АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечный цикл. Это период времени, в течение которого происходит полное сокращение (систола) и расслабление (диастола) всех камер сердца

Прочитайте:
  1. II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
  2. В каких случаях у одного и того же пациента могут выслушиваться как тон открытия митрального клапана, так и третий сердечный тон?
  3. В каких случаях четвертый сердечный тон выслушивается на сосудах шеи? Почему это происходит?
  4. В какой момент на протяжении фазы быстрого наполнения появляется третий сердечный тон?
  5. Влияние физической нагрузки на сердечный выброс и частоту сокращений сердца (по В.И.Дубровскому)
  6. Где при помощи фонокатетера лучше всего регистрируется четвертый сердечный тон — в предсердии или в желудочке?
  7. Глазосердечный рефлекс (рефлекс Ашнера).
  8. Как еще называется третий сердечный тон?
  9. Как изменяются физиологический и патологический третий сердечный тон в ответ на депонирование крови в сосудах нижних конечностей, обусловленное переходом в вертикальное положение?
  10. Как можно измерить сердечный объем и более точно (по сравнению с другими рентгенологическими методами) оценить размеры сердца?

Это период времени, в течение которого происходит полное сокращение (систола) и расслабление (диастола) всех камер сердца. Сердечный цикл является величиной, обратной частоте сердечных сокращений (ЧСС). В покое сердце сокращается с частотой 55 – 85 уд/мин, среднее значение – 75 уд/мин. При такой ЧСС сердечный цикл равен 60/75 – 0,8 с.

Сердечный цикл включает в себя систолу предсердий, которая длится 0,1 с, систолу желудочков (0,3 с) и общую паузу, диастолу, когда и предсердия, и желудочки расслабляются (0,4 с). При этом диастола предсердий равна 0,7 с (0,8 минус 0,1), а диастола желудочков – 0,5 с (0,8 минус 0,3) (Слайд 15).

К началу систолы желудочков створчатые клапаны открыты, полулунные – закрыты. Миокард желудочков начинает сокращаться, давление повышается, и атриовентрикулярные клапаны закрываются. Таким образом, и створчатые, и полулунные клапаны оказываются закрытыми, все камеры сердца замкнуты. Давление в желудочках продолжает повышаться, их объём при этом не меняется. Как только давление в желудочках станет больше, чем в аорте (70 – 80 мм рт. ст.) и лёгочном стволе (10 – 15 мм рт. ст.), полулунные клапаны открываются и кровь выбрасывается в сосуды. Давление продолжает нарастать и достигает в левом желудочке 120 – 130 мм рт. ст., а в правом – 25 – 30 мм рт. ст.

После этого желудочки перестают сокращаться, начинается диастола. Кровь стремится вернуться из сосудов в желудочки, и полулунные клапаны очень быстро закрываются. Снова камеры сердца оказываются замкнутыми. Миокард расслабляется, давление в желудочках снижается. Как только давление в желудочках становится меньше, чем в предсердиях, открываются створчатые клапаны. Желудочки наполняются кровью, сначала кровь попадает в желудочки пассивно, а затем происходит систола предсердий. За счёт систолы предсердий оставшаяся порция крови поступает в полость желудочков.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)