АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Редкие заболевания, относящиеся к постхолецистэктомическому синдрому

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. III. Редкие формы
  3. III. Редкие формы
  4. O Характерны гепатобилиарные заболевания, которые обуславливают метаболические нарушения и патологию коагуляции.
  5. V. Заболевания, сопровождающиеся преждевременным половым развитием
  6. Алиментарные заболевания, обусловленные недостаточностью питания
  7. Аллергические васкулиты - это заболевания, при которых сосудистая стенка является первичным «шоковым» органом.
  8. Аномалии толстой кишки и заболевания, развивающиеся на их основе
  9. БОЛЕЕ РЕДКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
  10. БОЛЕЕ РЕДКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОЛЛИНОЗА

Рубцовое сужение (стриктура) общего желчного протока. Клиническая картина зависит от степени развившейся непроходимости 'общего желчного протока.

При ошибочной перевязке общего желчного протока в ближайшие после операции дни развивается стойкая, но колеблющаяся в интенсивности желтуха.

Рано появляется кожный зуд, однако обычно он не достигает такой силы, как при первичном билиарном циррозе и склерозирующем холангите.

Значительно чаще встречается рубцовый процесс лишь с частичным нарушением эвакуации желчи, как правило, развившийся вследствие неудачного разреза протока или неправильного использования дренажей. Локализация его обычно в зоне впадения пузырного протока. Период выраженного нарушения циркуляции желчи протекает с болью в правом подреберье, гипераминотрансфераземией и гипербилирубинемией. Пальпация и перкуссия зоны удаленного пузыря и медиальнее его умеренно болезненна. Пальпация и перкуссия этой зоны вне выраженного обострения иногда безболезненна. Периферическая кровь при отсутствии присоединившегося гнойного холангита изменена мало. ЭРПХГ у 90-95% больных позволяет выявить локализацию, степень и протяженность сужения крупных желчных протоков. При выраженных и протяженных сужениях исследование иногда не дает возможности выявить все характеристики заболевания и необходимо провести мр-холангиографию или чрескожную чреспеченочную холангиографию, которые уточняют детали проксимальной части сужения.

Синдром длинной культи пузырного протока, как правило, поддерживается и прогрессирует при желчной гипертензии, связанной со стенозирующим дуоденальным папиллитом. На дне увеличенной культи нередко образуются камни, в стенке - ампутационные невриномы. У ряда больных протекает малосимптомно, беспокоит тупая боль в правом подреберье, обычно через 40-60 мин после еды. У других больных отмечается длительная интенсивная боль в правом подре берье и эпигастрии, не всегда устраняемая ненаркотическими анальгетиками. Чаще определяется небольшая болезненность при пальпации и перкуссии в области медиальной половины послеоперационного рубца, которая явно не соответствует упорству и интенсивности боли. Периферическая кровь у большинства без особенностей. У 50% при выполнении радионуклидной сцинтиграфии выявляют накопление препарата ниже зоны общего желчного протока. При ЭРПХГ у 90- 95% обследованных обнаруживают удлиненную культю пузырного протока. В дистальной части ее нередко видны дефекты наполнения - камни.

Кисты холедоха редко встречающееся у взрослых заболевание.

Диагностика кист холедоха - ЭРХПГ, МР-холангиография, холедохоскопия. В условиях неотложной хирургии дооперационная и даже интраоперационная диагностика трудна, поэтому они просматриваются, и производится холецистэктомия, которая не избавляет больных от страданий.

Опухоли панкреатодуоденальной зоны встречаются достаточно часто.

Случается, большей частью при недостаточном знании начальных проявлений заболевания, ошибочное удаление желчного пузыря (иногда с камнями). В дальнейшем при прогрессировании опухолевого роста выясняется истинная причина болезни.

Сращения и спайки после холецистэктомии обычное явление, особенно после дренирования брюшной полости. Однако они крайне редко вызывают значимое сдавление желчных путей. Лишь при метастазировании раковых клеток в гепатодуоденальную связку возникает непроходимость желчных путей, и не столько за счет их сдавления, сколько в результате инфильтративного роста.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)