АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аллергические реакции IV типа

Прочитайте:
  1. II. Низшие речевые реакции
  2. А) иммунные реакции
  3. А) Реакции, характерные для невроза страха
  4. А) Реакции, характерные для невроза страха..
  5. А. РЕАКЦИИ ТИПА 1 (АНАФИЛАКТИЧЕСКИЕ, АТОПИЧЕСКИЕ).
  6. Адаптационные реакции организма на кровопотерю напрвленна на поддержание артериального давления
  7. Аллергены домашней пыли вызывают чаще всего аллергические заболевания органов дыхания.
  8. Аллергические болезни
  9. Аллергические васкулиты - это заболевания, при которых сосудистая стенка является первичным «шоковым» органом.
  10. Аллергические васкулиты и их разнообразие.

(гиперчувствительность замедленного типа)

Иммунологическая стадия. Первично попав антиген поглощается макрофагом, в котором проходит фрагментация аллергена (процессинг)→эпитопы выставляются на поверхность макрофага в комплексе с ГКГСII класса→обор специфичного к эпитопам клона CD4Th0→его активация в CD4 Th1, пролиферация и стимуляция им пролиферации клона Т CD8-лимфоцитов (цитотоксических), имеющих на своей поверхности специфические рецеп­торы к данному антигену.

Патохимическая стадия. Повторный контакт организма с аллергеном вызывает активацию ранее образованных сенсибилизированных цитотоксических лимфоцитов, которые начинают выделять высокомолекулярные вещества белкового и гликопротеидного происхождения — лимфокины. Последние будут вызывать: а) хемотаксис новых порций макрофагов, цитотоксических лимфоцитов (ЦТЛ) и др. клеток; б) стимулировать активную пролиферацию вновь прибывших лимфоцитов, макрофагов, фибробластов (основа будущей гранулемы); г) оказывают непосредственное повреждающее влияние на аллерген и клетки его содержащие. Кроме того ЦТЛ выделяют цитоагрессивные белки: гранзимы, перфорины, гранулизин, которые подобно комплименту образуют несовместимые с жизнью поры в клетке. Прибывшие макрофаги также выделяют цитотоксические вещества и могут стимулировать из-за незавершенного фагоцитоза формирование гранулёмы - патофизиологической стадии.

Патофизиологическая стадия. Наиболее часто манифестирует как инфекционно-аллергические реакции (туберкулиновая, бруцеллиновая, сальмонелезная), в виде диффузного гломерулонефрита, контактных аллергий (контактного дерматитита, конъюнктивита)

 

 

Основные принципы предупреждения и лече­ния аллергии

I. Предотвращение контакта организма с аллергенами (этиологи­ческий принцип).

II. Предупреждение сенсибилизации, когда контакт организма с аллергеном неизбежен: создание иммунологической толерантности к данному антигену или состояния иммунологической супрессии, если первое невозможно.

Десенсибилизация. Одним из методов является введение антигена в сенсибилизированный организм дробными дозами с целью постепенного связывания антител (метод Безредки).

Воздействие на патохимическую стадию аллергических реакций: предупреждение образования и освобождения медиаторов аллергии, их инактивация (например, антигистаминными препарата­ми); блокада рецепторов к медиаторам аллергических реакций на клетках-мишенях.

V. Воздействия на патофизиологическую стадию. Они направлены на ликвидацию структурных и функциональных изменений, возникающих при аллергии. Это достигается применением противовоспалительных, спазмолитических, гипертензивных и других фармакологических средств.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)