АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Масса и размеры тела. После того как миновало первое полугодие жизни, ребенок растет уже не так быстро, как раньше

Прочитайте:
  1. C. Массаж сердца
  2. IV. Закрытый (непрямой) массаж сердца.
  3. Абсолютная и относительная масса головного мозга и глаз у некоторых видов рыб (М. Ф. Никитенко, 1969)
  4. Алгоритм обследования больных анемией, имеющих увеличенные размеры эритроцитов – макроцитоз.
  5. Аппаратный массаж.
  6. БАНОЧНЫЙ МАССАЖ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ
  7. В) Техника закрытого массажа сердца
  8. Вдохов, расширение зрачков. Существуют два основных вида массажа сердца: непрямой,
  9. ВЕДИЧЕСКИЙ СК-МАССАЖ
  10. Виды катетеров, размеры.

После того как миновало первое полугодие жизни, ребенок растет уже не так быстро, как раньше.
Если общее физическое развитие ребенка соответствует норме и он хорошо прибавляет в массе тела и росте, нет необходимости взвешивать его каждую неделю, достаточно 1 раз в месяц.
При различных соматических заболеваниях, в частности простудных или инфекционных, физическое развитие младенца может нарушаться. Нередко у больного малыша прибавки массы тела какое-то время отсутствуют, но зато после выздоровления он очень быстро догоняет своих сверстников.
Причиной отставания ребенка в физическом развитии по-прежнему может быть анемия, которая часто возникает после перенесенных болезней, особенно у детей с гипотрофией и недоношенных. Однако анемия может сопутствовать многим заболеваниям, в том числе синдрому кишечной потери белков. Этот синдром бывает нескольких форм, и среди них – желудочно-кишечная аллергия к коровьему молоку, при которой нередки скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии.
Ребенок может отставать в физическом развитии также из-за рахита. Мы говорили уже о том, что наиболее опасным для возникновения этой болезни является 2-й месяц жизни, но рахит может обнаружиться и во втором полугодии, когда ребенок интенсивно растет, у него усиленно развивается костная система. Проявляется рахит в это время иначе, чем в первом полугодии. Снижается тонус мышц, из-за чего живот становится большим и дряблым, разбалтываются суставы, нарушается рост костей, и в частности черепа: образуются лобные и теменные бугры, западает переносица. Изменяется грудная клетка: она либо сужается с боков («куриная грудь»), либо западает («грудь сапожника»). На ребрах возникают твердые малоболезненные бугорки («четки»). Очень опасен рахит для девочек, он может нарушать нормальную форму таза (плоский таз). В детском возрасте деформация незаметна, но она обнаружит себя, когда девочка вырастет и ей придет время стать матерью. Деформация крайне затрудняет роды.
Для профилактики рахита нужно как можно больше гулять с малышом на свежем воздухе в любую погоду, а особенно в солнечную, проводить водные закаливающие процедуры, ежедневную гимнастику, массаж. Ребенок должен получать пищу с достаточным содержанием полноценного белка, высококачественных жиров и витаминов.
При некоторых болезнях может наблюдаться сочетание анемии с рахитом. Это синдром, при котором тяжелый рахит, проявляющийся в виде выступающих лобных бугров, ломких, тонких и сухих волос, широко открытых родничков, изменений костей, сочетается с железодефицитной анемией, общей гипотрофией, увеличением селезенки. Такой малыш отстает в физическом развитии, часто болеет. Для диагностики заболевания, кроме педиатрического обследования, необходим анализ крови. Лечение проводится врачом и обычно дает хороший эффект.
Сочетание рахита с отставанием в массе тела и росте наблюдается и при синдроме де Тони – Добре – Фанкони, названном так по фамилиям авторов, его описавших. Первые признаки заболевания проявляются во втором полугодии жизни. У ребенка исчезает аппетит, его часто рвет. Малыш становится вялым и бледным, много пьет, часто и обильно мочится. Начинает отчетливо проявляться отставание в росте и массе тела, которое прогрессирует. Дефицит массы тела может достигать 30 %.
Задержка в физическом развитии наблюдается у детей, больных муковисцидозом, синдромом мальабсорбции.

