АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидурит и арахноидит

Прочитайте:
  1. Арахноидит
  2. Арахноидит
  3. Арахноидит задней черепной ямки
  4. Арахноидит мостомозжечкового угла следует дифференцировать
  5. Арахноидиты
  6. Арахноидиты
  7. Менингиты Арахноидиты Миелиты Полиомиелит
  8. Миелит и эпидурит.
  9. Подраздел: Менингиты Арахноидиты Миелиты Полиомиелит
  10. При гнойном эпидурите на грудном уровне применяют

 


Эпидурит (от греч. ерi — «на, над, при, после»; позднелат. dura (mater) — «твёрдая мозговая оболочка»; -itis — «воспаление») — это воспалительный процесс в эпидуральном пространстве и на наружной поверхности твёрдой мозговой оболочки спинного мозга с возможным вовлечением в воспалительный процесс спинномозговых корешков.

Напомню, что эпидуральное пространство (анатомия которого достаточно вариабельна) — это пространство между твёрдой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков; содержит рыхлую соединительную ткань, которая окружает венозные сплетения, а также корешки спинномозговых нервов.

В медицинской литературе часто пишут о том, что причиной эпидурита служит инфекция. Однако, на самом деле это не совсем так. Практический опыт показывает, что в основе первичного эпидурита лежит аутоиммунная реакция (Вы, блядь, знаете что такое «практический опыт»? Если не знаете, то я вам скажу — это дефективное исследование, а попросту — пиздёж. Пример:

Оригинал. Die Masturbation. — Опубл.: 1927.

http://fritzmorgen.livejournal.com/314920.html
Судороги век, покраснение зрительного нерва, как следствие онанизма, проф. Морен наблюдал у очень многих пациентов, в особенности у женщин. Ферстер приводит случаи появления у женщин базетовой болезни, под влиянием раннеразвитого порока, а также полного позеленения бельма, а Гутчинсон наблюдал внутреннее кровотечение глаза, возникшее на почве онанизма.

Таким образом, можно с несомненностью установить длительность и частоту мастурбации у больных, едва только у них появляются световые заболевания. В то время когда окулисты с этими явлениями борются долго, среди онаников эти явления прекращаются немедленно, как только пациенты перестают мастурбировать.

Даниель Бенвер (знаменитый гамбургский окулист) сообщает о случае повышенной чувствительности сетчатой оболочки глаза, как результате мастурбации. У этого специалиста был 29-ти летний пациент, который так реагировал на свет, что ему пришлось одеть темные очки. Пациент этот был народным учителем, своей порочной похотливостью он довел себя до того, что ему пришлось отказаться от преподавания в школе. Бенвер произвел исследование глаз зеркалом и нашел, что все глазные нервы, оболочка и прочее в полном порядке. Рекомендую в этих случаях прибегать к электризации, бромистому натру и мышьяку. Эти средства дают весьма положительные результаты при лечении глаз у онаников.

Как только появляется чрезмерная чувствительность глаз, светобоязнь, судороги век, расширение и неподвижность зрачка — врачу рекомендуется заподозрить онанизм. Проф. Фьюрбингер считает вполне диагностическим (определяющим) признаком онанизма — повышенный коленный рефлекс и дрожание век».


— H.B.)
. В свою очередь аутоиммунная реакция может быть также связана с развитием деструктивных процессов в тканях, нарушением целостности тканевых гистогематических барьеров (своеобразных физиологических «фильтров», одной из основных функций которых является защита от перехода из крови в ткани и из тканей в кровь чужеродных веществ), иммунологического дисбаланса и так далее. И уже как следствие развития этого процесса в эпидуральном пространстве возникают условия для проникновения различных инфекционных агентов.

На МРТ № 45 наблюдается выраженный эпидурит.

 

Общее знание данного процесса необходимо для того, чтобы человек понимал, что может произойти с его организмом, если запустить заболевание и понадеяться, что всё пройдёт само собой. Если дело доходит до эпидурита, на это уже не махнёшь рукой, поскольку это, считайте, открытые ворота для всяких инфекций в «святая святых» организма — спинной и головной мозг. В конечном итоге это просто выбьет человека из колеи привычной жизни, сделает его неработоспособным, больным человеком, который уже экстренно будет нуждаться во врачебной помощи. Чтобы не доводить до таких последствий свой организм, давайте «посмотрим в корень» развития данного воспаления — эпидурита. Кстати, этот процесс чаще всего вызывают грыжи межпозвонковых дисков (особенно секвестрированные), реже — спондилёзы (Исследований нет как нет — H.B.).

В общем-то об аутоиммунных процессах в ответ на выпавшие в эпидуральное пространство фрагменты пульпозного ядра дегенерированного межпозвонкового диска в научном мире известно давно (только на практике зачастую некоторыми специалистами это не принимается во внимание, а следовало бы).

