АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 3 ОБЩАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ НАРУШЕНИЯ

Прочитайте:
  1. A) нарушения синтеза гепарина
  2. E. Нарушения ритма сердца.
  3. E74.1 Нарушения обмена фруктозы
  4. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  5. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  6. F8 Нарушения психологического развития
  7. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  8. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  9. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  10. I. Алиментарные и метаболические нарушения

Чувствительность — способность живо­го организма воспринимать раздражения, исходящие из окружающей среды или от собственных тканей и органов, и отвечать на них дифференцированными формами реакций.

Организм непрерывно подвергается действию различных раздражителей: ме­ханических, химических, температурных и др. Все внешние агенты, прежде всего, оказывают влияние на покровы тела. Эти раздражения воспринимаются большим числом нервных волокон, представляю­щих собой дистальные участки дендритов клеток спинномозговых узлов.

При раздражении кожи клетка межпо­звоночного ганглия (первый нейрон) или гомологичного ему ганглия черепного нер­ва направляет воспринятые и перерабо­танные ею импульсы не только в эффекторный нейрон для образования сегмен­тарного рефлекса. Одновременно она передает информацию во второй чувстви­тельный нейрон, расположенный в спин­ном мозге и стволовых образованиях; третий нейрон (в зрительном бугре) пере дает импульсы в кору головного мозга.

В клинической практике исследуют различные рецепторы при нанесении со­ответствующих раздражений; возникаю­щие у обследуемого ощущения обозна­чаются, как общая чувствитель­ность.

Ощущения от раздражений экстерорецепторов называются поверхностной (экстероцептивной) чувствительностью. Выделяют следующие формы экстероцептивной чувствительности — болевую, тепловую, холодовую и тактильную.

Чувство положения туловища и конечностей в пространстве (мышечно-сустав­ное чувство), чувство давления и веса тела, вибрационная, кинестетическая чувствительность, двухмерно-пространственное чувство относятся к глубокой чувствительности (батиэстезия).

Различают также сложные виды чув­ствительности, обусловленные сочетанной деятельностью разных типов рецеп­торов и корковых отделов анализаторов (чувство локализации, узнавание предме­тов на ощупь — стереогноз и т. д.).

Проводники болевой и температурной чувствительности. Ход проводников боле­вой и температурной чувствительности отличается от такового глубо­кой чувствительности.

Первый нейрон проводников болевого и температурного чувства, как и других трактов общей чувствительности, представлен нервной клеткой спинномозгового ганглия с ее Т-образно делящимся дендраксоном (отростком, в котором на­чало дендрита и аксона тесно соприкасаются, и возникает впечатление их слия­ния). Периферический отросток этой клетки в составе спинномозгового нерва, сплетения периферического нервного ствола идет к соответствующему дерма тому (дерматомом называют зону иннер­вации кожи от одного спинномозгового ганглия и соответствующего сегмента спинного мозга). Дендриты, воспри­нимающие холодовые раздражения, со­держат рецепторы в виде инкапсулиро­ванных чувствительных окончаний (луковицы Краузе), тепловые волокна — в ви­де неинкапсулированных нервных оконча­ний (окончания Руффини). Аксоны клеток спинномозгового ганглия образуют спинномозговой нерв и задний корешок. Вой­дя в вещество спинного мозга, это волокно проходит краевую зону (зону Лиссауэра), затем - студенистое вещество и образуют в основании заднего рога и синапс со вторым нейроном чувствительного пути. Клетки второго нейрона составляют так называемые собственные ядра - колонку нервных клеток, проходя­щую вдоль спинного мозга. Еще до обра­зования синапса аксон нейрона спинно­мозгового ганглия отдает коллатеральную ветвь для дуги соответствующего сегментарного рефлекса. Аксон второго нейрона затем переходит через переднюю на противоположную сторону в боковой канатик, однако волокно проходит не строго горизонтально, а косо и вверх. Переход осуществляется на 1—2 сегмента выше. Эта анатомическая особен­ность имеет значение при определении уровня поражения спинного мозга.

Войдя в боковой канатик на противо­положной стороне, аксон второго нейро­на направляется вверх вместе с анало­гичными волокнами, вступающими в бо­ковой канатик ниже. Образуется пучок, проходящий через весь спинной мозги мозговой ствол. В продолговатом моз ге он занимает положение несколько до рсальнее нижней оливы, в мосту и сред­нем мозге с дорсальной стороны примыкает;

Заканчивается в вентролатеральном ядре таламуса.

По месту начала (спинной мозг) и окончания (вентролатеральные ядра таламуса) этот путь получил название спинн о -таламического. Волокна в этом пучке распределены очень своеобразно. От дерматомов, расположенных ниже, волокна ложатся в пучки снаружи, а от располо­женных более высоко — внутри. В резуль­тате на высоте верхнешейных сегментов в спинно-таламическом пучке наиболее латерально располагаются волокна от нижней конечности, медиальнее — от ту­ловища, еще более кнутри - от верхней конечности. Такая закономер­ность расположения длинных проводни­ков, или закон эксцентрического расположения длинных проводников, имеет значение для топической диагностики; особенно это относится к диагностике спинальных опу­холей. При экстрамедуллярной опухоли зона расстройства поверхностной чувствительности начинается с дистальных отделов нижней конечности, а при даль­нейшем росте опухоли она распростра­няется вверх (восходящий тип нарушения ч увствительности). При интрамедулляр ной опухоли зона расстройства чувстви­тельности, наоборот, распространяется сверху вниз (нисходящий тип развития расстройства чувствительности). Часть аксонов второго нейрона оканчивается formatio reticularis и в неспецифических ядрах таламуса. Аксоны третьего нейрона начинаются в клетках дорсовентрального ядра таламуса; они направляются к зад­нему бедру внутренней сумки, где занимают положение позади пирамидного пучка, образуя таламокорковый пучок. Затем волокна этого пучка веерообразно расходятся (соrоnа radiata) и достигают коры (постцентральная извилина, приле­жащие участки теменной доли - цитоархитектонические поля 3, 1, 2, 5, 7). Здесь (особенно в поле 3) имеется соматотопи-ческая проекция этих проводников по от­ношению к определенным частям тела. В верхней части этой области коры, включая парацентральную дольку, пред­ставлена чувствительность нижней конеч­ности, ниже - туловища, верхней конеч­ности, лица. При этом площадь корковой чувствительности иннервации для дистальных отделов верхних и нижних ко­нечностей больше, чем для проксималь­ных. Особенно велика она для большого пальца верхней конечности и вокруг облас­ти иннервации лица и головы.

Итак, особенностями проводников болевой и температурной чувствительности являются трехнейронное строение, перекрещенность их волокон (раздражение от правой стороны тела воспринимается левым полушарием, и наоборот), совер­шение перекреста аксонами второго ней­рона на протяжении 1-2 вышележащих сегментов спинного мозга.

Специфическая дифференциация чув­ствительности связана со структурно-фи­зиологическими особенностями перифе­рического нервного волокна. Импульсы по чувствительным волокнам от рецепто­ров проводятся с различной скоростью в зависимости от толщины миелиновой, оболочки разной частоты отмечаемых при этом колебаний электрических потенциалов. Волокна группы А с толстой миелиновой оболочкой проводят импульсы быстрее и обеспечивают глубокую и так­тильную чувствительность. Волокна группы В с тонкой миелиновой оболоч­кой проводят импульсы более медленно и обеспечивают болевую, температурную и тактильную чувствительность. Волокна с однослойной оболочкой миелина (безмякотные) группы С проводят импульсы диффузной нелокализованной боли еще более медленно.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)