АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности сосудистой системы

Прочитайте:
  1. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  2. I. Противоположные философские системы
  3. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  4. II. Клетки иммунной системы
  5. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  6. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  7. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  8. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  9. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  10. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний

У человека движение крови осуществляется по двум кругам кровообращения: большому (системному) и малому (лёгочному).

Большой (системный) круг начинается в левом желудочке, откуда артериальная кровь выбрасывается в самый крупный сосуд тела – аорту. От аорты отходят артерии, которые разносят кровь по всему организму. Артерии разветвляются на артериолы, которые, в свою очередь разветвляются на капилляры. Капилляры собираются в венулы, по которым течёт венозная кровь, венулы сливаются в вены. Две самые крупные вены (верхняя и нижняя полые) впадают в правое предсердие.

Малый (легочный) круг начинается в правом желудочке, откуда венозная кровь выбрасывается в лёгочную артерию (лёгочный ствол). Как и в большом круге, лёгочная артерия делится на артерии, затем на артериолы, которые разветвляются на капилляры. В лёгочных капиллярах венозная кровь обогащается кислородом и становится артериальной. Капилляры собираются в венулы, затем в вены. Четыре лёгочные вены впадают в правое предсердие (Слайд 17).

Следует понимать, что сосуды делятся на артерии и вены не по протекающей по ним крови (артериальная и венозная), а по направлению её движения (от сердца или к сердцу).

Функциональная классификация сосудов. Выделяют 5 групп сосудов (Слайд 18):

Магистральные (амортизирующие) сосуды – аорта и легочная артерия. Эти сосуды обладают высокой эластичностью. Во время систолы желудочков магистральные сосуды растягиваются за счёт энергии выбрасываемой крови, а во время диастолы – восстанавливают свою форму, проталкивая кровь дальше. Таким образом, эти сосуды сглаживают (амортизируют) пульсацию кровотока, а также обеспечивают кровоток в диастолу.

Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) – артериолы и мелкие артерии, которые могут изменять свой просвет и вносят существенный вклад в сосудистое сопротивление.

Обменные сосуды (капилляры) – обеспечивают обмен газами и веществами между кровью и тканевой жидкостью.

Шунтирующие (артериовенозные анастомозы) – соединяют артериолы с венулами напрямую, по ним кровь движется, не проходя через капилляры.

Емкостные (вены) – обладают высокой растяжимостью, благодаря чему они способны накапливать кровь, выполняя функцию кровяного депо.

Гемодинамика. Движение крови по сосудам обеспечивается главным образом работой сердца и эластичностью амортизирующих сосудов. Однако в венозной системе, где давление низкое, движению крови способствуют вспомогательные факторы. Сокращение скелетных мышц проталкивает кровь по венам, а клапаны, которые расположены в венах, препятствуют движению крови по направлению от сердца.

Движению крови в крупных венах также способствует присасывающее действие грудной клетки. Во время вдоха давление в грудной полости снижается, полые вены расширяются, и кровь засасывается в них. В связи с этим на вдохе увеличивается венозный возврат, то есть объём крови, поступающей в предсердия.

Кровеносные сосуды представляют собой систему трубок, и движение крови по сосудам подчиняется законам гидродинамики (науки, описывающей движение жидкости по трубам). Согласно этим законам, движение жидкости определяется двумя силами: разностью давлений в начале и в конце трубки, и сопротивлением, которое испытывает текущая жидкость. Первая из этих сил способствует течению жидкости, вторая – препятствует ему. В сосудистой системе эту зависимость можно представить в виде уравнения: Q = P/R, где Q – объёмная скорость кровотока, то есть объём крови, протекающий через поперечное сечение в единицу времени, P – величина среднего давления в аорте (давление в полых венах близко к нулю), R – величина сосудистого сопротивления (Слайд 19). Сопротивление зависит от длины сосудов, просвета (радиуса) сосуда, вязкости крови.

Объёмная скорость кровотока одинакова на всем протяжении сосудистого русла, поскольку приток крови к сердцу равен по объему оттоку от сердца. Другими словами количество крови, протекающей в единицу времени через большой и малый круги кровообращения, через артерии, вены и капилляры одинаково.

Линейная скорость кровотока – путь, который проходит частица крови в единицу времени, различна в разных отделах сосудистой системы. Объёмная и линейная скорости кровотока соотносятся через площадь поперечного сечения (v=Q/S). Чем больше площадь сечения, через которое проходит жидкость, тем линейная скорость меньше (Слайд 20). Поэтому по мере расширения просвета сосудов линейная скорость кровотока замедляется. Самым узким местом сосудистого русла является аорта, наибольшее расширение сосудистого русла отмечается в капиллярах (их суммарный просвет в 500 – 600 раз больше, чем в аорте). Скорость движения крови в аорте равна 0,3 – 0,5 м/с, в капиллярах – 0,3 – 0,5 мм/с, в венах – 0,06 – 0,14 м/с, полых венах – 0,15 – 0,25 м/с (Слайд 21).

Время кругооборота крови – это то время, которое необходимо для того, чтобы частица крови прошла большой и малый круги кровообращения. Время кругооборота крови у человека в среднем равно 27 сердечным циклам, то есть при частоте 75 – 80 уд/мин оно составляет 20 – 25 секунд. Из этого времени 1/5 (5 секунд) приходится на малый круг кровообращения, 4/5 (20 секунд) – на большой круг.

Микроциркуляторное русло. К сосудам микроциркуляции относятся артериолы, венулы, капилляры и артериоловенулярные анастомозы (Слайд 22). Общая площадь поверхности капилляров очень велика (600 м2), стенки капилляров очень тонкие. Все это создает очень благоприятные условия для обмена веществами между кровью и тканями. В капиллярах происходит два разнонаправленных процесса: фильтрация и реабсорбция. Фильтрация – это переход жидкости из капилляров в тканевое пространство, реабсорбция – перемещение жидкостей из ткани в просвет сосуда. Фильтрация осуществляется на артериальном конце капилляра, реабсорбция – на венозном (Слайд 23).

Артериальное давление (АД) – это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Величина кровяного давления зависит от сердечного выброса и сопротивления сосудов, которое, в свою очередь, определяется эластическими свойствами сосудов и их просветом. Также на величину АД влияют объём циркулирующей крови и ее вязкость. Различают систолическое и диастолическое давление.

Систолическое – максимальное давление в момент выталкивания сердцем крови в сосуды, обычно составляет 120 мм рт. ст.

Диастолическое – минимальное давление в момент открытия аортального клапана, составляет около 80 мм рт. ст.

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением (120-80=40 мм рт. ст.). Среднее АД – такое давление, которое было бы в сосудах если без пульсации кровотока. другими словами, это среднее давление за весь сердечный цикл. АДср = САД+2ДАД/3 (или САД+1/3ПД) (Слайд 24).

Во время физической нагрузки систолическое давление может увеличиваться до 200 мм рт. ст.

По мере удаления от сердца давление падает, поскольку энергия, создающая давление, расходуется на преодоление сопротивления. Давление в крупных и средних артериях снижается на 10 %, в артериолах и капиллярах на 85%.

Артериальный пульс ритмические колебания стенок артерий, обусловленные повышением давления в период систолы. Артериальный пульс определяется на поверхностно расположенных артериях: сонной, лучевой, височной, тыльной артерии стопы и т.д. В норме частота артериального пульса соответствует частоте сердечных сокращений (Слайд 25).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)