный аналог, синтезированный на основе субстанции, извлекаемой из иголок европейского тиса - таксотер.

Применение в качестве противоопухолевого препарата фермента L-аспарагиназы основано на разрушении аминокислоты аспарагина. При введении L-аспарагиназы происходит временное разрушение аспарагина и клетки, нуждающиеся в нем, погибают.

Расчет дозы химиопрепаратов производится на единицу поверхности тела, определяемую по номограмме.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 235 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)