Особое беспокойство родителей должно вызвать одновременное отставание малыша в росте и психическом развитии. Это характерно для многих наследственных заболеваний центральной нервной системы. Такого младенца следует обязательно показать невропатологу. Иногда может потребоваться консультация эндокринолога и медицинского генетика.
В некоторых случаях ребенок может по своему физическому развитию опережать средние показатели. Чаще всего это здоровый, сообразительный малыш, в родословной которого преобладают крупные члены семьи. Но иногда ускоренное физическое развитие может быть одним из признаков болезни. В частности, оно наблюдается при синдроме Видемана – Беквита. Частота этого заболевания достаточно велика и составляет 1:12 000 новорожденных. Ребенок родится крупным (с длиной тела более 52 см и массой свыше 4 кг). И в дальнейшем он продолжает значительно опережать свой возраст по физическому развитию. Большая масса тела сочетается с грыжей пупочного канатика, умеренной микроцефалией или, напротив, гидроцефалией. Для таких детей характерны аномалии прикуса, а также вертикальные бороздки на мочках ушных раковин. Внутренние органы (печень, почки, поджелудочная железа, реже – сердце) обычно увеличены в размерах. Типичным признаком синдрома является большой язык, из-за чего ребенку трудно сосать. В дальнейшем у малыша могут наблюдаться достаточно стойкие нарушения произношения. Частый и ранний симптом болезни – опережение костного возраста (раннее окостенение скелета), что определяется при рентгеноскопии костей рук. В психическом развитии эти дети в большинстве случаев не отстают от сверстников. Однако умственная отсталость у ребятишек с синдромом Видемана – Беквита отмечается в 4 раза чаще, чем в популяции. Заболевание может возникать случайно, но может иметь и семейный, наследственный характер. И если при случайном возникновении болезни вероятность повторного рождения ребенка с этим синдромом невелика, то при семейном ее характере риск достигает 50 %.
Ожирение, появляющееся на 1-м году жизни и прогрессирующее, может встречаться еще при одном наследственном заболевании – синдроме Лоуренса – Муна – Барде – Бидля. Это заболевание характеризуется сложным дефектом – сочетанием умственной отсталости с постепенным ухудшением зрения вплоть до слепоты, недоразвитием половых органов, двигательными нарушениями и скелетными аномалиями.
Ожирение, выраженное отставанием в развитии моторики и психических функций, а также резкое снижение мышечного тонуса наблюдаются при тяжелом неврологическом заболевании – синдроме Ферстера. Иногда малышам с этим заболеванием на 1-м году жизни ставится диагноз атонически-астатической формы детского церебрального паралича. Такой младенец лежит распластанный в позе «лягушки», у него отсутствуют рефлексы, он не держит головку, а в дальнейшем не может ни сидеть, ни стоять, ни ходить.
Ожирение наряду с отставанием в психическом развитии, низким мышечным тонусом и эндокринными нарушениями, из-за которых у ребенка недоразвиты половые органы (у мальчиков – половой член и мошонка, в которую не опустились яички, у девочек – половые губы), наблюдается при наследственном заболевании – синдроме Прадера – Вилли. Дети с синдромом Прадера – Вилли обычно рождаются доношенными, иногда с нерезко выраженной гипотрофией. Однако отмечается довольно высокая частота родов в ягодичном предлежании (от 10 до 40 %). На 1-м году жизни болезнь имеет двухфазный характер.
В первой фазе (с рождения до нескольких месяцев) снижен мышечный тонус, ребенок вялый, лежит большей частью неподвижно, у него угнетен ряд врожденных рефлексов, в том числе и сосательный, из-за чего возникают трудности со вскармливанием. Вторая фаза болезни отчетливо проявляется со второго полугодия жизни. У ребенка быстро усиливается аппетит, в связи с чем и развивается ожирение. Жир откладывается преимущественно на туловище и бедрах. При осмотре ребенка обращают на себя внимание непропорционально маленькие стопы и кисти. Гипотония, наблюдаемая в первые месяцы жизни, несколько уменьшается. Младенец отстает в росте и психическом развитии.
При синдроме Прадера – Вилли часто наблюдаются микроцефалия, высокое арковидное небо, ранние дефекты зубов, полное или частичное сращение соседних пальцев кисти или стопы. На ладони имеется поперечная складка. Характерны также судороги и косоглазие. Если у вас возникло подозрение, что ребенок болен, немедленно обратитесь к врачу. Своевременно поставленный диагноз позволит рано приступить к лечению и специальным занятиям с ребенком. От этого во многом зависит его дальнейшее развитие.
Во втором полугодии у детей заметно снижаются и темпы роста окружности головы. В 7 месяцев она в среднем достигает у мальчиков – 44,7 см, у девочек – 43,8; в 8–45,5 и 44,1; в 9–46,0 и 44,4; в 10–46,2 и 45,5; в 11–48,8 и 45,7; в 12 месяцев – 46,9 и 45,9 см. Уменьшаются размеры большого родничка: к 9 месяцам – до 1,6–1,4 см, к 10 месяцам – 1,4–1,2 см, а к концу года или немного позже он закрывается.
Однако большой родничок может закрыться и раньше – к 8–10 месяцам. Как к этому отнестись? У вас нет поводов для беспокойства, если окружность головы малыша продолжает увеличиваться так, как того требует норма. Это означает, что мозг растет, а внутричерепное пространство не ограничено. И напротив, если раннее закрытие большого родничка повлекло за собой уменьшение прироста окружности головы по сравнению со средними показателями, вам нужно обязательно обратиться к врачу. Его совет понадобится и тогда, если окружность головы увеличивается чрезмерно, что встречается при гидроцефалии, микроцефалии и так называемых глиозах мозга.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)