АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические свойства сердечной мышцы. Сердечная мышца обладает свойствами возбудимости, проводимости, автоматии и сократимости (Слайд 7)

Прочитайте:
  1. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. III. Синдром сердечной кахексии.
  4. IV. Основные свойства опухоли.
  5. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  6. А) Общее замедление тока крови находят при сердечной недостаточности.
  7. А) физиологические основы газообмена в легких.
  8. А) физиологические основы формирования чувства голода, аппетита и насыщения.
  9. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  10. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.

Сердечная мышца обладает свойствами возбудимости, проводимости, автоматии и сократимости (Слайд 7).

Возбудимость – способность сердечной мышцы отвечать на раздражение пороговой или надпороговой силы генерацией потенциала действия. В состоянии покоя мембрана клеток миокарда поляризована, её внутренняя поверхность заряжена отрицательно по отношению к наружной (-80 – -90 мВ). При действии раздражителей происходит открытие натриевых каналов, ионы натрия поступают внутрь клетки. При этом заряд мембраны меняется на противоположный, то есть внутренняя поверхность мембраны становится заряженной положительно по отношению к наружной (фаза деполяризации). Затем заряд в течение 0,27 секунд не меняется (фаза плато), а потом восстанавливается за счёт выхода из клетки ионов калия (фаза реполяризации) (Слайд 8). Следует отметить, что фаза плато в потенциале действия скелетных мышц отсутствует. В течение фаз деполяризации и плато клетки миокарда теряют возбудимость, то есть они не реагируют на раздражители. Состояние невозбудимости называется рефрактерностью. Период рефрактерности совпадает по времени с сокращением желудочков, поэтому в сердечной мышце невозможно слитное сокращение (тетанус). Тетанус в сердечной мышце, по сути, означает остановку сердца (Слайд 9).

Сократимость – способность миокарда сокращаться под действием импульсов, которые передаются на кардиомиоциты с проводящей системы. Сокращение в сердечной мышце, как и в скелетной, осуществляется за счёт скольжения нитей актина вдоль нитей миозина, при этом происходит укорочение саркомера. Для взаимодействия актина с миозином необходимо наличие в саркоплазме ионов кальция. В сердечной мышце в отличие от скелетной кальций попадает внутрь клетки в основном из внеклеточной среды во время фазы плато (Слайды 10, 11).

Сила сокращения сердечной мышцы напрямую зависит от степени её растяжения. Другими словами, чем больше крови поступит в желудочки в период расслабления, тем сильнее будет сокращение сердца (закон Франка - Старлинга) (Слайд 12).

Автоматия – это способность сердца сокращаться под действием импульсов, возникающих в нём самом. Другими словами, сердце способно возбуждаться и сокращаться без внешних воздействий. Такая способность сердца обеспечивается проводящей системой. В синусно-предсердном узле импульсы генерируются с частотой 60 – 80/мин, в атриовентрикулярном – 40 – 50/мин, в пучке Гиса – 30 – 40/мин. Таким образом, способность к автоматии в наибольшей степени выражена у синусно-предсердного узла, и в наименьшей – у пучка Гиса. В норме импульсы возникают только в синусно-предсердном узле, который подавляет автоматию остальных отделов проводящей системы (Слайд 13).

Проводимость. Миокард способен проводить возбуждение. Импульсы из синусно-предсердного узла передаются на атриовентрикулярный (скорость – 1 м/с), в атриовентрикулярном узле происходит задержка проведения возбуждения (0,02 – 0,05 м/с), необходимая для того, чтобы желудочки не сократились раньше, чем наступит диастола предсердий. Затем импульсы распространяются по пучку Гиса (2 – 4 м/с), переходят на волокна Пуркинье, а оттуда передаются на рабочий миокард (Слайд 14).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)