К примеру, учёные Hirsch и Schajowicz в опытах на кроликах изучали аутоиммунную реакцию организма на ткани пульпозного ядра межпозвонкового диска. Для этого они пересадили в толщу хряща уха животного ткани студенистого ядра межпозвонкового диска. Эксперимент интересен тем, что характер последующих изменений в клетчатке, регионарных (лат. regio — «область; захватывающий ограниченную область») лимфатических узлах и т. д. позволил авторам трактовать процесс как аутоиммунное поражение в результате воздействия на окружающие ткани вещества пульпозного ядра (1) Где и когда было опубликовано исследование и где с ним можно ознакомиться сейчас? 2) Этого недостаточно для принятия утверждения за истину. См. http://healthy-back.livejournal.com/219184.html — H.B.).

Изменения по типу асептического воспаления в эпидуральной клетчатке, нервном корешке и вокруг него являются частой причиной ишиаса (ischias; от греч. ischion — таз, бедро — воспаление седалищного нерва). Те же Hirsch и Schajowicz доказали, что через щели в фиброзном кольце к наружным слоям межпозвонкового диска под влиянием тангенциальных (от лат. tangens — касающийся; боковых) нагрузок выталкивается ткань пульпозного ядра из центральных отделов диска. Если вышедшие частички пульпозного ядра достигают задней продольной связки, то вокруг возникает воспалительный процесс, как раз вследствие аутоиммунной реакции (Не вижу ничего аутоиммунного. Это здоровая реакция организма, который старается уничтожить ткани, находящиеся там, где их быть не должно, раз уж не может вернуть их на место — H.B.). Так что частички разрушенного пульпозного ядра играют важную роль в провоцировании аутоиммунных реакций.

Эпидурит бывает разный. Реактивный эпидурит в одних случаях ограничен областью грыжевого выпячивания (ограниченный эпидурит), в других более распространён, причём как в нисходящем, так и восходящем направлении захватывая соседние сегменты как с одной стороны (распространённый односторонний эпидурит), так и с двух сторон (распространённый двусторонний эпидурит).

Клиника эпидурита при грыже межпозвонкового диска и клиника грыжи межпозвонкового диска без эпидурита имеют много общего (поэтому очень важно установить точный диагноз, от которого зависит дальнейшее лечение). Однако, если для грыжи диска наиболее характерен монорадикулярный синдром (греч. monos — один, единственный; лат. radicula — корешок), при этом преобладают симптомы поражения корешка, компримированного (сжатого) грыжей диска, то при эпидурите, как правило, в процесс вовлекается несколько корешков спинномозговых нервов.

В клинике поражения корешков эпидуритом отмечаются преимущественно симптомы их раздражения, а не сдавления, как при грыже межпозвонкового диска. Например, оживление рефлексов, гиперестезия (от греч. hyper — сверх и aisthesis — ощущение, чувство; повышенная чувствительность к раздражителям) или гиперпатия (от греч. hyper — сверх, pathos — страдание) в зоне иннервации поражённых корешков. (Было бы неплохо поподробнее о разнице между «болью» и «страданием» — H.B.).

Или другой пример. При центральной локализации грыжи межпозвонкового диска (которая зачастую протекает бессимптомно) данная грыжа может вызывать эпидурит. В этот процесс воспаления могут быть втянуты корешки спинномозговых нервов, которые, соответственно, и вызывают боль. Однако, точно такую же боль могут вызывать грыжевые выпячивания при фораминальной локализации, то есть в межпозвонковом отверстии — месте выхода спинномозговых корешков и сосудов.

Замечу, что при центральных грыжах межпозвонкового диска, помимо эпидурита, довольно часто ещё развиваются арахноидиты, так как при такой локализации чаще происходят сдавление дурального мешка, соответствующие аутоиммунные реакции и длительный воспалительный процесс в оболочках спинного мозга.

Арахноидит (от греч. arazhne — паук, паутина; eidos — вид; -itis — воспаление) — воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга. В зависимости от локализации процесса арахноидиты бывают церебральные и спинальные.

В данной теме мы немного коснёмся спинального арахноидита. Он протекает, как правило, с картиной компрессии спинного мозга и его корешков. Процесс зачастую распространяется на несколько корешков, происходит нарушение нормальной циркуляции ликвора. Опасность арахноидита заключается в том, что в качестве его последствия могут развиваться спайки между паутинной и сосудистой оболочкой, которые в свою очередь приводят к нарушению циркуляции спинномозговой жидкости и даже образованию кист.

Замечу, что клиническая картина кистозного ограниченного спинального арахноидита весьма схожа с симптоматикой экстрамедуллярной опухоли спинного мозга. И опять-таки обращаю ваше внимание на то, что боли могут быть схожими, а причина разная. А добраться до первопричины — это всё равно, что добраться до первоисточника. Всё как в жизни. Не зря же говорится, что судьба — это ряд причин и их последствий. Поймёшь первопричину причин, поймёшь и смысл своей жизни.



Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)